1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Цветок, который не боится холодов - морозник. Самый ранний из цветов!

Цветок, который не боится холодов - морозник. Самый ранний из цветов!

Редька Инна Эксперт
Киев
7 1
Содержание статьи
  1. Описание цветка морозник
  2. История морозника
  3. Мифы про морозник
  4. Польза морозника
  5. Применение морозника в садоводстве
  6. Интересные факты про цветок

Высокодекоративный цветок в народе называют розой Христа и размещают вблизи самых дверей дома. Еще в средневековье люди считали, растение отгоняет злых духов и защищает от порчи. Морозник - необычный цветок с очень интересной историей, о нем сочинено множество легенд и мифов. О некоторых из них мы сегодня вам расскажем.

Описание цветка морозник

Род семейства Лютиковые, к которым принадлежит удивительный по своей природе цветок морозник, насчитывает более 22 видов. Свое название растение получило благодаря высокой морозостойкости, именно поэтому его выращивают даже в самых холодных регионах. Цветоносы морозника начинают развиваться прямо под снегом и через некоторое время выбираются наружу. Травянистый многолетник вырастает до 50 см в высоту. Для морозника характерно небольшое корневище, прямостоячий стебель без боковых побегов, маленькие лепестки и крупные махровые цветки. Еще одна особенность зимовника состоит в раннем цветении, в условиях мягкого климата морозник начинает зацветать уже в феврале. Садоводы полюбили цветок за его практичность, он не требует дополнительного укрытия зимой (выносит -6 градусов мороза) и способен произрастать на одном месте много лет подряд.

Не многие знают, что морозник - ядовитое растение, на это указывает его латинское название Helle-borus. Ареал произрастания морозника - тенистая местность гор в Европе и Средиземноморье. Дикорастущий цветок также встречается на территории Малой Азии. У растения прикорневые кожистые листья длинночерешковой формы. Под конец июня на верхушке стебля появляются крупные чашевидные цветы розового, пурпурного, белого, желтого или фиолетового цвета. Чашелистики морозника часто принимают за лепестки, тогда как сами цветки преобразовываются в трубчато-воронковидные нектарники. Цветки, в зависимости от сорта, бывают махровые и простые. На сегодняшний день селекционерам удалось вывести гибридные формы культуры, которые цветут сиреневым, сливовым и черным цветом.

Интересная особенность морозника - по мере старения верхняя часть цветка начинает приобретать зеленоватый оттенок.

История морозника

Исторически факты твердят, названия “морозник” ранее не было. Цветок сначала именовали как зимовник черный, а потом чемерица черная. Хотя морозник и чемерица это разные культуры, ранее их долго не могли разделить. А все из-за того, что в их составе содержатся похожие элементы. Долгое время сведения про морозник передавались из поколения в поколение, пик популярности культуры припадает на вторую половину XIX столетия. В это время растения начали рассматривать с медицинской точки зрения, первым обратил внимание на морозник исследователь В. И. Дыбковский. После этого исследовать полезные свойства морозника начали и другие медики. Им удалось узнать, что настойка цветка благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему.В начале XX столетия, из-за вырубки лесов, массового срывания цветка и интенсивного выпаса скота запасы сырья начали стремительно уменьшаться. Сегодня сбор морозника запрещено законом, а сам цветок занесен в Красную Книгу.

Мифы про морозник

Одна из легенд говорит, еще 600 лет до нашей эры цветок применяли для массовых убийств, а именно уничтожения противников на войне. Огородив войска сирийцев, Солоном (вождь древнегреческого войска) приказал перегородить реку Плейстус и оставить неприятеля без воды. Однако так просто сирийцы сдаваться не хотели, после чего Солон сказал кинуть в природный источник корни зимовника и отменить ограждение с реки. Как только сирийцы принялись пить воду из реки, в городе начались массовые отравление, и войску пришлось невольно сдаться.

Морозник называют Христовой розой не просто так, с растением связана одна легенда. Однажды на поклон к младенцу Христу пришла бедная деревенская девушка. Она долго плакала и была очень огорчена, что не принесла ни одного цвета из-за сильной засухи. И тогда к ней явились ангелы, один из них притронулся к холодной земле, после чего на том же месте появилась рождественская роза.

Как вырастить морозникчитайте здесь

морозник

Польза морозника

В традиционной медицине морозник применяют для лечения сердечных болезней, при таком лечении важно придерживаться дозировки. Учеными было доказано, растение содержит ядовитые частицы сердечного гликозида. При нарушении дозировки препарата возникает отравление. Лекарства на основе сырья эффективны для очищения крови и лечения хронических болезней. В качестве лечебного сырья используют не все части морозника, а только корневище. В настоящее время из растения изготавливают множество препаратов, с их числа “колерьболин П”. Некоторые сорта морозника считаются ценными медоносами.

Применение морозника в садоводстве

В декоративном садоводстве главным образом применяют гибридные формы морозника. При контакте с любой частью растения необходимо использовать перчатки, нежелательно допускать контакта морозника с детьми. Традиционный фаворит садоводов – сорт Helleborus orientalis.

В групповых посадках морозник сочетают с крокусами, нарциссами, тюльпанами, сциллой и рябчиками. Декоративный морозник отлично гармонирует с пестролистными культурами.

Интересные факты про цветок

Латинское название рода указывает на содержание сильнодействующих ядовитых веществ;

  • Несмотря на холод и лед морозник начинает цвести под снегом, его цветение длиться до весны
  • Древние медики полагали, что морозник по целебным свойствам занимает второе место после женьшеня
  • Все части цветка ядовиты, при неправильном контакте растение поражает слизистые оболочки


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 1
Автор
Редька Инна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Соня Ковалева

Красивое растение и, пожалуй, самый первые весенний цветонос. Но при контакте с ним очень обжигает руки, пришлось удалить его из грядки.

Ответить