1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Уход за гортензиями после цветения

Уход за гортензиями после цветения

Рейтинг
18 0
Содержание статьи
  1. Что делать с отцветшими цветоносами
  2. Подготовка гортензий к зиме: нюансы распространенных видов
  3. Технология правильного окучивания
  4. Укрытие молодых кустов гортензии
  5. Весеннее пробуждение

Гортензия – это любимый цветок большинства, поэтому встретить её на клумбах – это обычная практика. Популярность гортензии настолько велика, что для многих не составляет труда узнать её среди множества растений на клумбе, ведь невероятной красоты соцветия этой красавицы сложно спутать. Единственное, что отличия и некоторые особенности возможны только ссылаясь на разнообразные виды и сорта растения.

Период цветения – это кульминация для каждого цветка, поэтому является самым долгожданным. Красота и ценность гортензии состоит в том, что цветет она очень долго, в сравнении с другими растениями. Так, наслаждаться невероятной красотой соцветий можно уже в начале лета и продлится этот период, прям до первых заморозков. Из-за своей безусловной длительности, речь не может идти о повторном цветении в этом сезоне. Что же делать с гортензией, когда она отцвела, как правильно ухаживать за растением в этот период? Давайте разбираться, ведь от правильности ухода зависит цветение в следующем году.

Что делать с отцветшими цветоносами

Первое, с чего следует начать, это удалить цветоносы, которые благополучно радовали весь сезон. Не старайтесь убирать их под самый корень, достаточно срезать до средины. Сам кустарник также нуждается в неких действиях, который и станут основными в осенний период.

Подготовка гортензий к зиме: нюансы распространенных видов

Гортензия – это растение, которое в следующем сезоне цветет на цветоносах этого года, поэтому их рекомендуют вместе с кустом тщательно оберегать от зимних перепадов температуры и непредвиденных проявлений погоды.

Практически все кустарники гортензий следует укрыть и окутать, хотя существуют свои нюансы. Так, древовидную гортензию практически никогда не укрывают, а всего лишь мульчируют опилками, соломой или торфом. Крупнолистную стараются переместить на зиму в дом, пересаживая её в горшочки, если это возможно, а если нет, то следует позаботиться о её сохранности на клумбе очень тщательно.

Окучивание помогает не только уберечь кустарники от сильных морозов, но и защитить от сильного выпревания, что также негативно влияют на полноценное развитие растения. Если на клумбе растут крупнолистные или метельчатые гортензии, раздумывать не стоит, а обязательно окучивать и мульчировать толстым слоем кустарник. Как вариант, можно использовать хвою, перепревший навоз или торф. Если перечисленные варианты не доступны, то хотя бы листвой обильно осыпать куст и приствольный круг.

Технология правильного окучивания

Многие опытные цветоводы утверждают, что от окучивания и правильности проведения этой процедуры, зависит итог зимовки. Поэтому следует выполнять всё согласно негласным правилам и рекомендациям.

  1. Перед окучиванием постарайтесь все побеги, как можно ниже наклонить к земле, и лишь потом обильно присыпать мульчей или листвой.
  2. Для большего эффекта закрепить результат можно коробкой или неким ящиком, который надежно сохранит растение от метелей, и не даст мульче сменить свое положение или уменьшиться в высоте.
  3. Если куст не маленький, а достаточно массивный, и клонить к земле его не рационально, то свяжите его, создавая подобие шалаша. Между ветками следует обильно насыпать сухой листвы до самого верха «шалаша». Также следует придумать некое укрытие, которое будет словно «колпак» над связанным кустом гортензии. Примерные ориентиры – каркас выше от кончиков побегов на 10 см.
  4. Если по прогнозу намечаются сильные морозы, позабудьтесь о гортензии, и укрытие следует улучшить. Для этого подойдет мешковина или двойная пленка.

укрытие гортензии

Укрытие молодых кустов гортензии

Молодняк так же, как и взрослые кусты, подвержен погодным испытаниям, но разница в том, что побеги еще очень хрупкие и не способны противостоять самостоятельно непогоде. Поэтому, абсолютно все виды гортензий до трех лет следует окучивать на зиму. Лучшим вариантом станет торф, опилки или хвоя, которые следует насыпать таким образом, чтобы слой образовался не меньше 20 см.

Весеннее пробуждение

Безусловно, с апрельским стабильным потеплением необходимо полностью избавиться от каркасных укрытий, а мульчу аккуратно и равномерно распределить по приствольному кругу, тем самым создавая легкую защиту в опасные весенние деньки.

Ухаживать за гортензией после цветения необходимо по двум направлениям – провести плановую манипуляцию с цветоносами, а также качественно подготовится к зиме.


Читайте: Выбираем материал для мульчирования

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии