1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-7 озимых сортов лука

ТОП-7 озимых сортов лука

Содержание статьи
  1. Сорта лука Шекспир
  2. Сорта лука Радар
  3. Сорта лука Сеншуй (желтый)
  4. Сорта лука Эллан
  5. Сорта лука Штудгартен Ризен
  6. Сорта лука Стурон
  7. Сорта лука Кип-Велл

Лук – овощ, без которого не представляет своей кулинарной жизни ни одна хозяйка. Его выращивают не только для получения полезного плода, но и для зелени. Этому овощу причисляют много полезных свойств. Он считается лучшим антибиотиком, обладает противопростудным действием, повышает потенцию, улучшает обмен веществ в организме, очищает лицо, понижает уровень сахара в крови и является незаменимым помощником нашему организму. Безусловно, хочется, чтобы свежий лук с собственной грядки был на столе как можно раньше. С этой целью его сажают под зиму

Сорта лука Шекспир

Этот среднеспелый холодостойкий сорт созревает на 75-80 день с момента появления всходов. Плоды снаружи коричневого цвета, а в разрезе – белоснежные. За вегетационный период луковица вырастает массой до 100 грамм. Шекспир отличается отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к самым распространенным болезням и холоду.

Для подзимнего выращивания этой культуры, посадку посевного материала проводят в период с октября по май. Предварительно за 2 недели до этого почву посыпают древесной золой и перекапывают. Непосредственно перед высадкой, дополнительно можно внести в грунт удобрение из перегноя. Рекомендуемая схема посева – 8х45 см. Норма высева составляет 3-4,5 кг на 1 га. Уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. При соблюдении всех правил с 1 сотки можно собрать до 350 кг хорошего лука.

Сорта лука Радар

Радар – это один из самых распространенных озимых сортов. Его вегетационный период составляет порядка 260 дней, и урожай созревает ориентировочно в мае. Плоды вырастают массой до 300 грамм. Коричневая кожица имеет плотную структуру и хорошо защищает луковицы от различных повреждений и низких температур. Сорт отличается стойкостью к заболеваниям и высокими вкусовыми качествами сорта.

Посадочный период длится с октября по ноябрь. Для выращивания озимого лука следует выбирать наиболее освещенные и плодородные участки огорода. Грядки делают высокими, для задержания снегового покрова. Однако нельзя чтобы на них застаивалась вода, так как это грозит тем, что севок выпреет или сгниет. Зимний лук не требует полива и уход за ним значительно проще, чем за яровым. Однако урожай от этого ниже не станет.

Сорта лука Радар

Сорта лука Сеншуй (желтый)

Очень пользуется популярностью и сорт Сеншуй. При высадке севка в ноябре уже к июню можно собирать урожай. Первую зелень же начинают срезать еще в начале весеннего периода. Желтые луковички вырастают весом до 250 грамм и отличаются приятным, в меру острым вкусом. Сорт отличается стойкостью к стрелкованию, холодам и различным заболеваниям.

Для выращивания хорошего озимого лука выбирают самые плодородные участки почвы. Хорошо подойдут те, где ранее произрастали томаты, зелень, морковь или свекла. Обязательно стоит учитывать, что посадку севка нужно выполнить до наступления заморозков, так как культура не приживается в мерзлой земле. Чрезмерный полив может навредить луку, поэтому зимой грядки вообще не поливают, а в весенний период только по мере высыхания грунта. При соблюдении таких правил можно собрать до 4 кг качественной продукции с 1 м2.

Сорта лука Эллан

Это супер ранний сорт озимого лука. Вегетационный период составляет порядка 210 дней. Луковицы имеют округлую форму и в весе достигают до 300 грамм. Снаружи плод защищен плотной желтой кожицей. Сорт отличается ранним созреванием, устойчивостью к низким температурами болезням. Вкусовые качества отменные, луковицы сладкие, с рыхловатой мякотью.

Выращивают Эллан посевным методом. Для этого в августе семена высевают по схеме 30х10 см. К ноябрю в земле уже формируется севок, который хорошо переносит холода. Пока семена прорастают, требуется умеренный полив и рыхление почвы. В зимнюю пору грядки поливать нельзя. При правильном уходе уже в мае можно собирать урожай, который порадует своим количеством и качеством.

Сорта лука Штудгартен Ризен

Это раннеспелый сорт, который созревает уже через 110 дней, после посадки в грунт. Луковицы имеют округло-приплюснутую форму и в весе достигают до 300 грамм. Верхняя кожица коричнево-золотистого цвета, плотная и прочная.Мякоть сочная, со сладким, слегка острым вкусом и хорошо подходит для употребления в салатах и других блюдах.

Посадку проводят за неделю до заморозков по схеме 30х10 см. В зависимости от региона, лук выращивают или на ровных поверхностях (при недостаче влаги), или на грядке (при ее переизбытке). Перед посадкой в лунки кладут золу, мочевину и присыпают ее землей. Дальнейший уход ничем не примечателен и заключается в поливе, рыхлении и удобрении почвы. Средняя урожайность составляет до 3,5 кг с 1 м2.

Сорта лука Стурон

Этот сорт хорошо произрастает во всех регионах Украины и России. Вегетационный период составляет до 110 дней. Растения одногнездные, в высоту до 30 см. Луковицы округлой формы, с коричневой оболочкой и в весе достигают до 120 грамм. Мякоть белая, сочная, с легкой горчинкой. Сорт отличается высокой продуктивностью и болезнеустойчивостью.

Оптимальное время посадки севка – ноябрь, в северных регионах посадочный период смещается до октября. Почву заранее подготавливают и удобряют перегноем или золой. Посадку проводят по схеме 15х45 см. Грядки после этого тщательно мульчируют торфом. В весенний период почву рыхлят и убирают слой мульчи. Не помешает и умеренный полив. При соблюдении такого ухода, с 1 м2 можно собрать 7-8 кг урожая.

Сорта лука Кип-Велл

Этот лук получил такое название за длительность хранения. Для озимого сорта это очень большое преимущество. Луковицы имеют продолговатую форму и в весе достигают до 150 грамм. Кожица плотная, светло-коричневого цвета. Кип-Велл отличается высокой устойчивостью к низким температурам и стрелкованию, хорошим качеством продукции, а так же, высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Семена на севок высевают в августе или сентябре. До поздней осени растения формируют хорошую корневую систему и закрепляются в почве, это помогает им легко пережить зимовку. На период холодов грядки мульчируют на 5-10 см и прекращают полив. Ранней весной слой мульчи уменьшают в два раза, и луковицы начинают активно идти в рост. Дополнительно грядки можно удобрить жидкими подкормками. Уже к маю урожай подлежит сбору.

Сорта лука Кип-Велл


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0

Комментарии