1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Нюансы ухода и удобрения для гладиолусов. Календарь подкормок

Нюансы ухода и удобрения для гладиолусов. Календарь подкормок

Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Секреты правильного ухода за гладиолусами
  2. Подкормка гладиолусов
  3. Органика для гладиолусов
  4. Минеральные комплексы для гладиолусов

Любое растение нуждается в уходе и заботе со стороны человека, ведь таким образом, можно рассчитывать на длительное и буйное цветение, на что способен конкретный сорт и вид растения. Удобрение гладиолусов – также ответственное мероприятие, которое значительно улучшает рост растения на каждом этапе развития и цветения.

Секреты правильного ухода за гладиолусами

В основные характеристики и критерии ухода за гладиолусами, можно смело отнести полив, так как это очень влаголюбивое растение, которое необходимо часто поливать. Не забудьте об опоре, так как практически все сорта гладиолуса способны достигать большой высоты и без специальных приспособлений, могут наклониться, или даже лежать на земле. Опытные цветоводы зачастую используют пластиковую арматуру, которую натягивают с обеих сторон растения на высоте средине колоса. Такое приспособление максимально практичное, так как при такой двойной опоре любые перемены погоды и сильные ветра не страшны высокому колосу растения.

Подкормка гладиолусов

Удобрение гладиолусов – это отдельная тема, которая нуждается в детальном обсуждении, так как её ценность очень велика для растения. Как любую культуру, гладиолусы можно подкармливать как органикой, так и минеральными комплексами.

Органика для гладиолусов

Лучшим органическим компонентом для удобрения гладиолусов станет раствор золы, который очень часто используется, как органическая подкормка. Для этого вам понадобиться на ведро воды развести литровую банку свежей золы, после чего обязательно дать настояться в течение двух часов, далее обильно подливайте цветы.

Минеральные комплексы для гладиолусов

Использование минеральных компонентов, как удобрение гладиолусов – это более привычная практика, так как это цветы, а не плодоносящее растение, поэтому использование химических составляющих не противопоказано никакими предубеждениями, зато вы уверены в том, что ваше растение получает необходимый полезный комплекс, в чем так нуждается.

  1. Первая подкормка. Эту процедуру рекомендуют проводить, как только проклюнулись первые листочки. Для создания действующего удобрения разведите в ведре воды столовую ложку карбамида и полторы столовой ложки сульфат калия. Подкармливать молодое растение необходимо качественно, поэтому ведра раствора хватит на один квадратный метр территории.
  2. Вторая подкормка. Следующим этапом станет растение в 3-4 листочка, тогда нужно к предыдущему составу подкормки, добавить обработку внекорневую из борной кислоты. Сначала подкармливаете карбамидом с калием под корень, а после чего опрыскиваете раствором борной кислоты, которую приготовили с расчета 2 грамма на ведро воды.
  3. Третья подкормка.Когда на растении уже более 5 листочков, то ему нужны все три направления минеральной подкормки. Для её приготовления вам понадобится столовая ложка карбамида, две ложки сульфат калия, и всего пол столовой ложки суперфосфата. Раствором следует, как и ранее подкармливать почву под корнем.
  4. Четвертая подкормка. Этот этап выпадает на формирование цветоноса, поэтому, как только растение начало выбрасывать колос, необходимо удобрить минералами, в которых нет азота. Для этого используйте нитрофоску в размере двух столовых ложек, а для большего эффекта к ней добавьте 2 грамма борной кислоты, дабы повысить содержание бора в растении.
  5. Пятая подкормка. Финальным удобрением гладиолусов считается подкормка после успешного цветения, так как растение полностью истощено, и его следует поддержать, удобряя суперфосфатом и сульфат калием. Оба препарата нужно использовать с расчета полторы столовой ложки на ведро воды. Можно также сделать внекорневую подкормку, используя пол чайной ложки магния на 10 литров.

Гладиолусы – это красивое растение, которое одаривает великолепными колоссами, усыпанные крупными соцветиями разных оттенков. Правильный уход и своевременное удобрение гладиолусов гарантируют обильное, красивое и более длительное цветение.

удобряйте гладиолусы для красивого цветения

Читайте: Как правильно срезать гладиолусы, и хранить луковицы до следующего сезона?


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Евгений

Отличные советы. Жена очень любит гладиолусы.У нас мало сортов, но все очень красивые.

Ответить
Смирнова Татьяна

Всегда была проблема с подкормкой гладиолусов, благодаря вашей статье, все стало ясно.

Ответить
Виктор

В этом году стал регулярно подкармливать гладиолусы, значительные отличия с прошлогодними цветами. Выглядят крепкими и здоровыми.

Ответить
Анна Чуб

В этом году производила подкормку гладиолусов по вашим советам. Сейчас так буйно цветут - не нарадуюсь.

Ответить