1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП 5 сортов лука-порей: поздний и среднеспелый

ТОП 5 сортов лука-порей: поздний и среднеспелый

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Сорт лука-порея Бандит
  2. Сорт лука-порея Камус
  3. Сорт лука-порея Элефант
  4. Сорт лука-порея Казимир
  5. Сорт лука-порея Порбелла
  6. Кратко о посеве и уходе за луком-пореем

Лук порей — это очень полезный и вкусный овощ. У него очень много разных сортов, и чтобы не запутаться, мы предлагаем к Вашему вниманию 5 самых популярных сортов лука порей. Изучайте, запоминайте и наслаждайтесь целой кладезю витаминов этого чудесного овоща.

Сорт лука-порея Бандит

Поздний и очень продуктивный сорт лука порей. Его урожайность достаточно высока, поэтому он легко может составить конкуренцию гибридам. Для созревания ему требуется где-то 140 дней.

Стебель этого растения достаточно крепкий и может вырастать до 80 см в высоту и около 5 см в ширину. Этот лук имеет цилиндрическую форму и листья тёмно-зелёного цвета, которые сложены по основанию ствола. Этот сорт достаточно морозостойкий, что позволяет собирать урожай в течении всей зимы, а ещё его листья остаются свежими после уборки. Такой лук порей очень ценится благодаря стабильному урожаю, а также хорошему товарному виду что даёт ему большой спрос на рынке овощей.

Сорт лука-порея Камус

Наш следующий сорт лука порей это Камус. Он считается среднеспелым и очень быстро растёт. Для его полного созревания требуется примерно 110-120 дней. Стебель этого растения может вырастать до 30-50 см в длину и около 1,8-2 см в диаметре. Его листья имеют выраженный зелёный цвет, в них отсутствует антоциан, который может придавать немного синевы, а если и есть, то совсем немного. Одно растение может вырастать массой до 150-200 г. Он ценится также за свою выносливость перед холодами до -4 *С, а также за немалое содержание витаминов. Вкус у этого сорта слабо острый и советуем использовать его в свежем виде.

Сорт лука-порея Элефант

Один из самых красивых сортов лука порей это Элефант. Его самое главное достоинство - достаточно длинные, толстые и очень красивые стебли, которые обрастают листьями аж до поздней осени, когда другие виды уже не дают своей зелени. Для полного созревания от момента всходов нужно чтобы прошло где-то 140-160 дней. Его листья имеют зелёные листья, но с синеватым отливом. У такого сорта чудесный вкус и рекомендуется использовать его в свежем виде.

Сорт лука-порея Казимир

Очень высокоурожайный сорт, который считается среднеспелым. Для его созревания требуется примерно 180-200 дней от момента всходов. Его стебель вырастает до 26 см, а листья имеют тёмно-зелёный цвет. У такого сорта очень хорошее качество белёсой части ствола, а ещё такой лук порей отличается высокой продуктивностью. Очень важным качеством является большое количество витаминов и полезных веществ, из-за чего лук Казимир считается достаточно диетическим, и даже “целебным”. Используется чаще в свежем виде, отлично подходит для разных блюд. Ну а если его хранить, тогда он станет ещё более сочным.

Сорт лука-порея Порбелла

Это ещё один гибрид лука порей который прибыл к нам из Голландии. Считается средне поздним сортом, но у которого достаточно высокая урожайность. Для полного созревания, от момента высадки рассады, ему требуется где-то 100-110 дней. У такого растения достаточно плотный, длинный и прямой стебель который не формирует луковицу, а его листья прямые и имеют очень красивый ярко-зелёный цвет. Лук Порбелла достаточно стойкий к разным болезням и даже розовой гнили, а ещё отлично переносит транспортировку.

Сорт лука-порея Порбелла

Кратко о посеве и уходе за луком-пореем

У всех этих сортов всеми нашего любимого лука порей есть общие черты, которые связаны с его посевом и уходом.

Посев семян требуется воткнуть в землю не более чем на 0,5 см, всё время до прорастания грунт нужно придерживать слегка влажным, но не стоит перебарщивать.

Когда ваша рассада достигнет где-то 50-60 дней от роду её можно высаживать на постоянное место жительства. Для такого растения подойдут как теплица, так и открытые грунты, для него отличным образом подойдут суглинистые грунты с нейтральной реакцией. А для получения хорошего урожая следует регулярно и по мере надобности поливать, окучивать в их вегетационный период и немного подкармливать удобрениями, содержащими калий и азот.

Если Вы любите лук порей и хотите получать высокие урожаи, просто придерживайтесь этих несложных правил и в конце сможете в полной мере насладится этим чудесным овощем.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Вика

есть из чего выбрать спасибо

Ответить