1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Сцилла - неприхотливый и милый цветок

Сцилла - неприхотливый и милый цветок

Киев, Украина
Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Когда нужно сажать сциллу?
  2. Нюансы посадки
  3. Пересадка сциллы в саду
  4. Уход за сциллой
  5. Болезни сциллы
  6. Вредители
  7. Размножение сциллы

Сциллы (пролески) садоводы часто называют “любимый сорняк”. Растение хорошо приспосабливается к климатическим условиям и может произрастать в тенистой местности. Сцилла принадлежит семейству луковичных многолетников, хотя раньше ее приписывали к Лилейным. Иногда сциллу путают с подснежником, оба цветка начинают пробиваться под снегом. Род сциллы насчитывает 90 видов.

Когда нужно сажать сциллу?

Выращивать сциллу в открытой почве совсем не сложно. Пролески растения часто высаживают на бордюрах, альпийских горах. Не менее эффектно выглядят украшенные сциллой плодовые деревья. Цветок настолько некапризный, что его можно пересаживать даже во время цветения. Весенние пролески сажают во второй половине июня, а осенние - за 30 дней до цветения.Сцилла, или как ее еще называют пролеска, предпочитает солнечный участок, однако в тени она тоже хорошо развивается. Весеннецветущие сорта пролески более светолюбивы, чем те, которые цветут осенью.

Нюансы посадки

Эффективное выращивание пролески начинается с подготовки почвы. Сцилла хорошо произрастает на богатой органической почве, которая содержит минеральные компоненты и листовой перегной. Для пролесков подходит умеренно увлажненная почва, которая не задерживает влагу. Оптимальный показатель грунта для пролеска - 6,5-7,0 pH. При посадке луковицы сциллы располагают в почве на расстоянии 5-10 см друг от друга и заглубляют на 6-8 см в почву. Для размножения можно использовать дочерние луковички, они со временем заменят состарившеюся родильницу. Многие садоводы выращивают сциллу для выгонки под Новый год. Для этого понадобятся качественные луковицы и горшочек с почвосмесью (дренаж, листовой торф, речной песок и садовая почва).

Уход за пролеском включает поливы и обязательное рыхление почвы. При рыхлении лопату заглубляют в грунт на 2-2,5 см. Пролески лучше поливать утром, важно, чтобы при поливе вода не попала на соцветия. В противном случае цветок потеряет декоративность. Чтобы облегчить себе условия - замульчируйте сциллу. Так растение не будет нуждаться в дополнительном поливе и уходе. Ранней весной пролески подкармливают Нитрофоской, что вызывает обильное цветения. Однако цветущие осенью сорта лучше осенью и подкармливать. К комплексному удобрению можно добавлять такие микроэлементы:магний, железо, кальций, медь и другие.

Поскольку сцилла неприхотлива, она может размножаться самосевом. Но если вы не хотите, чтобы растение произрастало на непредназначенном для этого месте - нужно своевременно удалить семечки с куста. Семена сциллы можно собирать и для посадки. Их срывают, когда коробочка полностью пожелтеет и начнет растрескиваться. Семена пролеска имеют очень низкую всхожесть, поэтому их нужно сеять сразу же после сбора. Посаженные семенным способом растения прорастут на 2-3 год.

Пересадка сциллы в саду

Как уже было сказано, сцилла - не капризное растение. Каждые два-три года пролесок нужно пересаживать на новое место. Если же удерживать цветок на одном участке, сцилла постепенно начнет терять свои декоративные свойства. Чтобы пересадить пролесок выкопайте все растение и отделите луковиц деток. Идеальное время для пересаживания - конец сентября или первые числа октября. И не забудьте: отделенные луковицы нужно сразу же посадить в почву иначе они начнут гнить. Высокая декоративность растения дает возможность размещать цветок на разных типах цветочного оформления: газонах, лужайках, под деревьями или кустарниками.

сцилла

Уход за сциллой

В период вегетации для сциллы нужно провести подкормку калийным или азотным удобрением. Также во время бутонизации растение требует дополнительных поливов, после которых нужно обязательно сделать рыхление. Замульчированную сциллу не нужно часто полоть и поливать. В качестве мульчи для пролеска подойдет лиственный перегной. Как только пролеска отцветет, у него нужно удалить цветонос. Листовые пластинки обрезаются только после окончательного отмирания. Специально подготавливать сциллу к зиме не нужно, растение достаточно морозостойкое. Во время сильных зимних морозов пролесок можно накрыть соломой или сухой листвой.

Болезни сциллы

Как и всех мелколучных растений сциллу поражают вирусы и бактерии. Наибольшую опасность представляют серая гниль. Болезнь проявляется в виде плесени на верхней части листвы. Вскоре пораженные части растения начинают гнить. Вылечить цветок от серой гнили невозможно. Чтобы болезнь не передалась на другие растения пораженный цветок нужно удалить в кратчайшие сроки. А проблемный участок, на котором росла сцилла, присыпать древесной золой.Другой вирус ахеленхоидес поражает надземную часть растения, включая луковицы. Хранить зараженные луковицы нельзя, они все равно погибнут. Экземпляры, зараженные вирусом ахеленхоидес, теряют свою декоративность, ослабевают и становятся вялыми. На поверхности пораженных луковичек появляются темные пятна.

В неподходящих для проживания условиях сцилла может заболеть гнилью луковиц. Грибковая болезнь передается через почву и от других растений. Особенно быстрое развитие болезни наблюдается при повышенной влажности воздуха.

Вредители

Луковички пролеска - идеальное лакомство для мышевидных грызунов. К ним относятся домашние и полевые мыши. В весенний период грызуны начинают съедать росточки растения, а уже после добираются к луковицам. Защитить сциллу от вредителей можно несколькими путями: сделать оградительную канаву или уложить вокруг цветка приманку с отравой. Отравленную крупу не забудьте присыпать почвой или песком, иначе ее могут поклевать птицы.

Размножение сциллы

Сцилла успешно размножается дочерними луковичками, семенным способом или самосевом. Первый вариант считается самым эффективным. За период вегетации взрослая луковица формирует 2-3 луковички. Хорошо развитые луковицы сверху покрыты тонкой пленкой, поэтому при пересадке их нельзя долго держать на открытом воздухе. Чтобы вырастить цветок из семян нужно собрать посадочный материал. В последние дни июня коробочки с семенами готовы к сбору. Как и луковицы, семена нужно сажать сразу же.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

София

Сцилла настолько неприхотливое растение, что не посадить ее просто нельзя. Первые весенние цветы распускаются после таяния снега. А для борьбы с мышами рядом со сциллой сажу мускарики. Мышей нет.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти