1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Сорта спаржи. Обзор лучших сортов

Сорта спаржи. Обзор лучших сортов

Содержание статьи
  1. Сорт спаржи Анжентельская
  2. Сорт спаржи Мария
  3. Сорт спаржи Царская
  4. Сорт спаржи Деликатесная

Удивительное растение, которое высоко цениться за свои полезные качества и вкус. Является многолетним двудомным растением. При правильном уходе может расти на одном месте около 20 лет, отлично переносит самые сильные морозы. Имеет кладезь полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Из-за неприхотливости в выращивании, может выращиваться практической на любом грунте и в любом регионе страны. Какие сорта лучше всего посадить на своем участке мы расскажем вам дальше.

Сорт спаржи Анжентельская

Сорт характеризуется белым цветом побегов. Сами побеги маловолокнистые, среднего размера, толщиной примерно 0,8-1 см, очень вкусные. Чешуйки размером в 10мм на головке растопыренные. Растение многолетнее, выращивается на открытом грунте, имеет высоту 1,5-1,7 м. В конце августа – начале сентября на верхушках побегов развиваются семенные коробочки окружностью 4-5 см. при полном созревании они имеют красный цвет. Сорт является морозостойким и имеет ранний срок созревания. Устойчив против грибковых заболеваний типа Helicobasidium purpureum. Самыми вкусными считаются розовато-белые или зеленые побеги с трехлетнего растения. Чем старше растение, тем больше на нем побегов. Они используются в свежем виде или в консервированном. При выращивании нужно обращать внимание на появление спаржевых листоедов, от которого растение очень быстро умирает. При первых признаках поражения растение нужно обработать «Фитовермом» или идентичными препаратами, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Сорт спаржи Мария

Это среднеранний сорт, побеги которого дозревают за 60-75 дней. Высота растения составляет от 150 до 170 см. Может выращиваться на одном месте 10-15 лет. Побеги мясистые бело-розово-фиолетового цвета, окружностью 1-1,5 см. При достаточной освещенности они становятся фиолетово-зелеными. Мякоть желтая, маловолокнисатя, имеет нежный вкус. Полноценное развитие побегов начинается через 3-4 года после посадки. Плодородность составляет 1,5-3 кг с метра квадратного. Сорт хорошо переносит засуху и ржавчину. Имеет в своем составе элементы, понижающие кровяное давление и улучшающее работу сердечно-сосудистой системы. Так же улучшает работу печени и чистит организм от шлаков. Употребляется в салатах, консервациях, а так же для приготовления гарниров. Может долго храниться в замороженном состоянии, не теряя своих качеств. Хорошо переносит заморозки. Для получения большего урожая необходимо рассаживать более взрослые растения на 60-70 см друг о друга. Количество качественных побегов напрямую зависит от степени удобренности грунта. При сборе урожая верхний слой земли удаляется, побеги срезаются, не повреждая корневую систему, затем снятый слой почвы возвращают на место. Растение при правильном уходе имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям. Имеет длительный срок хранения.

Деликатесная

Сорт спаржи Царская

Этот сорт не зря получил такое название. Растение среднеранней поспеваемости плодов, вырастает до 1,5-2 метров. Побеги имеют окружность 1,2-2 см. Мякоть белая, мясистая, очень вкусная и нежная. Спаржа Царская хорошо переносит большие морозы зимой, до -30°С, а так же жару и засуху летом. Практически никогда не болеет и не поражается насекомыми и паразитами. Употребляется в пищу варенными, сырыми, жареными и консервированными. Содержат в своем составе много холина, тиамина, фолиевую кислоту и витамин С, а так же калий, магний и другие элементы полезные для нашего организма. Выращивается на открытом грунте. В холодильнике моет храниться до трех месяцев. Нуждается в регулярных средней обильности поливах, рыхлении почвы и подкормки органическими удобрениями. Не выносит застоя воды. Размножается в основном методом пересадки или черенкованием. Может так же выращиваться из семян, однако следует заметить, что собирать семена необходимо с многих побегов, так как один побег дает только один вид семян – женские или мужские. Семена пригодны для посева в течении 5 лет после сбора. Для хорошего развития растения необходимо высаживать не более чем 3-4 штуки на один квадратный метр.

Сорт спаржи Деликатесная

Сорт средней спелости. Растение вырастает до 1,6 – 1,7 м в высоту. Побеги зеленые, с чешуйками. Употребляются в пищу по достижению диаметра 1-1,5 см. Мякоть белая, нежная на вкус. Содержит в себе железо и кальций, натрий, фосфор, медь и марганец. Данный набор микроэлементов прекрасно чистит сосуды и выводит холестерин, улучшает работу сердца, печени и почек, а так же улучшает структуру волос, ногтей и кожи. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в побегах делают их незаменимыми в зимний период. Сорт хорошо противостоит заболеваниям и нападениями насекомых, однако при неправильном уходе может поражаться спаржевой мухой, которая портит отростки, делая в них дыры и прекращая тем самым их развитие и созревание. Для борьбы с нею подходит обычный дихлофос. Необходимо срезать все больные побеги, а здоровые обработать дихлофосом. Для размножения спаржи обычно делят кусты. Это самый просто способ. Это можно делать в любое время, кроме зимы. Рекомендуется пересаживать молодые растения раз в год, а старые больше не трогать. Они тяжело приживаются на новом месте и могут погибнуть. Сбор урожая производится с мая, когда побеги поднимают земляную корку. Срезание молодых приростков способствует усилению роста других молодых побегов. После среза побегов прикройте корневище слоем грунта. Чтобы спаржа не потеряла своих вкусовых качеств и товарного вида, храните ее в темном прохладном месте.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Вика

спасибо буду знать

Ответить