1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Разновидность лопат и их использование

Разновидность лопат и их использование

Содержание статьи
  1. Функции лопаты
  2. Разновидность лопат
  3. Штыковая
  4. Совковая
  5. Снегоуборочная
  6. Садовая
  7. Лопаты специального назначения
  8. Военные лопаты
  9. Туристические лопаты
  10. Автомобильная лопата
  11. Устройство лопаты
  12. Как правильно выбрать лопату
  13. Уход и хранение

Лопата, наверное, одно из первых инструментов, которое изобрело человечество. Со временем она видоизменялась, но главная функция – копать так и осталась. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие виды лопат бывают, из чего она состоит, на что нужно обратить внимание при покупке лопаты, как ухаживать и хранить ее.

Функции лопаты

Главное предназначение лопаты – копать. Однако так как есть много разновидностей лопаты, то и функции ее немного расширяются. Штыковая лопата предназначена для копки земли на глубину. Работы ею производят, как правило, на твердом грунте. Саперной лопатой можно не только вырыть ров, но и применить ее для самообороны как оружие. Снегоуборочной лопатой расчищают снег с тротуаров и дорог зимой. Совковой лопатой удобно собирать землю, мусор или другие сыпучие вещества и переносить их с места на место. Автомобильная лопатка помогает при застревании машины в грязи, песку или снегу. В садовничестве используют несколько видов лопат: для мягкого грунта хорошо подходит стальная лопата с пластиковым или деревянным черенком; при работе с дерном вам поможет штыковая титановая лопата, к которой не прилипает земля и которая имеет очень длительный срок службы; если вам предстоит работа на каменистой поверхности, используйте стальную лопату с крепкими зубьями и многослойным пластиковым черенком, такая лопата выдерживает любые нагрузки.

Разновидность лопат

Все лопаты имеют схожую конструкцию: рабочая металлическая часть, закрепленная на ручке-черенке. Однако все они отличаются конфигурацией пластины и длинной черенка, а так же металлом из которого они изготовлены. Тип лопаты зависит от области ее применения.

Штыковая

Данный вид характеризуется заострённым металлическим полотном-штыком с загнутыми заступами по бокам и деревянным черенком. Используется для копания плотного грунта вглубь. Садоводы применяют ее для выкапывания урожая или посадки растений, так же ею вспахивают небольшие участки земли. Заступы или поперечины не дают земле налипать в процессе копания. Популярными моделями такого вида лопаты стали титановые штыковые лопаты. Они отличаются легкостью, долговечностью и комфортом в применении. Пластина не ржавеет и не деформируется от веса грунта. Общая длина лопаты составляет 640-1600 мм, длина штыка – 180-260 мм, вес – 1-2 кг.

штыковая лопата

Совковая

Эту лопату еще называют подборной или шуфельной. Металлическая часть у нее прямоугольная и исполнена в форме совка под наклоном в 120-125 градусов к черенку. Края пластины подогнутые. Ею удобно замешивать строительный раствор, подбирать различные сыпучие вещества типа песка, щебня или отсева, подчищать поверхность или извлекать грунт из ямы, убирать зерно или рассыпать удобрение. Она является самой многофункциональной среди всех видов лопат. Ни одна стройка, дача или огород не обрабатывается без применения совковой лопаты. Длина лопаты составляет 800-1600 мм, длина металлической пластины от 190 до 460 мм и вес ее составляет 1-4 кг.

совковая лопата

Снегоуборочная

Большое полотно в виде ковша, которое изготавливается из легких материалов, типа пластика или алюминия к которому прикрепляется черенок. Используется для расчистки снега с тротуаров или дорог. Относится к разновидности совковых лопат, так как имеет схожие функции и внешний вид. Край полотна обработан металлической планкой для защиты от деформации. Есть лопаты такого вида с двумя черенками и очень широким полотном. Их часто называют скрепер. Они предназначены для очистки больших территорий от снега. Ковш такой лопаты имеет лыжи или колесики, помогающие скользить инструменту даже при сильной загруженности снегом. При работе на замерзшем снегу не следует использовать снегоуборочные лопаты. Для этого есть специальные инструменты – ледорубы иначе ваша лопата очень быстро выйдет из строя. Длина лопаты – 750-1600 мм, длина ковша составляет 275-800 мм и вес – 1-6 кг.

снегоуборочная лопата

Садовая

Изобреталась с целью создать из штыковой и совковой одну универсальную лопату. Она объединяет в себе функции копания грунта и переноски сыпучих материалов. Снабжена она поперечной рукояткой на конце черенка, для увеличения напора при работе.

садовая лопата

Лопаты специального назначения

Кроме широко используемых в хозяйстве лопат есть еще узкоспециализированные виды, которые применяются исключительно в одной сфере деятельности.

Военные лопаты

Их делят на два вида: пехотные и саперные. Саперная лопата и сейчас является неизменным атрибутом солдат. Однако за свою многофункциональность и комфорт в использовании она стала очень популярной и у туристов, рыбаков и охотников. Металлическая пластина лопаты имеет пятиугольную форму и V –образный черенок, который позволяет делать упор сильнее. Так же компактность за счет складного механизма способствует ее креплению к походному рюкзаку. Длина саперной лопаты около 550-620 мм, длина пластины – 120-145 мм, масс – 0.5-2 кг.

Туристические лопаты

Ни один турпоход или экспедиция не обходиться без туристической лопаты. Это модернизированное изделие, которое сочетает в себе много инструментов сразу – это и совок, и пила, и топор, и штык, и мотыга, и кирка и другое. Ею можно расчищать место под костер, и выкапывать рвы вокруг палаток, для стека дождевой воды и рубить сучья для огня и многое другое. Складная конструкция и специальный чехол позволяет разместить ее внутри рюкзака или сумки. Длина лопаты 40-70 см, длина платины – 13-16 см, вес около 1,5 кг.

Автомобильная лопата

Это специальный инструмент, который часто можно найти в багажнике автомобиля. Он имеет не большой вес и длину. Черенок выполнен в форме буквы V. Это позволяет делать сильные нажимы и упор во время работы в экстремальных ситуациях. Используется водителями для раскопки колес при застревании в песке, снегу или грязи. Автомобильная лопата по универсальности применения похожа на туристическую. Она имеет плоское прямоугольное полотно из прочного металла и деревянный или пластиковый черенок. Общая длина лопаты 660-1000 мм, длина штыка – 145-210 мм, вес до 1 кг.

Устройство лопаты

Каждая лопата объединяет в себе три составляющих – металлического или пластикового полотна, деревянного черенка и тулейки. Полотно – это рабочая составляющая, которая непосредственно воздействует на грунт, снег или сыпучие материалы. На полотне находится наступ – это изогнутый под прямым углом край, на который наступают ногой для большей силы нажима.

Тулейка – это крепёжный элемент, который находится между черенком и полотном. Он соединяет эти две части, предотвращая поломку черенка основания пластины. Тулейки бывают цельными или накладными. Цельные являются частью полотна, а накладные прикрепляются к пластине заклепками или болтами.

Черенок – это рукоятка лопаты. Она изготавливается из легкого дерева или многослойного пластика. Ее функция – держать всю лопату и направлять ее в нужное направление при использовании. Удобнее применять черенок Т-образной формы. Он дает возможность делать больший упор на изделие. Это удобно при копании твердой земли.

Как правильно выбрать лопату

Выбирая лопату, следует обратить внимание на вид и качество материала, из которого она изготовлена. Так же есть несколько советов по выбору инструмента:

  • Черенок. Он может быть металлическим или деревянным. Металлическая рукоять представляет собой полую трубку из легкого металла. Преимуществом такого черенка является надежность, долговечность при умелом использовании, и легкость, а к недостаткам можно отнести невозможность ремонта при поломке, некомфортность работы в зимнее время и высокая стоимость. Деревянный черенок изготавливается из дерева легких пород. Он имеет диаметр 45 мм. Плюсами такой рукояти являются доступность в цене, быстрая замена в случае поломки, возможность подгона длины под свой рост и установки поперечного бруска на конце, моно применять один черенок для нескольких лопат. Недостатками такого изделия являются его вес, невозможность делать рукоять другой формы кроме как прямой и другие проблемы связанные с деревом (непрочность, восприимчивость к влаге, появление грибков при неправильном хранении и т.д.).
  • Рабочая пластина. На всех лопатах, кроме снегоуборочных, она изготавливается из металла. В основном для этого применяется сталь. Сталь может быть пружинная, рельсовая, каленая, полированная, нержавеющая или с тефлоновым покрытием. Лопаты из рельсовой стали выдерживают любые нагрузки, не поддаются коррозии и часто используются при строительстве. Каленая имеет толщину около 1,5 мм, ее применяют в огородничестве. Полированная и тефлоновая сталь используется на глинистых и вязких грунтах. Грязь к ним не липнет из-за чего работать такими лопатами очень удобно. Нержавейка может применяться для работы в агрессивной среде – перемешивание цементного раствора, химических растворов или на соленой почве.

Уход и хранение

Хранить лопаты следует в сухом, чистом и хорошо проветриваемом месте. Лучше всего отвести отдельное место для хранения всего садового инвентаря. Для того чтобы лопата прослужила вам долго следует придерживаться некоторых правил по уходу:

  1. Всегда очищайте лопату после работы. Влага и органические вещества, которые остаются на поверхности и действуют на лопату разрушительно.
  2. Если черенок вашей лопаты сделан из дерева, его необходимо периодически красить и укреплять. Следите за тем, чтоб он держался плотно и не шатался. В случае «болтания» укрепите его гвоздями или болтами.
  3. Регулярно подтачивайте край рабочей пластины, выравнивайте загибы и вмятины. Заточка проводится при помощи болгарки или рашпиля. Если у вас лопата не из алюминия, стали или нержавейки заточку не делают.
  4. При покупке выбирайте лопаты с цельной тулейкой. Такая лопата прослужит вам в два-три раза дольше. Место соединения черенка с пластиной является самым уязвимым.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

Виктор

часто в работе на участке необходима небольшая лопатка с коротким черенком, чтобы удобно работать в труднодоступных местах

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти