1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Потос или сциндапсус: уход, растение с очищающими свойствами воздуха и живые стены из этого растения

Потос или сциндапсус: уход, растение с очищающими свойствами воздуха и живые стены из этого растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за потосом
  2. Размножение потоса
  3. Болезни и вредители потоса
  4. Использование и свойства сциндапсуса
  5. Сорта и виды сциндапсуса

Сциндапсус (Эпипремнум) относится к семейству Ароидных. Это лиановидное растение, которое внешне чем-то напоминает монстеру. Его можно увидеть во многих жилых помещениях. Он украшает собой стены и окна, создавая уютную атмосферу. Однако мало кто знает об его уникальных свойствах очищать воздух. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выращивать сциндапсус в своем доме, как правильно его размножать и добиться красивого декоративного вида.

В природных условиях потос имеет вид крупной лианы, однако, выращивая его дома следует обеспечить ему опоры, по которым растение будет виться. Чаще всего такие опоры оплетают волокном или бечевкой. Сциндапсус пришел к нам из тропической Юго-восточной Азии. Он насчитывает около 35 разновидностей, каждая из которых отличается своим внешнем видом и требованиями к уходу. Это быстрорастущее растение, которое некоторые цветоводы называют «Чертовым плющом». Стебли лианы покрыты красивыми листьями кожистой текстуры, имеющие разводы, узоры или золотой оттенок. В комнатных условиях чаще всего выращивается сциндапсус золотистый или золотой потос, так как он относится к наиболее неприхотливым растениям данного вида. При правильном выращивании сциндапсус имеет среднюю продолжительность жизни около 10 лет.

Уход за потосом

Выращивая потос следует учитывать, что он гость из тропиков, а поэтому любит теплый воздух и высокую влажность. Следует учитывать, что все части растения содержат в себе ядовитые вещества, поэтому помещайте его подальше от маленьких детей и домашних животных.

  • Температура. Температура, при которой лиана чувствует себя комфортно – 12-24 градуса. В зимний период она не должна опускаться ниже 12 градусов. Также растение очень болезненно переносит резкие перепады температур в высоких на очень низкие.
  •  Освещение. Потос не требует яркого освещения и может выращиваться на полутенистых западных подоконниках. Он предпочитает рассеянный свет и не выносит воздействия прямого солнца. Однако, если ваш сциндапсус имеет пестро окрашенные листья, его следует освещать более интенсивно. Оптимальным местом расположения считаются северные и северо-западные окна. Так же сциндапсус может выращивается на полках или подставках вдали от окна. В таком случае его досвечивают фитолампой или лампой дневного освещения. Однако, такое место не подходит для выращивания пестро окрашенных сциндапсусов. Их листья потеряют свой яркий рисунок и приобретут ровный зеленый окрас.
  • Увлажнение. Поливать сциндапсус нужно регулярно отстоянной теплой водой. Не допускайте пересыхания грунта в горшке. Возмножно подсыхание верхнего слоя почвы на 1-2 см. В зимний период поливы проводят крайнее редко, лишь после полного просыхания грунта. Так же лиану следует увлажнять путем опрыскивания его листьев из пульверизатора, а также вытирая пыль с них при помощи влажной салфетки. Опрыскивание проводят 1-2 раза в день. В зимний период сциндапсус размещают вдали от батарей, помещая его в емкость с мокрым керамзитом.
  • Грунт. Грунт, в котором выращивают сциндапсус предпочтительно брать нейтральный или слабокислый. Он должен быть достаточно плодородным и иметь хорошую воздухо- и влагопропускаемость. Можно подготовить такой грунт самостоятельна, смешав дерновую и листовую землю и добавив в него песок. Так же можно использовать покупную универсальную грунтосмесь, добавив в нее перлит, или приготовить смесь, смешав листовую землю с торфом, добавить в нее песок, перегной и перлит.
  • Подкормка. Подкармливать потос нужно с весны до лета в период активного вегетативного роста раз в месяц. Для этого используют разводимые в воде минеральные или органические удобрения.
  • Пересадка. Пересаживают сциндапсус в апреле-мае. Проводить эту процедур следует каждый год для молодых растений, и раз в три года для взрослых. Не забудьте поместить слой дренажа на дно горшка. В противном случае корневая система быстро загниет. Следует учитывать, что корни потоса развиваются в верхних слоях грунта, поэтому для посадки следует подбирать широкую емкость не глубокого размера. В такую емкость в дальнейшем можно будет подсадить молодые укорененные черешки и создать густой красивый куст.
  • Обрезка. Так как сциндапсус относится к быстрорастущим растениям, его следует регулярно подрезать. За год стебель может вырасти больше метра и перестать помещаться на вертикальной подпорке. К тому же обрезка и укорачивание побегов стимулирует наращивание новых стеблей и созданию более густого плотного куста. Срезанные стебли можно использовать для размножения.

Размножение потоса

Размножают данный вид растений стеблевыми или верхушечными черешками. Для этого нарезают черешки, имеющие по 2-3 листика. Помещают их в отдельные горшочки, заполненные песком и мхом, и создают им тепличные условия, накрывая горшки пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. Укоренение происходит при высокой влажности и температуре 21-23 градуса. Черенки следует периодически проветривать и опрыскивать, корни появляются спустя две-три недели.

Можно также поместить черенки в емкость с водой. В таком случае укоренение будет происходить медленнее. Воду следует регулярно менять, добавляя в нее небольшое количество препарата укоренителя.

 

Болезни и вредители потоса

Чаще всего сциндапсус болеет в результате неправильного ухода за ним.

  • Если вы проводите подкормки редко или не проводите вообще, листья лианы могут пожелтеть.
  • Если вы заметили, что листья покрылись коричневыми пятнами и покрутились на кончиках – это указывает на то, что в комнате очень сухой воздух. Чтобы его увлажнить проводите опрыскивание чаще или поместите рядом с горшком емкость с водой, гидрогелем или мокрым керамзитом.
  • Загнивание стеблей указывает на переувлажнение грунта или низкую температуру выращивания сциндапсуса. Если это случилось, подсушите грунт, извлеките из него корневую систему растения и удалите все подгнившие корешки, пересадите лиану в новую почву и поместите в более теплое помещение.
  • В случае, когда листья потоса побледнели и потеряли свой блеск – это указывает на чрезмерное количество освещения. Притените растение или поместите его в полутенистое место.
  • На недостаток освещения укажут листья, которые приобретает бледный окрас и мелкий размер.
  • Выращивая лиану при низкой температуре или холодной комнате с высокой влажностью, очень быстро его стебли и корни начнут гнить. Если не принять меры вовремя, растение может погибнуть. В случае, когда вы увидели, что сциндапсус спасти уже невозможно, нарежьте со здоровых участков несколько черенков и поместите их для укоренения, а больное растение и землю, в которой оно росло следует выбросить, горшок простерилизовать кипятком или раствором марганцовки.

Частыми вредителями, которые поражают сциндапсус является щитовка и паутинный клещ.

На наличие щитовки указывает скользки сладковатый налет на листьях и стеблях, а также наличие мелких круглых коричневатых бляшек. Чтобы от них избавится, протрите все части растения ватным диском, смоченным в спирте, и аккуратно соскребите бляшки зубочисткой. Затем протрите растение мыльной водой и промойте под теплым душем, предварительно укрыв грунт пленкой от попадания влаги. После этого обработывайте инсектицидом раз в две недели.

На наличие паутинного клеща указывают желтоватые сухие пятна на листьях, листья опутаны белой мелкой паутинкой, на тыльной стороне листа находятся мелкие салатовые насекомые. Для избавления от этого вредителя промойте растение теплой мыльной водой, затем обработайте инсектицидом, например, «Актеликом».

Использование и свойства сциндапсуса

Чаще всего сциндапсус используют для озеленения комнат, так как он быстро растет и его можно привязывать к различным опорам, оплетать их и формировать живые стены или создавать отдельные живые фигуры. Мало кто знает, что это растение способно очищать воздух в помещении от болезнетворных бактерий, пыли и микробов. Листья сциндапсуса выделяют в атмосферу фитонциды, которые поглощают ксилол и токсические соединения серы и азота, а также формальдегидные соединения. Потос не реагирует на перепады температур и высокую влажность, что позволяет выращивать его на кухне, где он будет очищать воздух от летучих соединений и продуктов горения, которые выделяются в процессе приготовления пищи, а также токсических веществ, которые выделяют мебель и половое покрытие.

Незаменимым помощником, фильтрующим воздух, станет сциндапсус в помещении, где находится курящий человек, или окна которого выходят на трассу с активным движением транспорта. Если рассматривать потос согласно учению фен-шуй, он способен очищать пространство от негативной энергетики, а также влиять позитивно на человека. Лиана повышает интеллектуальный и творческий потенциал, а также улучшает логику мышления, придает бодрости, снимает стресс и агрессию. К тому же своим декоративным видом сциндапсус приносит умиротворение и уют в жилище, создавая в определённой его части частичку джунглей.

 

Сорта и виды сциндапсуса

Сциндапсус начитывает более 35 видов, каждый из которых отличается в зависимости от места произрастания. Некоторые виды относятся к эпипремнумам, некоторые к рафидофорам или потосам.

Сциндапсус золотистый. Это наиболее популярный вид лианы, который был привезен к нам из островов Тихого океана. Его часто путают со сциндапсусом перистым и другими лианами, относящимися к семейству Ароидных. Это происходит из-за внешней схожести листьев. Данный вид относится к травянистым лианам, которые имеют сердцевидные заостренные на концах листья, держащиеся на черешках. Сциндапсус выпускает побеги, вырастающие до четырех метров в длину, которые в природных условиях оплетают мшистые камни или стволы деревьев. Листья имеют длину до 20 см, глянцевую поверхность, зелено-желтый окрас. Данный вид имеет несколько сортов:

  • Сциндапсус Неон отличается желтыми листьями, удлиненной формы равномерного окраса.
  • Сциндапсус Золотая королева имеет красивый узор на листьях из сотканный из желтых или салатовых штрихов и пятен. Уникальностью данного вида считается неповторимость узора на листьях.
  • Сциндапсус Н-Джой разница своими темно-зелеными листьями, покрытыми большими белыми или зелено-серыми пятнами, или широкими полосами.
  • Сорт Марбл Квин отличает насыщенный перистый рисунок белого цвета на фоне зеленого, который придает растению светлого праздничного вида.

Сциндапсус расписной. Это выходец из Малайзии, где он встречается в тропических лесах. Эта лиана отличается несимметричными листьями, которые имеют белые пятна и белую кайму по краю листа. Стебли выпускают воздушные корни, которыми они крепятся за поверхность ствола и благодаря которым поглощают влагу из атмосферы. Данный вид характеризуется сердцевидными листьями с заостренным концом, одна половина листа намного меньше другой.

Сциндапсус сиамский. Данный вид так же можно часто увидеть в домашнем выращивании. Он отличается несимметричными пестро окрашенными листками. Родиной этой лианы является Юго-Восточная Азия. Главной особенностью данного вида считается размер и окрас листьев. Листовые пластины значительно больше и покрыты серыми или салатовыми разводами, которые формируют неповторимый узор.

Сциндапсус перакенсис. Данный вид встречается довольно редко. Был привезен к нам из Тайланда, имеет удлиненные яйцевидные листья, заостренные на концах равномерного зеленого окраса. Листья крепятся к длинным черешкам, которые окаймляют придатки-крылатки. Высота побегов может достигать пяти метров. Выращиваясь в домашних условиях, листья имеют меньший размер, чем у диких экземпляров.

Сциндапсус тройба. Данный вид можно увидеть на острове Ява и в Малайзии. Он имеет удлиненно-узкие острые листья, покрыты равномерным зеленым окрасом с малозаметными салатовыми пятнами, которые крепятся к длинным черешкам. Стебель со временем деревенеет, приобретая коричневый цвет.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У меня желтый потас заплел уже всю веранду, очень быстро растет и не требует особого ухода.

Ответить

В нашем офисе уже давно растет потас, занял всю стену, перебирается на другую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация