1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как вырастить спаржу на вашем участке: посадка весной и осенью, уход

Как вырастить спаржу на вашем участке: посадка весной и осенью, уход

Рейтинг
10 2
Содержание статьи
  1. Особенности ухода
  2. Почва
  3. Полив
  4. Подкормка
  5. Посадка: весенняя и осенняя
  6. Алгоритм весенней посадки спаржи
  7. Выращивание спаржи из семян
  8. Растения-партнеры

Спаржа – это овощное растение с тонким приятный вкусом, что дало повод О. И. Куприну словам одного из героев сказать, что если бы он был царем, то всегда бы ел спаржу. В пищу идут молодые свежие побеги – у спаржи белые те, что еще не вышли на поверхность, а зеленые – вышедшие на поверхность почвы высотой 15-20 см. Побеги варят в соленой воде, тушат, готовят бульоны.

Есть и третье назначения этого растения – как декоративное, особенно в и осенне-зимних букетах. Стебли спаржи, подобные веточкам растений хвойных пород, которые можно соединять с различными цветами, а если сохранились ягоды – из них можно составить отдельные букеты.

К сожалению, спаржа не нашла широкого распространения. Причина заключалась, прежде всего в сравнительно сложной ее агротехнике, особенно в первые годы формирования маточных кустов. Это многолетнее растение, может расти на одном месте 18-20 лет. В нашей стране распространен преимущественно на один сорт спаржи Аржентельськая, встречаются также Урожайна 6 и Мэри Вашингтон.

Особенности ухода

Спаржа способна расти на одном месте два десятка лет, сформировав за этот период порядка 50 побегов. Место, выбранное для посадки аспарагуса (официальное название спаржи), должно быть солнечным и находиться вдали от деревьев.

Почва

Идеальным грунтом для спаржи является супесчаный или плодородный легкий чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Для высевания семян субстрат лучше приготовить вручную. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. огородная земля;
  2. торф;
  3. навоз;
  4. речной песок.

Перечисленные составные части субстрата необходимо взять в пропорции 2:1:1:1.

Полив

В вопросах полива спаржа — растение довольно требовательное. Она не переносит сухого грунта и терпеть не может переувлажненной земли. Полив должен быть систематическим, без застоя влаги на грядках. Кроме этого примерно восемь раз за сезон после полива следует рыхлить землю, обеспечивая грунту качественную аэрацию, а спаржевым корням — беспрепятственный доступ к живительному кислороду.

Подкормка

Чем лучше вы будете удобрять свою королеву овощей, тем больший урожай соберете по окончанию сезона. Ниже представлен график подкормок аспарагуса.

  1. Весенняя посадка. На каждый квадратный метр земли необходимо внести около 10 кг прошлогоднего перегноя.
  2. Осенняя посадка. При посадке осенью актуальна совершенно иная подкормка:
  3. сернокислый аммоний — 20 г;
  4. суперфосфат — 60 г;
  5. сульфат калия — 30 г.
  6. Через месяц после посадки. Готовим раствор свежего коровяка, взяв одну часть удобрения и смешав ее с пятью частями воды, и поливаем спаржевые грядки.
  7. В июле. Когда культура вновь вступит в период активного роста, она снова будет нуждаться в подкормке. В этом раз можно использовать хоть минеральные удобрения, хоть вещества органического характера.
  8. В конце октября. В завершении сезона при помощи подкормки садоводу нужно будет замедлить рост овощной культуры. Для этого на каждый “квадрат” грядки вносят по 30 г калийной соли и такое же количество суперфосфата.
Не лишним будет и опрыскивание инсектицидом. Его проводят непосредственно перед цветением растения. Профилактическая обработка защитит спаржу от атаки садовых вредителей.

Посадка: весенняя и осенняя

Высаживать аспарагус можно в весеннее время года или поздней осенью Технология высадки отличается в зависимости от сезона.

Алгоритм весенней посадки спаржи

  1. Формируем при помощи садового инвентаря траншею, глубина которой должна составлять 30 см.
  2. Укладываем в траншею корневище саженца и засыпаем его землей так, чтобы спаржа “села” в углубление. Благодаря этому поливать культуру будет значительно проще.
  3. При посадке учитываем, что от куста до куста должно быть не менее 30 см, а от одной траншеи до соседней — около 0,6 м. В противном случае, когда кусты разрастуться, им станет тесно рядом друг с другом.
При весенней посадке на одном “квадрате” грунта должно быть размещено не более четырех растений.

Алгоритм осенней посадки спаржи

  1. Делаем ряды на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. Высаживаем спаржу так, чтобы она “сидела” не в низине, а наоборот — слегка возвышалась над землей.
  3. Вручную, используя имеющийся в наличие грунт, формируем холмик вокруг корневой системы. Это позволит защитить корешки от заморозков.
  4. Сохраняем расстояние между кустами в одном ряду таким же, как при весенней посадке — 30 см.

Выращивание спаржи из семян

Если вы желаете получить спаржевые семена, вам потребует, как минимум, два куста растения. На одном кусте могут формироваться только однополые семена — или женские, или мужские. Если же посадочный материал у вас уже есть, придерживайте описанного ниже алгоритма.

  1. Смешиваем теплую воду со стимулятором роста и замачиваем в ней семена на двое суток.
  2. Высаживаем разбухшие семена в кассету, заполненную субстратом, и присыпаем их сверху землей.
  3. Опрыскиваем посадочный материал водой при помощи пульверизатора.
  4. Накрываем контейнер с семенами или кассету пленкой или стеклом — это защитит субстрат от пересыхания.
  5. Ежедневно переворачиваем стекло и проветриваем землю.
  6. Спустя шесть недель в каждой ячейке кассеты должны появиться симпатичные пушистые кустики — это и есть саженцы аспарагуса.
Рассаду высаживают в открытый грунт не раньше 15 июня. А после того как кусты “станут взрослыми”, можно будет пересаживать их с места на место хоть в осеннее, хоть в весеннее время года.

Растения-партнеры

Рядом с грядками спаржи лучше всего высаживать бобовые:

  1. горох;
  2. фасоль;
  3. спаржевую фасоль;
  4. бобы.

Представители этого растительного семейства обогащают грунт азотом, необходимым для развития королевы овощей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Катя Мазур

В прошлом году высадила семена спаржи, но съедобной части еще не видела, оказывается урожай можно собирать с третьего года. Жду.

Ответить
Деркач Валерия

Употребляют в пищу молодые побеги длиной 12-22 см. Срезают в апреле -июне.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти