1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как правильно срезать гладиолусы, и хранить луковицы до следующего сезона?

Как правильно срезать гладиолусы, и хранить луковицы до следующего сезона?

Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Как правильно срезать гладиолусы?
  2. Выкапывание луковиц гладиолусов
  3. Подготовка луковиц к хранению
  4. Хранение луковиц гладиолусов

По статистике выращиванием гладиолусов занимается почти каждый второй цветовод. Нельзя сказать, что этот процесс не хлопотный и не нуждается в тщательном уходе, но буйство красок, обильное и длительное цветение может компенсировать все хлопоты. Казалось бы, что самым сложным моментом является вырастить цветок, но с гладиолусом всё иначе, ведь ответственным является процесс среза и зимнее хранение луковиц, так как от этого напрямую зависит «результат» следующего сезона. Все эти вопросы рассмотрим более подробно, дабы вы смогли насладиться красотой не только один сезон.

Как правильно срезать гладиолусы?

Некоторые начинающие цветоводы считают, что срывание руками цветоносов гладиолуса – это обычная практика. Это сильное заблуждение! Нельзя рвать, так как нужно срезать острым ножом, чтобы срез был ровным и в нужном месте. Всё, что останется от цветоноса должно быть не осязаемо, а спрятано глубоко между листьями. Обратите внимание, листва должна остаться в количестве 4-5 штук. Это для того, чтобы клубни продолжали свой рост. Еще одной особенностью срезания цветоноса является время суток. Оптимальным периодом станет вечер или раннее утро. Запрещено срезать гладиолусы в самую жару, так как вы может убить растение, так и не дождавшись луковиц.

гладиолусы

Выкапывание луковиц гладиолусов

Помните, срезание цветоносов, и выкапывание луковиц по времени не совпадают. Сначала вы срезаете цветонос для любых декоративных целей, а вот выкапывать клубни следует через полтора месяца после окончания цветения. У каждого сорта этот период свой, но считается, что средина сентября является стартом, а вот финишем может оказаться даже конец октября.

Старайтесь выкопать клубни до начала сезона дождей, так как сухая погода и не сырые клубни могут гарантировать хорошее зимнее хранение. Не оттягивайте этот процесс, и выкапывайте сорта по мере их отцветания и временному покою. Слишком длительное или короткое нахождение клубней в земле чревато негативными последствиями, поэтому старайтесь проводить эту процедуру согласно четкой схеме.

Внешне зрелые луковицы обязательно должны иметь темное покрытие в виде чешуй, которые запрещено очищать или что-либо с ними делать. Единственное, что нужно – это отсортировать качественные от поврежденных, ведь малейшие пятна темных оттенков могут не только привести к гибели луковицы, но и к заражению «соседей». Поэтому лучше избавится от «не кондиции» на начальном этапе. Остатки стебля можно обрезать уже после выкапывания, тогда же, когда и укорачивать корни. После вытаскивание клубней тщательно струсите землю и отделите всех деток, так как они также являются хорошим посевным материалом. Считается, что оставляют только большие и средние размеры, так как «мелочь» не принесет результата. Для ориентира считается, что крупные детки имеют диаметр в приделах 70-80 мм, а вот средние – 50-60 мм. Всё, что меньше, можно выбрасывать на начальном этапе.

Подготовка луковиц к хранению

После выкапывания и отделения земли, необходимо четко распределить сорта по отдельным емкостям. Для этого лучше всего подойдут ящики, где есть решетки, как на дне, так и на боковых створках. Это поможет полноценному и свободному потоку воздуха, который равномерно поступает на все стороны клубней, предотвращая появление вредителей и гнили.

После очищения от земли и обрезки корней и стебля, необходимо промыть клубни в проточной воде. После чего, чистые луковицы окунуть для обеззараживания в фундазол с концентрацией в 1%. Держать клубни рекомендуют примерно полчаса, можно чуть меньше. Далее, снова необходимо промыть луковицы водой. Завершающим этапом станет трехпроцентный раствор марганцовки, который окончательно обезвредит поверхность и создаст защитный шар. После всех «водных» процедур, клубни следует хорошенько просушить, а для этого необходимо разложить их на листе бумаги так, чтобы клубни не касались друг друга.

Когда внешне клубни окажутся сухими, то настало время поместить их на постоянное «место жительства». Рекомендуют на первые две недели переложить луковицы бумагой и поместить в подготовленный ящик. Температура в самом начале должна быть очень высокой и достигать 26-30 градусов. Каждые 3-4 дня старайтесь переворачивать клубни. Через две недели бумагу можно убрать, а температуру снизить, ведь далее средняя температура должна составлять 20 градусов.

луковицы гладиолусов

Хранение луковиц гладиолусов

Хранить клубни необходимо четко по инструкции, так как от способа и условий хранения напрямую зависит ваш «букет» в следующем сезоне. Считается, что сразу после выкапывания и первых обработок, у гладиолусов начинается «период покоя» - время, когда клубни отдыхают и не стремятся к росту и развитию. Длительность «отдыха» зачастую колеблется от месяца до полутора. После чего, появляется «второе дыхание», и настает период образования ростков и подготовки к высадке. Этого допустить нельзя! За окном будет начало зимы, а до высадки еще очень далеко. Для этого необходимо луковицы поместить в прохладные условия, где температурный режим достигает 6-10 градусов. Для частного сектора лучшим станет погреб или подвал, а вот жителей многоэтажек сможет выручить прохладный балкон или холодильник. Влажность воздуха в период зимнего хранения должна составить 65-70%.

Существует поверье, что очищенный зубок чеснока, который следует положить вместе с луковицами в ящик, обеспечит отличное хранение с минимальным количеством порченых клубней. Несмотря на сильную «защиту» чеснока, следует проверять ежемесячно состояние клубней и избавляться от испорченных, а зубок класть свежий. Помните, полноценная циркуляция воздуха для хранения луковиц – это благоприятные условия, что минимизируют потери. По этой причине многие опытные цветоводы используют в качестве емкости не только ящики, но и капроновые колготки, которые также предоставляют доступ кислорода со всех сторон.

Помните, что вы должны периодически перелаживать клубни, меняя бумагу и избавляясь от плохих клубней. Будьте готовы к тому, что за зиму размеры луковиц значительно уменьшатся, но это пределы нормы.

Для максимального урожая в следующем году, необходимо не только правильно выкопать, обработать и высушить клубни, но и организовать все условия для зимнего хранения.


Про выращивание гладиолусачитайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии