1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Буйство красок георгина! Описание сортов

Буйство красок георгина! Описание сортов

Содержание статьи
  1. Виды георгин
  2. Сорта георгин

Цветы георгин за богатством цвета и разнообразием форм не имеют себе равных среди обитателей сада. Это многолетнее травяное растение принадлежит к семейству астровых. Цветок представляет собой соцветия-корзинки, которые складываются с язычковых и трубчатых цветков.

Насколько бы требовательной не была ландшафтно-дизайнерская мода — вы всегда найдете самые актуальные сорта и цвет этих великолепных цветов. У любителей георгин сорта живут на редкость долго, часто с ними связана какая-то история или дорогие воспоминания.

Разновидности георгин поражают своим разнообразием: низкие, бордюрные, карликовые, мало махровые и махровые, пионовидные и помпоновидные. Богатая цветовая гамма этих цветов заполняет собой сад разноцветным ковром.

В начале лета первыми зацветают сорта из групп «Простых», «Воротничковых» и «Анемоновидные». В середине — сорта групп «Помпонных» и «Шарообразных». В начале августа цветут — «Кактусовые» и «Декоративные».

Настоящий бум георгин начался в 18 веке. Селекционерами уже выведено около десятка тысяч сортов, тем не менее каждый год появляются все новые и новые сорта. Среди такого разнообразия очень легко потеряться, поэтому давайте разбираться...

Виды георгин

Для того, чтобы садоводам было легче выбрать, определены три основные группы по таким критериям:

  • высота растения
  • размер цветка
  • форма цветка

То есть могут быть карликовые сорта с огромными цветками, наравне с высокими кустами, но с мелкими цветами. Цветение георгин долгое и пышное. Они будут радовать вас своей красотой с начала лета и до самых заморозков. Обратите внимание, что раньше зацветают более низкие сорта с небольшими цветами. Чем выше и крупнее растение, тем оно позже зацветет. Высота куста может колебаться от 20 см до 2,5 м.

По размеру цветка георгин делят на:

  • миниатюрные, их цветы до 10 см в диаметре
  • мелкие - 10-15 см
  • средние - 15-20 см
  • большие - 20-25 см
  • гиганты - цветы размером 25-30 см

На сегодняшний день мировой рекорд цветка георгина установлен в 53 см. Только представьте этого красавца!

По месту расположения георгины делятся на:

  • карликовые и балконные сорта можно выращивать в горшках, как комнатные растения. Ими украшают балконы, террасы и подоконники;
  • клумбовые сорта. Чаще всего их высота не более 60-80 см;
  • низко, средне и высоко бордюрные сорта. С них формируют клумбы и размещают в качестве оград.

Большое яркое пятно можно получить, если на переднем плане высадить карликовые сорта георгин, а затем более высокие, создавая каскад из цветов. Красивые и пышные букеты георгин всегда притягивают взгляды. Эти великаны долго стоят в вазах с водой, помогая в оформлении праздничных залов или обычных жилищ.

Ваш участок точно не останется без внимания, если эти величественные цветы поселятся на нем.

Сорта георгин

Фантом — химерное совмещение цветов этого сорта не оставит равнодушными любителей георгин. Этим сортом нельзя не восхищаться, каждый цветок имеет свою форму и окраску, которые не повторяются. Высота куста 140 см с декоративными цветами 18-20 см в диаметре.

Фантом

Эверест — у этого сорта очень пышное раннее цветение. Одновременно на кусте могут раскрыться около 15 цветов диаметром 14 см. Он довольно высокий и стройный куст, с большими темно-зелеными листьями. Выделяется мощными стеблями до 150 см в длину. Его клубни очень хорошо переносят зимовку.

Funny Face — небольшой, до 1 м кустик, усыпанный желтыми шарами с красными штрихами цветов. Есть и полностью красные и красные с золотыми очертанием. Очень оригинальный и запоминающийся сорт.

Sparkler —интересный сорт с оранжевыми соцветиями с красными полосами. Цветы диаметром 14 см, расположены на длинных цветоносах выше куста. Цветет с начала августа и до морозов, при этом одновременно выбрасывая до 15 соцветий. Высота куста 120 см.

Collier Beauty — очень оригинальный сорт из “декоративной” группы. Цветы от однотонного красного до разных сочетаний красного с белым. Цветет очень густо и беспрерывно до конца лета. Группа из нескольких кустов с большими темными листьями и цветами в диаметре до 16 см очень эффектно смотрится на газоне. На одном кусту могут одновременно расти цветы с разным цветом лепестков.

Melody — цветы высотой 55-60 см с соцветиями диаметром 10-12 см. Обладают привлекательным цветением, мощным цветоносом и беспрерывным цветением. Эти качества дают возможность высадить их на внешней границе бордюра, они великолепно себя чувствуют и в горшках. Хорошо переносят пересадку и зимовку.

Karma — коллекция сортов для заднего плана, 80-100 см в высоту, с великолепной формой куста. Цветоносы смотрят вверх, соцветия 12-15 см в диаметре. Они величественно смотрятся как в букете, так и на клумбе.

Karma

Classic — это пионовидный георгин с декоративными бронзовыми листьями. Могут встречаться до 8 разных цветов окраса с цветами 10-12 см и кустом 90-100 см.

Веселые ребята — это однолетнее растение, которое выращивают из семян в открытом грунте и не беспокоиться о сохранении клубней зимой. Невысокого роста с разными расцветками цветов.

Фимбриата — великолепного цвета: внутри белоснежная сердцевина с лилово-сиреневыми кончиками цветы 15-20 см. Кончики лепестков рассечены и напоминают букет из страусиных перьев. Высота взрослого куста 90-110 см. Куст украшает собой сад с середины лета и до первых заморозков.

Фимбриата

Арабская ночь — это роскошный кроваво-бордовый куст с бархатными лепестками. Цветы почти черные у основания, вспыхивают ярким багровым пламенем на концах. Кусты вырастают высокими до 1 м с крупными цветами до 25 см в диаметре. Отлично смотрится в посадке группой по 3-4 куста.

Жемчужный лосось — это помпезный куст с нежным розово-персиковым оттенком. Плотные лепестки широкие с заострением на концах. Лепестки великолепно структурированы и образуют почти идеально круглый цветок 20-25 см. Кусты разрастаются в ширину почти до 60 см, поэтому между собой такой сорт высаживают не ближе 80 см.

Лиловый камень — это прекрасный махровый георгин с крупными цветами. Узенькие лилово-розовые лепестки формируют пышный цветок. По мере созревания окрас меняется и становится более темным. Отлично подойдет для посадок группами, как на солнце, так и в тени. Огромные цветки очень объемные.

Динамит — очень аккуратный красно-белый высокорослый сорт. Основа лепестков насыщенного красного цвета, тогда как кончики белоснежны. Цветы не очень полные, напоминают полусферу до 25 см в диаметре.

Динамит

Колорфул — высокорослый, с большими пышными цветами сорт нежного розового цвета. Лепестки по краям лиловые, к середине меняют свой цвет на желтый. Махровый цветок как будто светиться изнутри. Объем цветов 20 см, бутоны завязываются до конца осени.

Разнообразие сортов этих цветов поможет в оформлении участка, а яркие пышные цветы не перестанут удивлять своими цветками.


Читайте: Как правильно посадить георгин и ухаживать за растением

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Alex

Очень красивые и благородные цветы, жаль только, что при легком морозе они погибают, иногда в пышном цветении.

Ответить
Жанна

люблю георгины за буйное цветение и разнообразие, они украшают цветник до поздней осени.

Ответить