1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Георгин зимой: нужно ли вынимать клубни и луковицы георгина из земли. Зимовка гергина

Георгин зимой: нужно ли вынимать клубни и луковицы георгина из земли. Зимовка гергина

Днепр, Украина
Рейтинг
29 4
Содержание статьи
  1. Особенности культуры
  2. Сроки выкопки клубней георгин
  3. Технология выкапывания георгина на зиму
  4. Подготовка клубней к хранению
  5. Два способа хранение клубней
  6. Метод “зимовки” неделенного корнеклубня в пергаменте
  7. Парафиновый метод

Георгины — неоднозначные цветы. Они прекрасны, спору нет. Но в зависимости от временного периода и эпохи, к ним относились по-разному. Во времена королей и тронов георгины считались “придворными цветами”. Их было разрешено высаживать и разводить исключительно в королевских садах и палисадниках. Спустя пару сотен лет отношение к этим растениям изменилось: их стали считать безвкусными и практически перестали высаживать на клумбах.

Прошло еще пару веков, и что же мы видим? Число сортовых георгин существенно приумножилось, и эти цветы вновь востребованы и неповторимы. Недаром ведь говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Поэтому давайте поговорим не о перипетиях истории, а о том, нужно ли выкапывать георгины перед наступлением холодов, и насколько обязательной является эта процедура.

Особенности культуры

Большинство цветоводов в георгинах души не чают. И это неудивительно, ведь обсуждаемые цветы совершенно неприхотливы и при этом с каждым разом все круче и круче цветут, заливая клумбу яркими оттенками и заставляя прохожих с удивлением заглядывать через забор, чтобы насладиться этой прекрасной картиной.

Те, кто высадил цветы впервые в своей практике, непременно рано или поздно задаются вопросом: а действительно ли необходимо выкапывать георгины на зиму, или без этой процедуры можно смело обойтись. Твердое и решительное “нет”. Если вы пренебрежете правилами и оставите корнеклубни цветов зимовать прямо в открытом грунте, то как минимум, не получите цветов на следующий год. А как максимум — полностью погубите цветочные луковицы. Пережить наши лютые морозы эти растения не в состоянии, поэтому их корнеклубни обязательно нужно забирать на зимовку в дом, подвал, на балкон — или в любое другое подходящее по температуре место.

Важно не вынуть корнеклубни из земли слишком рано. Луковицы должны дозреть. В противном случае период их хранения вне грунта существенно сократится, они будут сильнее подвержены болезням и вредителям и, скорее всего, прорастут еще до того, как вы отправите их в почву в следующем дачном сезоне.


Сроки выкопки клубней георгин

Большинство сортов обсуждаемых цветов к середине сентября завершают свой период цветения. Некоторые и вовсе заканчивают цвести гораздо раньше — примерно во второй половине августа. Как только георгины лишатся своих прекрасных соцветий, можно смело задумываться о выкопке клубней. Запомните:

  • оптимальный срок для изъятия клубней из открытого грунта начинается во второй половине сентября и завершается в 15-ых числах октября;
  • выкопать клубни цветов нужно до того момента, пока на землю не опустятся ощутимые предзимние заморозки.
Если на вашей даче уже случались легкие заморозки, едва “прихватывавшие” листву на деревьях и кустарниках, приступайте к выкопке луковиц георгин. Иначе вы рискуете упустить подходящий момент для реализации этого процесса.


Технология выкапывания георгина на зиму

Оптимальное время для реализации задуманного — утро. Выберите солнечный и погожий денек и дождитесь, когда роса или изморозь полностью испарятся с поверхности грунта и побегов растений. А дальше следуйте строго по этапам описанного ниже алгоритма. Основных шагов всего два, поэтому запомнить их последовательность и особенности не составит труда.

  1. Обрезаем стебли.Особенно это касается больших кустов, которые возвышаются над землей своими громадными, по меркам других цветов, побегами. Для того чтобы обрезать стебли, необходимо вооружиться секатором. Над уровнем почвы специалисты рекомендуют оставлять не более 15 см побегов. Если вы оставите “пеньки” более существенной длины, то возможно, в момент вытаскивания растения из грунта ветки оторвутся от корней — и клубней будет уже не найти. Либо же этот процесс повредит луковицы и сделает невозможным их дальнейшее хранение.
  2. Достаем из земли клубни.Приступая к этому процессу, необходимо вооружиться лопатой или вилами. Помните о том, что корневая система георгин довольно раскидистая. Поэтому намереваясь вынуть корнеклубни из земли, отступите от побегов на ощутимое расстояние. После подкопните грунт и, вынув корнеклубни из почвы, аккуратно отряхните их от налипшего на поверхность луковиц грунта.
Запомните: никогда не пытайтесь вытащить клубни из земли путем вытягивания побегов. Это довольно рискованный процесс, который может плачевно кончиться для посадочного материала. За побеги можно лишь придерживать, помогая и страхуя куст. Основная работа по изъятию луковиц георгин из земли осуществляется вилами или лопатой.

Подготовка клубней к хранению

После того как вы достанете георгиновые клубни, им нужно будет организовать специальную подготовку. Просто так их отправлять на хранение нельзя, иначе они испортятся.

  1. “Банные процедуры”. Вынутые из земли луковицы нужно аккуратно, но довольно тщательно промыть под холодной проточной водой, сняв с поверхности остатки почвы.
  2. Бактерицидная обработка.Чтобы защитить посадочный материал от микробов и бактерий, которым свойственно размножаться, приводя к болезням и повреждениям корнеклубней, приготовьте раствор марганцовки. После того как средство будет готово к использованию, искупайте в нем посадочный материал и оставьте луковицы в жидкости на ⅓ часа. Подобная обработка надежно защитит луковицы георгин от грибковых заболеваний и вредителей, которые тоже могут оказать деструктивное воздействие на клубни в процессе хранения.
  3. Обработка “ран”.Если случилось так, что в момент изъятия луковиц из земли вы случайно повредили поверхность одной или нескольких луковиц садовым инструментом, не выбрасывайте посадочный материал и не списывайте его со счетов. Такие луковички тоже можно хранить. Но прежде чем отправить их на хранение, “рану” следует обработать зеленкой.
В качестве альтернативного средства для обработки “ран” можно использовать измельченный в порошок уголь — он окажет ровно такое же воздействие, как и зеленка. А вот вместо раствора марганцовки, при помощи которого осуществляется бактерицидная обработка корнеклубней, специалисты рекомендуют использовать любой фунгицид.


Два способа хранение клубней

Итак, мы успешно дождались того момента, когда клубни цветов опробковели, а значит, обзавелись надежной защитной оболочки. Мы уже вынули их из земли, очистили и даже обработали от болезнетворных бактерий и грибков. Дело за малым — за выбором способа хранения. Всего таких способов существует два. Мы подробно расскажет о технологиикаждого, чтобы вы могли сделать взвешенный и уверенный выбор.

Метод “зимовки” неделенного корнеклубня в пергаменте

Для реализации этого способа понадобится пергаментная бумага (та самая, которая используется в кулинарии), а также вермикулит — минерал, имеющий слоистую структуру. В вермикулите клубни георгин хранятся лучше всего. Но если достать вещество не получается, можете заменить его сфагнумом. Правда, будьте готовы к тому, что технология хранения при использовании альтернативного вещества уже не будет такой идеальной.

  1. Берем пергаментную бумагу и насыпаем в нее вермикулит.
  2. Закладываем туда корнеклубень и плотно оборачиваем его остатками пергамента.
  3. Фиксируем края бумаги веревкой или другими подручными материалами.
  4. Складываем все обернутые корешки в картонную коробку в два-три слоя — и отправляем в прохладное место с температурой воздуха ниже ноля.

Хранить корнеклубни, упакованные в пергамент, можно хоть на застекленном балконе, хоть в погребе. Важно, чтобы температура в этих помещениях не опускалась ниже ноля. В идеале температурный режим не должен слишком сильно колебаться: допустимый минимум составляет 5 градусов, а допустимый максимум — 7 градусов по шкале Цельсия.

Держать в квартире завернутые в пергамент корнеклубни категорически воспрещено. В зимний период наши дома отапливаются, за счет чего в помещении создается губительная для луковиц температура. В итоге они просто пересохнут и фактически мумифицируются. Высадить такие клубни по весне уже не получится.

Парафиновый метод

Чтобы иметь возможность реализовать этот метод хранения, необходимо приобрести парафин в достаточно большом объеме. Если неподалеку от вас есть свечное предприятие — отлично. Но если нет, вы можете купить парафин в хозяйственном магазине или в Интернете. Благо, сегодня на просторах Всемирной Паутины можно отыскать практически любой товар.

Приступая к работе, ни в коем случае не используйте газовую варочную поверхность. Парафин — мгновенно воспламеняющийся материал, поэтому нагревать его можно исключительно на электроплите, спираль в которой имеет дополнительную защиту.

Обработанные корнеклубни за сутки до процедуры заносим в квартиру или другое помещение, температура в котором равна 15 градусам или выше. Это необходимо для того, чтобы на луковицах проявились почки. В подавляющем большинстве сортов почки расположены в кольце. Но есть разновидности, в которых почки дислоцируются у самого основания корневой системы, а порой даже чуточку выше. 24 часов, проведенных в тепле, будет вполне достаточно для того, чтобы почки набухли и проявили себя. Далее следуем по такому алгоритму.

  1. Делим корнеклубни так, чтобы на каждой деленке присутствовала одна почка.
  2. Нагреваем парафин в сотейнике с толстыми стенками до 80 градусов.
  3. Берем деленку за один бок и окунаем в парафин.
  4. Даем слою парафина немного подсохнуть, после чего повторяем процедуру со второй стороной.
  5. После того как парафин на деленках “одеревенеет”, перекладыааем все обработанные луковицы в картонную коробку и убираем в прохладное место.

Парафиновое покрытие не даст влаге возможности испариться. Деленки сохранят исходный уровень влажности, а значит, идеально перезимуют. Главное, чтобы температура этому способствовала. А иначе почки начнут расти, испортив тем самым посадочный материал.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

29 4

Комментарии

Юлия Сергеевна

Буду знать как правильно выкапывать и хранить клубни георгина, спасибо за подсказку.

Ответить
Катя Мазур

Понравился парафиновый метод хранения клубней, попробую в этом году, правда придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ответить
София

у меня клубни георгин хранятся в подвале, но до весны доживает только две трети, попробую их сохранить по вашему методу.

Ответить
Наталья Михайловна

Стоит непривычно теплая осень, георгины еще цветут. По срокам пора бы и выкапывать, но по температурному режиму - рановато.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти