1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Секреты обильного цветения луковичных цветов

Секреты обильного цветения луковичных цветов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-12 советов для успешного цветения луковичных растений
  2. Правильная посадка – главный залог успеха 
  3. Соблюдение периода покоя 
  4. Периодическое рассаживание – возможность сохранить размер и качество цветения 
  5. Контролируемое внесение удобрений – всему свое время
  6. Осуществление поливов после цветения – залог успешного цветения в следующем сезоне 
  7. Благоприятное соседство 
  8. Придание естественного вида посадкам – хаотичное расположение луковичных 
  9. Получение насыщенного цвета бутонов можно только на участке 
  10. Уборка листвы отцветших растений противопоказано 
  11. Посадка «сендвичем» - цветущая клумба весь сезон 
  12. Контроль цветения в первый год «жизни» 
  13. Обработка стимуляторами роста 

Основными «жителями» садовых участков можно назвать многолетние луковичные растения, способные дарить людям красоту и радость на протяжении многих лет. На сегодняшний день известно множество цветущих луковичных многолетников. С наступлением ранней весны из-под только сошедшего снега выглядывают проросшие листочки крокусов и гиацинтов. С установлением теплой погоды просыпаются тюльпаны и нарциссы. В начале лета вид садового участка украшают горделивые лилии, к концу летнего сезона зацветают гладиолусы

Многие полюбившиеся цветущие растения сада в силу своих генетических характеристик могут быть морозоустойчивыми и выкопка из земли на зиму им не нужна. Тюльпаны, нарциссы и лилии зимуют в почве даже без укрытия. Есть в саду растения, теплолюбивые, которые обязательно необходимо вынуть из земли и хранить до следующего сезона в прохладном и темном месте. 

Какая бы генетика не была у цветов – они должны цвести и радовать хозяина. Именно поэтому, секретами успешного и обильного цветения многолетних луковичных растений мы и поделимся. 

ТОП-12 советов для успешного цветения луковичных растений

Правильная посадка – главный залог успеха 

Самым главным критерием получения благоухающей клумбы из луковичных на протяжении многих лет является правильная посадка и полноценный уход. Посадка считается не только основой, но и неотъемлемой частью всего развития будущих растений, поэтому следует учесть всевозможные моменты, которые в итоге могут стать ключевыми моментами, что поспособствовали успеху. 

тюльпан

Луковичные растения, хоть и имеют разных представителей, разные виды цветения и окрасы, но их можно объединить, так как принцип и технология посадки – практически едины. Именно поэтому хотелось бы четко описать рекомендации по посадке, которые обязательно скажутся на качестве цветения луковичных. Чтобы заявления не были голословными, опираться будем на популярного представителя луковичных – тюльпан.

  • Сроки высаживания луковиц в почву.Для того, что бы растение хорошо укоренилось и выпустило цветочный бутон на следующую весну, луковички в почву высаживают поздней осенью. Чем теплее осень, тем позже начинают посадку тюльпанов и других луковичных. Оптимальным временем высаживания луковиц считают температуру почвы не более 10 градусов тепла. Но есть мнение, что высаженные осенью луковицы, ранней весной не смогут хорошо прогреться в мерзлой почве и не выпустят бутон. Поэтому для получения цветения можно использовать и весеннюю посадку. Для успеха задуманного, до высадки ранней весной, луковицы хранят в помещении при комнатной температуре. А с наступлением теплых дней высаживают в почву.
  • Здоровый вид посадочного материала.Перед высадкой луковицы необходимо тщательно осмотреть на наличие плесени, гнили и червоточины. Больная луковица не даст листьев и не зацветет.
  • Оптимальные размеры.Для получения бутона уже в будущем сезоне высаживают только крупные луковицы, мелкие сажают для доращивания на отдельную грядку. Цвести они не будут, а массу луковице нарастят. Диаметр цветущей луковички примерно 4-5 см. Помните, чем крупнее луковица – тем крупнее цветущий бутон.
  • Обеспечение весеннего прогрева.В холодном климате, когда до наступления цветения земля еще полностью не прогрета, луковицы тюльпанов рекомендуют выкапывать на зиму, иначе цветение будет слабое, если луковица и почва вокруг нее слабо прогреты.
  • Качественная подготовка почвы.В меру питательная, с наличием песка и чернозема, воздухопроницаемая и рыхлая – такая смесь поможет растению укорениться и дать красивый цветок.
  • Соблюдение севооборота. Луковицы многолетних растений и на одном месте могут расти и цвести не один год. Но для получения крупного бутона, все же, необходимо через три года пересадить растение на новое место роста.
  • Идеальная глубина посадки.Мелко высаженный посадочный материал может погубить зимний заморозок, а глубоко посаженые луковицы много сил отдают для прорастания из земельной толщи. Цветение у таких растений слабое или совсем отсутствует. Оптимальной глубиной для высаживания считают расстояние, равное утроенной высоте самой луковицы.
  • Ограничение доступа грызунов.Если правильно высаженному растению не страшны зимние заморозки, то пронырливые грызуны могут повредить луковицу, и она просто сгниет в земле, так и не прижившись.

нарцисс 

Соблюдение периода покоя 

Существуют луковичные растения, что нуждаются в неком «покое», под которым подразумевается выкопка луковиц на зиму. К примеру, это правило относится для цветущего амариллиса. Во время нарастания луковицы, летом и весной, растение обильно поливают и удобряют. Осенью поливы прекращают. На зиму луковицу выкапывают и отправляют на «покой» в картонный ящик.

Периодическое рассаживание – возможность сохранить размер и качество цветения 

Большинство луковичных не любят тесноту, плохо растут и дают мелкое цветение. Чтобы избежать подобной ситуации, через 4 года роста на одном месте, луковичные гнезда необходимо выкопать, разделить на отдельные дольки-луковички и вновь высадить в почву. Ярким представителем такой проблемы можно считать нарциссы. 

Контролируемое внесение удобрений – всему свое время

Свежая, не перепревшая органика и азотные удобрения увеличат рост стеблей и листьев, но уменьшат образование цветочных бутонов. В начале роста подкармливают растение смесью калийных и азотных соединений, в период бутонизации рекомендована калийно-фосфорная подкормка. Внесение фосфора и калия после цветения обеспечивает закладку цветущих бутонов в луковице на будущий год. 

Осуществление поливов после цветения – залог успешного цветения в следующем сезоне 

Казалось бы, растение уже отцвело, бутон срезан, листья повяли и присохли, поливы не нужны. Это ошибка не опытных цветоводов. В течение шести недель растения нуждаются в хорошем увлажнении, ведь именно в это время происходит закладка новых бутонов. 

Благоприятное соседство 

Перед высаживанием луковиц полюбившегося цветка, необходимо учесть масштабы взрослого растения, размеры и объемы. К примеру, белоцветник весенний не будет расти рядом с более мощными лилейниками или ирисами. Следует четко понимать, кто желателен в качестве соседа, а кто – нет. Также следует понимать, что расстояние между растениями – это не прихоть и не бесполезная рекомендация, так как от этого зависит итоговый успех именно цветения.

лилия 

Придание естественного вида посадкам – хаотичное расположение луковичных 

Красивое цветение, якобы «естественное», проросших растений можно устроить не высаживая луковицы строго в размеченный ряд, а просто «разбросав» их по грядке. Таким образом, под голыми деревьями и кустарниками ранней весной будут цвести алые тюльпаны, синие гиацинты и желтые нарциссы. Это технология хороша тем, что создается впечатление, что благоухает вся территория. Также растение на максимум старается цвести, как-будто перелаживает на себя всю степень ответственности. 

Получение насыщенного цвета бутонов можно только на участке 

Яркие и насыщенные цвета могут дать только растения, выращиваемые в открытом грунте. Луковичные многолетники, перенесенные из сада в помещение, цветут блеклым и не ярким цветом. Помните, то, что предназначено для цветника, лучше не переносить на подоконник, так как толку будет очень мало. 

Уборка листвы отцветших растений противопоказано 

Особенностью луковичных многолетников считают наличие на растении увядших листьев вплоть до полного их высушивания. Нельзя срезать листву, растение охраняет себя наземной частью, наращивает в этот период объем луковицы и закладывает почки для будущего цветения. Не стоит бороться с эстетикой, так как можно полностью лишится цветения в будущем сезоне. 

Посадка «сендвичем» - цветущая клумба весь сезон 

На одной грядке необходимо высаживать растения с разными периодами роста и цветения. Когда одни уже отцвели и портят вид газона своей присушенной листвой – зацветают другие, скрывая все погрешности и сухие остатки цветов. 

При использовании для высаживания садовых контейнеров, слои из цветочных луковиц располагают рядами или слоями. Тюльпаны высаживают на самом нижнем слое, над ними располагают крокусы и подснежники. Цветение растений приходиться на разное время, пока прорастут тюльпаны – подснежники и крокусы отцветут. Посадка слоями совершенно не влияет на состояние луковицы. Так можно сэкономить место на грядке, и продолжительное время любоваться разноцветными бутонами.

 

Контроль цветения в первый год «жизни» 

Садовые многолетние пионы нуждаются в контроле над цветением. На первом году жизни необходимо убрать бутоны, которые возможно нарастит цветок. Преждевременное цветение не даст полноценного развития корневой системы. Удаление маленьких бутонов обеспечит поступление питания к корням, а не к цветам. Поэтому первые цветы на кусте пиона должны цвести только на третий год роста. Только тогда растение будет большим, а цветение пышным. 

Если нужен куст, похожий на цветущий шар – боковые бутончики-горошины не удаляют. Для получения более крупных «шапок» верхних цветов, боковые бутоны срезают полностью. 

Отцветшие бутоны срезают, убирая стебель практически до уровня земли, оставляют небольшой пенек. Такие действия препятствуют загущению куста и поражению серой гнилью. Опавшие лепестки с отцветших бутонов на густой лиственной массе загнивают и образуют места для поселения спор вредоносных бактерий. 

Обработка стимуляторами роста 

Конечно, многолетнее растение, высаженное в хорошо подготовленную почву на солнечном безветренном месте, с соблюдением всех правил по рыхлению, удобрению и поливам, должно качественно развиваться, расти и цвести. Но и обработка стимуляторами роста не будет лишней. Результат не заставит себя долго ждать – растение будет лучше разрастаться и продолжительнее цвести. 

Придерживаясь не сложных рекомендаций по посадке и уходу за луковичными растениями можно добиться обильного и массового цветения, что будет длительное время радовать буйством красок и ароматов.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Многие мои соседи выкапывают все луковичные после цветения и высаживают их поздней осенью или весной, предварительно замочив в воде с марганцовкой. Я же выкапываю только разросшиеся кустики и самые большие луковицы оставляю для выгонки к праздникам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация