2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Овощи
  5. /
  6. Редкий гость - спаржа

Редкий гость - спаржа

Спаржа – это овощное растение с тонким приятный вкусом, что дало повод О. И. Куприну словам одного из героев сказать, что если бы он был царем, то всегда бы ел спаржу. В пищу идут молодые свежие побеги – у спаржи белые те, что еще не вышли на поверхность, а зеленые – вышедшие на поверхность почвы высотой 15-20 см. Побеги варят в соленой воде, тушат, готовят бульоны.

Есть и третье назначения этого растения – как декоративное, особенно в и осенне-зимних букетах. Стебли спаржи, подобные веточкам растений хвойных пород, которые можно соединять с различными цветами, а если сохранились ягоды – из них можно составить отдельные букеты.

К сожалению, спаржа не нашла широкого распространения. Причина заключалась, прежде всего в сравнительно сложной ее агротехнике, особенно в первые годы формирования маточных кустов. Это многолетнее растение, может расти на одном месте 18-20 лет. В нашей стране распространен преимущественно на один сорт спаржи Аржентельськая, встречаются также Урожайна 6 и Мэри Вашингтон.

Почва

Спаржа требует плодородных, хорошо обработанных почв. Непригодны места в низинах с возможным застоем воды и с близким расположением подгрунтовых вод. Перед перекопкой почвы на 1 кв. м внесите перегноя или компоста, а перед высадкой рассады добавьте почву по 30-40 г суперфосфата и калийной соли.

Размножение

Размножать можно из семян через рассаду и делением куста. Семена перед посевом желательно на 1-2 суток намочить в теплой воде и в течение недели проращивать при температуре 20-25 С. После наступления постоянных теплых дней и прогревание почвы до 12-15 градусов тепла семена разложите через 8-10 см в бороздки глубиной 3-4 см, расположенные через 20- 30 см, присыпьте перегноем или компостом. Регулярно пропалывайте, рыхлите почву, через 60-70 дней после высева подкормите сеянцы разбавленной водой в 3-4 раза, а если нет, на 1 кв м внесите 10-15 г мочевины, осенью на ту же площадь по 20-30 г суперфосфата и калийной соли. С наступлением устойчивых заморозков растения снизу на 5-7 см укройте торфом или компостом. На юге хорошую рассаду можно вырастить за один, а на севере за два года.