1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Условия успешного содержания фикуса дома. Посадка и уход

Условия успешного содержания фикуса дома. Посадка и уход

Киев, Украина
Рейтинг
22 0
Содержание статьи
  1. Посадка фикуса
  2. Как укоренить фикус?
  3. Как посадить фикус?
  4. Условия содержания фикуса и уход
  5. Пересадка фикуса

Фикус – это многолетнее декоративное растение, вечнозеленое или листопадное. Фикус может быть представлен деревом, лианой или кустарником, выращивается в домашних условиях и на открытом участке. Фикус в естественной среде может достигнуть 30 метров, когда в условиях комнаты не превышает 3 метров. Листья бывают разной формы, структуры, окраски и размеров. Фикус считается неприхотливым, хотя для выращивания в комнате его нужно обеспечить правильными условиями – регулировать освещение, влажность воздуха и температуру.

Посадка фикуса

На фикусах плохо сказывается резкая смена условий и пересадка – листья часто осыпаются. Фикусы разных видов отличаются силой роста, поэтому при посадке и выборе горшка нужно учитывать возможные размеры растения. Для правильного выбора следует рассчитать размер, подобрать форму и материал.

Горшок из пластика подбирается соответственно размерам корней фикуса. Корни в такой емкости должны дать отдалены на 2 см от стенок. Рекомендуется сажать в горшке средних размеров с хорошим дренированием. Подходят для фикуса классические горшки без вычурных форм, которые можно купить в любом специализированном магазине. Если вы желаете вырастить бонсай, необходимо сажать в плоской емкости, где бортики не меньше 10 см. В целом материал посудины не важен, для фикуса подходят керамические, глиняные, пластмассовые и деревянные горшки. Главное, чтобы емкость была без химикатов, которые могут повлиять на развитие цветка. Как вывод, при выборе емкости для посадки фикуса следует учитывать особенности его корневой системы, силу роста и способ выращивания.

Как укоренить фикус?

Фикус укореняют в воде или грунте. В первом случае нужно налить в емкость чистую воду комнатной температуры, смешать ее с препаратом для корнеобразования («Эпин», «Гетереоуксин», «Корневин») и поместить туда кончик ростка. Желательно перед этим провести обработку ростка медом, который содержит нужные полезные элементы. Чтобы корни не погнили, нужно в воду бросить активированный уголь.

Для удаления выделившегося при срезке млечного сока нужноопустить черенки на 2 часа в теплую воду, а потом обработать кончики отростков древесным углем. Емкость в этом случае нужна чуть больше корней (после укоренения поменять на новый горшок). В горшок на 1/3 насыпать перлита. Грунт должен быть рыхлый и влажный.

Накрыв посадку пленкой, стеклом или пластиком расположите ее в светлом, но защищенном от интенсивных прямых лучей солнца и сквозняков месте. Стоит учитывать, что молодой фикус неустойчив к низкой температуре, поэтому следует его обеспечить оптимальным температурным режимом 25°С. Поливать каждые 3-4 дня. Спустя 2 недели образуются корни.

Как посадить фикус?

Сажают растение в универсальном покупном грунте или готовят субстрат самостоятельно. Чаще всего для этого используют торфяную, листовую и песчаную землю в пропорции 1:1:1. Также подойдет почва таких составов:

  • дерновая, листовая и песчаная земля – 2:2:1;
  • дерновая, листовая, торфяная, песчаная земля – 1:1:1:1;
  • листовая, торфяная, перегнойная земля – 2:1:1.

При посадке можно дренировать почву керамзитом, маленькими камнями или песком. Важно, чтобы дно емкости было с отверстиями, куда будет сливаться лишняя вода, ведь чрезмерное увлажнение является причиной гнили корней.

Далее необходимо в почве сделать выемку, полить и подождать, пока грунт впитает воду. Черенки осторожно уложить в выемку и присыпать грунтом. Посадку слегка уплотнить.

комнатный фикус

Условия содержания фикуса и уход

Вырастить фикус несложно, если обеспечить его правильным уходом и условиями роста. Фикус некапризный, может расти при недостатке света, умеренных поливах и нечастых подкормках. Им можно украсить подоконник, любой уголок комнаты, офиса или сада.

  • Освещение.Желательно выращивать фикус при хорошем освещении, т.к. при достаточном количестве света он чувствует себя гораздо лучше. Виды с листвой зеленоватого окраса можно выращивать в затененном месте, т.к. они не любители прямых солнечных лучей. Для роста видов с пестрыми листьями такие условия освещения не подойдут – их выращивают на открытом солнце и затеняют только летом в жару. В зимний период, когда дни короткие, фикусы нужно дополнительно освещать. Если света мало – листья скорее всего опадут. Для этого используют лампы и досвечивают растение так, чтобы ему поступал свет ежедневно по 12 часов. Чтобы сформировать крону фикуса, нужно иногда в фазу активного развития его к свету.
  • Влажность воздуха.Фикус предпочитает расти в условиях влажности. Хоть это и не обязательно, но рекомендуется постоянно опрыскивать цветок. У видов с крупной листвой часто накапливается пыль, из-за чего питание и декоративность растения ухудшаются. Чтобы этого не произошло, необходимо по возможности вытирать листики влажной мочалкой.
  • Температура.Фикус любит тепло. Летом его нужно содержать при 25-30⁰С, а в зимний период – при 16-20 С. Взрослый фикус выдерживает снижения температуры максимум до 10-15⁰С (виды с зеленой листвой выдерживают температуру немного ниже). Нельзя размещать растение на сквозняке и допускать охлаждение грунта (выносить на холод или ставить на холодную поверхность), т.к. это пагубно повлияет на его здоровье.
  • Полив.Фикус нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Для поливов рекомендуется использовать подогретую настоявшеюся воду. При недостатке поливов почва сохнет, а листья скручиваются и осыпаются. Но нельзя и чрезмерно поливать растение, особенно в зимний период, т.к. могут погнить корни. Корни растения не переносят низкие температуры и в условиях холода и влажности корни мерзнут, гниют, и растение умирает. Также важно постоянно следить за поддоном, чтобы там не застаивалась вода.
  • Подкормка.Чтобы растение активно развивалось, особенно в вегетационный период, его нужно подкармливать. Средство можно приготовить самому, смешав коровяк с крапивой и древесной золой, или же купить комплексные минералы: «Гумисол», «Идеал», «Пальма», «Фикус» и т.д. В весенний и летний периоды фикус нужно удобрять препаратами, содержащими азот, чтобы сформировалось как можно больше листьев. Кстати, удобрение поможет фикусу реабилитироваться после сбрасывания листвы. Весной следует удобрять 2 раза в месяц. Зимой допустимы подкормки только в том случае, если он находится в тех же условиях, что и летом. В таком случае удобряют раз в 1-2 месяца, уменьшая количество препарата.

Пересадка фикуса

Фикус быстрорастущий, поэтому каждый год его нужно пересаживать в новый горшок. Взрослое растение в кадке пересаживать не нужно, достаточно поменять верхний слой почвы. Пересадку 3-годовалых фикусов проводят ежегодно, а 5 – раз в три года, взрослее – раз на 6 лет. Пересаживать нужно в питательный грунт, используя приготовленный самостоятельно или покупной универсальный. Пересадку проводят в первый месяц весны в горшок чуть больше старого. В слишком большую емкость сажать нельзя, т.к. при излишке грунта фикус растет медленнее. Важно сделать хорошую дренажную систему. И так, чтобы успешно пересадить фикус, не навредив ему, нужно:

  • подобрать емкость нужных размеров, на немного больше прежней, и подготовить ее;
  • насыпать на дно емкости мелкого кирпича или щебня, чтоб обеспечить пропуск воды, и засыпать грунта.

Чтобы не было сложно извлекать растение из горшка, сначала полейте и снимите немного грунта с верхнего слоя. Далее аккуратно достаньте фикус из горшка, не повреждая корни, и снимите старый грунт на корнях. Фикус поместите в новый горшок, заполните пустые места грунтом и утрамбуйте. Поливать можно спустя 25-30 дней, а в это время достаточно дважды в день опрыскивать.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти