1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Выращивание драцены из семян. Мой опыт!

Выращивание драцены из семян. Мой опыт!

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбор емкости для драцены
  2. Подготовка грунта
  3. Подготовка семян
  4. Посадка семян
  5. Пикировка и пересадка
  6. Уход за драценой

Драцена – это очень красивое многолетнее растение, которое внешне очень напоминает пальму, за что и получило народное название – «ложная пальма». Популярность и распространение именного этого комнатного растения настолько большое, что многие хотели бы в своем арсенале иметь неприхотливое растение, что может даже зимой напомнить своими зелеными листьями о приятном отдыхе на берегу моря, где вокруг солнце, песок и пальмы.

Драцена имеет привлекательный ствол, который внешне напоминает ствол пальмы. Листва бывает разных оттенков в зависимости от сорта, но вот форма и длина, чаще всего одинаковая. Листья узкие и заостренные в конце, что придает истинное сходство с тропическим растением. Со временем драцена «сбрасывает» лишнюю пожелтевшую листву, а взамен одаривает новыми, свежими с насыщенным оттенком листочками. Корневая система гладкая и находится глубоко в земли, позволяя растению хорошо укорениться.

Считается, что драцену чаще всего выращивают, купив в магазине готовое деревцо, или высадив черенок. Действительно, выращивание драцены из семян менее распространенное, но возможное, тем более, что семена есть в массовой продаже. Обо всех нюансах и особенностях выращивания драцены из семян опишем далее.

Выбор емкости для драцены

На самом начальном этапе можно не использовать горшочки, так как они занимают много места, а гарантий, что одно единственное семя проклюнется и даст росток – нет. Рекомендовано высаживать абсолютно все семена из упаковки, и пол литровые стаканчики станут отличным бюджетным вариантом для первого «домика» драцены. Обязательно оборудуйте дренажную систему, даже в самом начальном этапе, и в дальнейшем следует об этом условии не забывать.

Подготовка грунта

Каждый цветовод по-своему относится к составу грунта, где будет расти драцена. Одни считают, что стандартный цветочный субстрат отлично подойдет, другие обходят все магазины в поисках специального, исключительно для драцен. А можно самостоятельно создать благоприятную почву, где растение будет не только себя комфортно чувствовать, но и максимально быстро расти. Для этого смешайте в равных долях два компонента: торф или дерновую землю с песком. Тщательно перемешав смесь, можно наполнять выбранную емкость с дренажем.

Подготовка семян

Семена драцены могут очень долго всходить, поэтому подготовительный этап очень важен, что не только ускорить этот процесс, а и вовсе дождаться долгожданных ростков. Первый и «научный» метод – это замачивание семян в стимуляторах роста, которые в инструкциях указывают четкую последовательность действий. А вот «народный» метод предлагает семена погрузить в марлю или ткань, тщательно увлажнить и поместить на теплой батарее. Периодичность увлажнения смотреть индивидуально, но «упаковка» не должна быть сухой. Через несколько дней семена набухнут и будут готовы к посадке.

Посадка семян

Сама процедура абсолютно не хлопотная и под силу даже начинающим цветоводам или простым «любителям прекрасного». Высаживать семена рекомендуют в начале марта. В хорошо утрамбованный стакан погружаете семя во влажную почву на глубину 5-10 мм. Далее создаете парник любым доступным способом: накрываете пленкой, стеклом или крышкой. Емкость с семенами нужно поместить в теплое место, где температура будет достаточно высокой, ведь при 26-30 градусах процесс прорастания происходит гораздо быстрее, тем более, считается, что семена драцены очень медленно всходят и это «удовольствие» может растянуть от одного до шести месяцев. Именно для того, чтобы ваши семена взошли по ускоренной программе, следует перед посадкой провести все подготовительные работы. В любом случае, проветривание и легкое увлажнение с помощью опрыскивания – необходимо.

Пикировка и пересадка

Так как каждое семя росло в отдельной посудине изначально, то пикировка как таковая бессмысленная, но как только растение немного окрепнет и достигнет пяти сантиметров, стоит начать первую пересадку или пикирование. Емкость уже должна быть в виде горшка с таким же составом почвы и оборудованной дренажной системой. Дальнейшая пересадка драцены должна проводиться по необходимости. Зачастую не чаще 1 раза в год, а то и в два.

Уход за драценой

Как уже упоминалось, драцена абсолютно не требовательное растение и готово довольствоваться малым. Хорошо освещаемая местность обитания, регулярный, но умеренный полив, активное повышение влажности летом путем опрыскивания. Зимой же напротив, соблюдать период покоя, минимизировать поливы и стараться не прикасаться к растению. Пересадку производить по мере надобности и тесноты корням.

Всё выше перечисленное может совершать даже ребенок, поэтому истинным «ценителям прекрасного» выращивание драцены будет в удовольствие.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Никогда не выращивала драцену из семян стоит попробовать

Ответить

Вырастила драцену из семян, ей уже три года, но растет она медленно за год 7-8 см.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация