1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Особенности выращивания морозника: посадка и уход

Особенности выращивания морозника: посадка и уход

Киев, Украина
Рейтинг
14 0
Содержание статьи
  1. Выбор участка для морозника
  2. Посадка морозника
  3. Способ 1
  4. Способ 2
  5. Способ 3
  6. Уход за морозником
  7. Размножение делением куста
  8. Болезни, вредители

Удивительной красоты морозник уже много лет считается полезным и уникальным растением. В Германии этот цветок высаживают в горшке и считают традиционным рождественским подарком. Хотя морозник и считается ядовитым растением, садоводы не перестают создавать уникальные композиции и декоративные клумбы с его участием. А все это из-за практичности цветка, культура не требовательна к уходу и способна произрастать на одном месте более 10 лет.

Выбор участка для морозника

Морозник желательно высадить сразу на постоянное место, культура плохо переносит пересадки. Особых требований к почве нет, желательно, чтобы она была плодородной и рыхлой. Культура отлично растет на гумусной почве под корнями больших деревьев. Важно, чтобы грунт задерживал влагу, цветок плохо переносит засуху. Поскольку морозник любит полутень, высаживать его нужно в закрытом от солнца месте, под кустами или раскидистыми деревьями. Таким образов опавшая листва послужит мульчей для растения зимой, а летом ветки защитят морозник от солнца. Цветок выглядит эффектней при групповой посадке.

Посадка морозника

Способ 1

Получение рассады морозника - длительный процесс, поэтому нужно запастись терпением. Для посадки используют только свежие семена, пока они даже не высохли. Заранее подготовьте небольшие емкости: на их дно положите хороший дренаж, а поверхность засыпьте питательной почвой. В качестве дренажа можно использовать керамзит. Глубина заделки семян - 0,5-1 см. Так как молодые растения плохо переносят пикировку, между бороздками следует оставлять 8 см расстояния. Для прохождения естественной стратификации весной посевы относят в сад до наступления сезона дождей. После подросшие сеянцы переносят в дом, главное своевременно поливать почву. Полноценный саженец удастся получить на 2-3 год, в первый год появятся только два настоящих листка. Посаженный из семян морозник зацветет на 4-5 год жизни.

Способ 2

Морозник размножается семенами и делением. Чтобы избежать длительной стратификации семян, при которой посадочный материал долгое время выдерживают в определенных условиях, можно поступить более простым путем. Для этого во второй половине июня соберите вызревшие семена и сразу же посейте их в открытый грунт. На следующую весну можно ждать первые всходы, в стадии двух-трех настоящих листьев морозник пикируют. При пересадке на постоянное место оставляйте между каждым экземпляром 25-30 см расстояния. Так как семечки зимовника плохо хранятся, такой способ посадки считается самым простым и эффективным. При стратификации семена растения часто покрываются плесневой, поражаются грибком и быстро теряют всхожесть.

Способ 3

Сажать морозник нужно в конце апреля или начале сентября. Для посадки подойдет такая схема: 30х30х30. В ямку, наполовину заполненную компостом, опускают корневище и аккуратно присыпают землей. В течение первых трех недель рассаду регулярно поливают и рыхлят почву. Допускать длительного застоя воды нежелательно, в таком грунте быстро развиваются бактерии.

Уход за морозником

Уход за культурой не предполагает никаких трудностей и заключается в поливе, рыхлении почвы и удобрении. Перед цветением из куста нужно убрать все старые листья, а после цветения удалить сорняки. В этот период вокруг морозника положите слой мульчи, который состоит из торфа или компоста. В засушливое лето растение как никогда нуждается в тщательных поливах, рыхлении и прополке участка. В регионах с характерными снежными зимами проводить искусственный полив не нужно. Морозник хорошо реагирует на органическое удобрение, для таких целей можно использовать мясокостную муку. Если удобрения внести весной, цветок будет долго цвести и порадует глаз пышной зеленой листвой. В период засухи листья морозника можно опрыскивать слабым раствором внекорневой подкормки.

Морзник - самый ранний первоцвет, который может раскрыть свои цветы только показавшись из под снега.

Размножение делением куста

Вегетативный метод размножения морозника считается наиболее эффективным, процедуру лучше проводить в межсезонье (весной, после цветения). Чтобы правильно разделить куст, выкопайте его и аккуратно промойте теплой водой корни, так будет легче различить, где находятся точки роста. Острым ножом разрежьте корень между точками роста, оставляя по 2-3 ростка на одно деление. Свежие срезы обрабатывают толченым углем или другим средством и высаживают в приготовленные лунки.

морозник розовый

Болезни, вредители

Морозник чаще всего поражают слизни и улитки, они объедают листья и препятствуют нормальному развитию. Помимо этих вредителей культуре может вредить тля, гусеницы и мыши. Чтобы избавиться от мышей воспользуйтесь приманкой с отравой. Для уничтожения мелких паразитов применяют инсектициды, например Антитлин (против тли), Актелликом (от гусениц) и другие. Из болезней нужно опасаться антракноза, кольцевой пятнистости и мучнистой росы. Последнюю болезнь разносит тля, пораженные листья и больные растения удаляют и сжигают, чтобы не допустить поражения соседних культур. Несмотря на внушительный перечень вредителей и болезней, морозник довольно устойчив и редко болеет. В большинстве случаев растение заражается при неправильном уходе, например, цветок становится уязвимым в условиях кислой почвы.


История морозника и интересные факты про растение читайте здесь


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти