1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Разновидности фасоли: лущильная, спаржевая и декоративная фасоль

Разновидности фасоли: лущильная, спаржевая и декоративная фасоль

Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Виды фасоли
  2. Разновидности зерновой или лущильной фасоли
  3. Разновидности овощной или спаржевой фасоли
  4. Декоративная или полусахарная фасоль

Фасоль древняя огородная культура, которая получила своё распространение в разных странах. Благодаря не прихотливым требованиям к выращиванию, эта огородная культура стала своей практически в каждой стране. Множество блюд на сегодняшний день придумано из фасоли и множество сортов культивировано. По своим питательным свойствам фасоль не уступает мясу, поэтому её пищевая ценность остаётся очень важной в рационе человека. Разные сорта фасоли могут содержать различное количество ценных микроэлементов: железа, фосфора, калия, аминокислот и витаминов.

Плоды красной фасоли признали самыми ценными и питательными. Употребление красных бобов, обязательно в вареном виде, способствует снижению уровня сахара в крови, профилактике новообразований в организме, снижению заболеваний желудочно – кишечного тракта, выведению из организма избытка мочевой кислоты.

Фасоль очень популярна в различных диетах и способствует снижению веса. Находит своё применение в рационах правильного питания у спортсменов, детей и людей, которые внимательно относятся к своему здоровью.

Виды фасоли

В настоящее время существует несколько видов фасоли. Давайте попробуем разобраться в ней. На наших дачных участках можно увидеть три разновидности фасоли. Это лущильная фасоль, в пищу идут только бобы, овощная фасоль, в пищу используются стручки с бобами, и декоративная фасоль, которая служит украшением сада и тоже плодоносит съедобными бобами.

Разновидности зерновой или лущильной фасоли

Лущильная фасоль – даёт в пищу только бобы. Второе название она имеет зерновая. Стручки у неё имеют большое количество грубых волокон и в пищу использоваться не могут. Собирают для хранения только бобы в высушенном состоянии, для длительного хранения, или в не досушенном состоянии, для последующей заморозки.Такие не высушенные бобы имеют нежный вкус, быстрее варятся, могут добавляться в салаты и использоваться для консервации. Хорошо высушенные бобы дольше хранятся, благодаря восковому налёту на поверхности. Для использования в пищу бобы замачивают в воде и получаюболее нежный продукт. Сухие стручки фасолииспользуют в медицинских целях в качестве отвара при заболеваниях поджелудочной железы и для лечения сахарного диабета.

фасоль лущильная

Зерновая фасоль при выращивании имеет несколько видов: вьющаяся и кустовая. Кустовую фасоль можно высаживать практически на всём огороде. Она образует не большие кустики высотой 40 – 60 см, плодоносит обильно и даёт большие урожаи. Довольно холодостойкая. Используется в фермерских хозяйствах для продажи. Может распологаться, как большими посадками, так и точечными кустиками. Фасоль различается окраской стручков и бобов, сроками созревания, применением и вкусовыми качествами. Наиболее известные и привлекательные сорта: Ласточка, Рубин, Грибовская, Шоколадница.

Грибовская- давний и распространённый сорт фасоли. Среднее время созревания три месяца. Не боится холодов и заморозков. Может высаживаться довольно рано. Не требует обильного полива. Даёт стручки белого цвета, которые при созревании желтеют. Стручки не длинные, приблизительно до 15 см. Плоды не крупные, продолговатые, белого цвета. Кустики ростут низкие и раскидистые. Листья крупные, зелёные. Хорошо урожайный сорт, подходит для консервации .

«Шоколадница» - засухостойкий сорт фасоли. Отличительной чертой являются бобы необычного коричневого оттенка со светлым пятном на боку. Бобы мелкие и плотные. Вегетационный период длинный. Кустики низкие и не ветвистые. Форма листьев треугольная, цветки розовые. Имеет хорошие свойства защиты от болезней, не осыпается при созревании. Хорошо хранится. Содержание белка около 25%.

Ласточка -этот сорт получил своё название за интересный окрас бобов. Они белого цвета с фиолетовым пятном по форме напоминающим ласточку. Довольно распространённый сорт. Даёт хорошие урожаи. Созревает дружно и не боится большинства заболеваний. Кустовое растение, низкорослое. Раннеспелый сорт. Длина стручка до 15 см, хорошо наполненные, прямые. Листья крупные тёмно – зелёные. Пригоден для варки и консервации. Хранение длительное.

Рубин - растение кустовое, средне раннее. Техническая спелость наступает практически через 90 дней. Бобы крупные, прямые, узкие, тёмно – вишневого цвета. Имеет хорошие и вкусные бобы. Не подвержен основным заболеваниям, при перестое не осыпается. Бобы тёмного цвета накапливают большое количество микроэлементов. Могут быть рекомендованы при рационе питания людям с сахарным диабетом. Содержат до 30% белка.

сорт Ласточка

Разновидности овощной или спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или овощная – это фасоль, которая собирается вместе со стручком и используется для приготовления различных блюд. Фасоль имеет очень сочные и нежные стручки, похожие по вкусу на спаржу. При росте в стручках не формируются толстые пергаментные волокна. Иногда такую фасоль называют спаржевой. Стручки используют в пищу в вареном и жареном виде. Стручки можно замораживать. Вкус фасоли не зависит от цвета стручков. Разные цвета стручков только украшают её. Спаржевая фасоль выращивается разными способами. Многочисленные сорта спаржевой фасоли получили одобрение во во могих странах.У нас наиболее удачными для выращивания считаются сорта: Сакса, Пантера, Масляный король, Пурпурная королева, Вигна, Чали.

Сакса- это ранний сорт, созревает через 50 дней. Стручки тонкие и длинные. Внутри распологаются бобы светло - зелёного цвета. Окраска самого стручка зелёная. Кусты очень компактные, не вьющиеся, высотой не более 40 см. Отличаются высоким плодоношением, на кусте выростает много стручков, способностью фасоли сохранять свои питательные свойства до конца сезона. Срывать стручки необходимо обязательно зелёными, иначе при перерастании вкусовые качества их меняются. Они получаются твёрдыми, плотными и теряют свою сочность.

спаржевая фасоль

Маслянный король - имеет длинные и крупные стручки, более 25 см. Окраска стручков светло или ярко желтая.Техническая спелость наступает через 50 дней. Растение выглядит не высоким кустиком. Особенностью сорта является полное отсутствие в стручках грубых волокон. При перерастании стручки остаются мягкими и приятными на вкус. Вкус сорта напоминает молодую спаржу. Сорт не требует частых поливов и не переносит застоя воды. Хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и жидким навозом. Даёт хорошие и стабильные урожаи. При последовательном сборе стручков, сорт плодоносит весь летний период. Бобы предназначены для длительного хранения в заморозке и консервирования. «Маслянный король» не меняет своих вкусовых качеств, при длительном хранении.

Пурпурная королева - деликатесный среднеранний сорт. Отличается не прихотливостью к условиям выращивания. Может выращиваться на грубых и не удобренных грунтах, выдерживает засухи. Требует обильного полива только во время цветения. Плодоносит стручками красивого фиолетового оттенка, длиной не более 15 см. Бобы кремового или светло жёлтого цвета. Обладают приятным вкусом. Растение кустовое не требующее опоры. При термической обработке стручки имеют возможностьменять цвет. Они становятся зелёными. Можно замораживать и консервировать.

Вигна - совершенно новый и интересный сорт спаржевой фасоли. Место распространения и выращивания изначально была Центральная Африка. Сорт образует узкие, очень длинные стручки, с не большими по размеру бобами внутри. Стручки нежно зелёного цвета. У наших селекционеров сорт не получил еще достаточного распространения, хотя в Европе уже используется в промышленном выращивании. Особенностью сорта являются длинные стручки – один метр, и довольно сочная мякоть внутри стручков. Этот сорт употребляется в пищу на раннем сроке созревания. Собирается для заморозки и последующего консервирования. При перерастании образуются бобы зелёного цвета и маленького размера, которые принято проращивать. Пророщенные бобы по своим свойствам не уступают лекарственным растениям и принимаются внутрь для лечения подагры, болезней желудка и печени. Они содержат большоеколичество витаминов и необходимых организму микроэлементов. Содержат до 30% белка. Применяются в спортивном и диетическом питании. Так же при сахарном диабете, заболеваниях сердца и почек нужно употреблять внутрь отвар из этой фасоли.

Декоративная или полусахарная фасоль

Фасоль в саду может показывать красивое и разнообразное цветение. Украшением Вашего сада будет красивая вьющаяся лиана, высота которой может варьироваться до пяти метров.Растение будет давать разноцветные цветы, а позже стручки. Опора для такой фасоли обязательна. Вьющиеся лианы из фасоли украшают заборы и веранды. Применяется для затенения солнечных участков.Сейчас появились сорта сильно вьющейся полусахарной фасоли, которая даёт и хорошие урожаи бобовых. Такие сорта: Мелодия, Золотой нектар, Победитель, Секунда, Рант, Блаухильде.

Мелодия - вьющееся растение, растущие в высоту на три метра и требующее опоры. Имеет красивые тёмно - зелёные листья, довольно широкие. Цветёт крупными белыми цветками. У неё позний срок созревания, до 60 дней. Стручки длинные и тонкие, приблизительно 10 см. Каждый кустик даёт 9 длинных стручков зелёного цвета. Они не имеют пергаментного слоя и грубого волокна. Используются в пищу не переросшими. Растение хорошо переносит засуху и высокие температуры.

декоративная фасоль

Золотой нектар - сорт лианной фасоли, украшением которой являются ярко – желтые, золотистые, стручки на фоне красивой тёмно – зелёной листвы. Сорт безволокнистый, довольно ранний при созревании. Растение мощное, нуждающееся в опоре. Готово к сбору урожая через 70 дней.

Блаухильде - совершено новый сорт лианной фасоли. Растение может вырасти до пяти метров. Листья, цветы и плоды у него имеют красивый насышенный фиолетовый цвет. Теплолюбивое растение, не любит холодов и заморозков. Период созревания длинный приблизительно 100 дней.Нуждается при посадке в хорошо прогретой почве. Цветение начинается быстро, а вызревание стручковмедленное. Стручки длинные и тонкие, приблизительно 30 см. При термической обработке цвет стручков меняется на зелёный. Если пропустить время сбора, то стручки становятся жёсткими, но можно собрать крупные бобы. Они не теряют своего вкуса и остаются маслянистыми и вкусными.

Победитель - один из наиболее красивых и сортов фасоли. Поражает не только своей декоративностью, но и вкусовыми качествами. Во время цветения кусты украшены алыми цветами. Позже появляются удлинённые зелёные стручки, приплюснутой формы. Период наступления сбора урожая около 60 дней. Растение теплолюбивое, при малейших заморозках погибает. Высота растения до 4 метров. Бобы имеют светло – фиолетовую окраску. Перед применением в пищу, все части растения требуют обязательной варки. Потому что содержат токсины, которые при термической обработке быстро уходят.

Фасоль будет прекрасным растение в Вашем саду всегда. Питательные качества фасоли позволяют применять её в любых рационах питания. Содержание белка и полезных веществ в фасоли, сделают её украшением любого блюда.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Ирина Николаевна

классная статья, увлекает

Ответить