1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Виды и сорта драцены с фото

Виды и сорта драцены с фото

Содержание статьи
  1. Драцена Маргената (Dracaena marginata)
  2. Драцена Сандера (Dracaena braunii)
  3. Драцена душистая (Dracaena fragrans)
  4. Деремская драцена (DracaenaDeremensis)
  5. Драцена Дракон (Dracaena draco)
  6. Драцена отогнутая (Dracaena reflexa)
  7. Драцена побегообразующая (Dracaena surculosa)
  8. Драцена Гукера (Dracaena hookeriana)
  9. Драцена Южная (Cordyline australis)
  10. Драцена Ширмоносная (Dracaena umbraculifera)
  11. Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari)
  12. Драцена древообразная (Dracaena arborea)

В последнее время драцена стала одним из любимых растений, выращиваемых дома. Она привлекает своим внешним видом и неприхотливостью в уходе. Данная культура имеет несколько разнообразных видов и сортов, которые каждые по-своему может украсить любой интерьер. В нашей статье мы расскажем вам об особенности каждого из сорта, а также поделимся секретами по их выращиванию. Зная их характеристики, вы сможете выбрать себе именно то растение, которое больше всего подойдет под ваши предпочтения.

Драцена Маргената (Dracaena marginata)

Это самое широко известный сорт драцены, который можно встретить в практически любом садовом магазине. Она отличается пряморастущим гладким стволом, на конце которого разветвляется розетка ланцетовидных листьев, имеющих характерный окрас – зеленый цвет с красной каемкой. Такая пальма может достигать высоты до двух метров и прекрасно чувствовать себя в полутенистых и затененных местах, поэтому ее можно выращивать на западных и северных окнах.

Данный вид драцены отличается его пользой для человека. Ученные доказали, что она имеет свойство увлажнять воздух, поэтому рекомендуется держать несколько горшков с этим растением в комнатах с очень низкой влажностью, особенно в период отопительного сезона. К тому же драцена Маргената относится к очень медленно растущим растениям, поэтому не будет утруждать вас стрижкой или занимать много места. Каждый год она прибавляет в росте всего около 10 см. Цветение этого вида, выращиваемого в жилищных условиях, не наблюдается. Размножение производят при помощи верхушечных срезов или стеблеванием - путем деления стебля на несколько частей. Процедуру проводят в весеннее время.

Драцена Маргената

Драцена Сандера (Dracaena braunii)

Данный вид так же известен под названием «Бамбук счастья» из-за внешнего сходства с бамбуком. Однако, несмотря на это никакого родства с этим деревом драцена Сандера не имеет. Исключительной характеристикой этого вида считается ее способность укореняться и расти не только в земле, но и в емкости с водой или гидрогелем. Из-за этого пальма часто используется для создания эффективных композиций, украшающих офисы, торговые центры или общественные заведения. Согласно китайскому учению Фен-Шуй такая драцена способна привнести счастье в семью, поэтому ее часто дарят друг другу влюблённые или молодоженам на свадьбу, а также люди с серьезными намерениями, как знак того, что они готовы создать семью.

Драцена очень неприхотлива в выращивании. Она успешно растет в банке с водой, в которую периодически нужно добавлять комплексные минеральные удобрения. Если вы заметили, что на растении пожелтели и поникли листья – это может указывать на то, что ему не хватает питательных веществ. Данный вид способен очень быстро образовывать побеги, которые рекомендуется сразу удалять со ствола для того, чтобы не портить внешний декоративный вид всего растения. Культура любит выращиваться на открытых солнечных местах с большим количеством свежего воздуха. При выращивании ее в грунте, добавьте в него песок, а также периодически взрыхливайте грунт для аэрации корневой системы. Такая пальма хорошо относится к формированию внешнего вида определенной формы. Для того, чтобы придать ей экзотического вида, сплетите молодые стебли, которые не успели одревеснеть и имеют хорошую гибкость. Из них можно сделать косичку или плетение из 4-х, 5-ти или 6-ти стеблей. В таком состоянии драцена будет развиваться и служить красивым украшением интерьера.

Драцена Сандера

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Этот вид относится к вечнозеленым декоративным растениям, которые имеют красивые листья и длинные стебли. В природе она может вырасти до 7 метров, однако, выращиваясь в домашних условиях, ее рост не превышает двух метров. Листья большие, имеют дуговидную выпуклую форму, длину около 60 см. Верхняя часть листа гладкая и блестящая, ширина – около 10 см, преимущественно зеленого однородного цвета, однако иногда может иметь полосы или окаймление желтого, салатового или белого окраса. Края листа волнистые с четко просматриваемой центральной прожилкой. Отличительной чертой данного сорта является то, что его цветы имеют приятный концентрированный аромат, похожий на аромат свежескошенной травы. Цветет белоснежными или салатовыми цветами небольшого размера, которые крепятся к длинному – около метра цветоносу и соединяются в плотное соцветие. Цветонос вырастает из середины лиственной розетки, цветы являются медоносами, привлекают своим ароматом мелких насекомых, однако, выращиваясь в жилищных условиях такая драцена радует цветами очень редко. К данному виду относятся сорта душистой драцены, которые имеют зеленые, пестроокрашеные листья, длинный толстый ствол, который нуждается в дополнительной опоре из-за своей неустойчивости. Такая драцена истощает приятный аромат со всех своих частей. Она не имеет цветоноса, цветет крайнее редко. В природе цветет большими цветами высотой до метра.

Душистая драцена насчитывает в себе несколько подвидов, отличающемся друг от друга окрасом и размером листьев, а также высотой ствола. Некоторые садоводы называют драцену душистую деревом счастья. Часто можно увидеть в садовых магазинах сувениры из стеблей этой пальмы, верхний срез которого обработан парафином и при укоренении данного стебля можно взрастить драцену Фрагранс.

Драцена душистая

Деремская драцена (DracaenaDeremensis)

Данный вид пальмы относится к медленнорастущим невысоким растениям, родиной которого является тропическая Африка. В природе она вырастает до пяти метров. Выращиваясь в комнатных условиях, не достигает и полутора метров. Характеризуется толстым пряморастущим стволом, который одревесневает по истечению несколько лет и покрывается декоративными листьями длиной до метра и шириной до полуметра. Листья сидячие удлиненной мечевидные, блестящие, по мере взросления прогибаются вниз. Считается самым высоким представителем данного вида. Вырастая до трех метров в домашних условиях. Стебель пальмы толстый, не ветвистый, не отращивает боковые ветки. Листья имеют трехцветный окрас, из-за чего вся пальма приобретает очень декоративный вид.

При идеальных условиях выращивания Деремская драцена зацветает красивыми темно-красными цветами с белоснежной серединой, которые имеют сильный неприятный запах. При выращивании следует регулярно протирать листья растения, а также орошать их, так как цветок плохо реагирует на запыленность. Деремская драцена относится к теплолюбивым растениями и любит выращиваться при температуре 20-22 градусов. Размножают ее при помощи черенков, которые укореняются на протяжении полторы-две недели, а при использовании препаратов для укоренения черенок наращивает корни уже через неделю.

Драцена - широко известное пальмовое растение, которое повсеместно выращивается в комнатных условиях, в оранжереях и зимних садах. Она относится к медленно растущим, не требовательным в уходе растениям, которые радуют нас своими декоративными листьями и иногда ароматными цветами.

Деремская драцена

Драцена Дракон (Dracaena draco)

Это растение так же известно под названием «Драконово дерево». Оно получило свое название из-за внешнего вида, который отдаленно напоминает гребень дракона. В природных условиях такая пальма вырастает до 20 метров и имеет толщину ствола до 5 метров. Выращиваясь в комнате, драконовое дерево достигает высоты до полтора метра, имеет толстый разветвленный ствол, на конце каждый ветки формируется пучок листьев зелено-пегого окраса, диной до полуметра и шириной до 4 см. Листья имею жесткую структуру и ланцетовидную форму. При достаточном количестве света, цвет листьев становится красноватым. Драцена Дракон получила свою популярность из-за неприхотливости в выращивании и красивого декоративного вида, а также из-за того, что она может выращиваться в прохладных комнатах и размножаться несколькими способами: черенками, семенами, отводками и стеблеванием. Так же этот вид драцены широко используют для украшения интерьеров и создания композиций.

Драцена Дракон

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa)

Родиной драцены отогнутой является остров Маврикий, на котором она может вырастать до 5 метров. Данный вид отличается слабым стеблем, который может разветвляться на небольшое количество тонких ветвей. Выращиваясь дома, растение не достигает высоты одного метра и нуждается в дополнительной поддержке из-за тонкого ствола. Ветви покрыты зелеными оливковыми листьями ланцетовидно-удлиненной формы, длиной около 10-15 см, которые делаются узкими в конце листа. Некоторые сорта драцены отогнутой выращивают в открытом грунте в саду. К ним относятся Сонг оф Индия и Пеломеле. Сонг оф Индия отличается сильноветвистым стеблем, покрытым зелёными листьями желтыми по краям, Пеломеле являет собой густое кустарниковое растение, украшенное зелеными листьями с жёлтыми полосами по краям. Данный вид относится к медленнорастущим растениям, требовательным к правильному уходу. Выращиваясь в комнатных условиях, такая пальма имеет короткий срок жизни и не дает цветов.

Драцена отогнутая

Драцена побегообразующая (Dracaena surculosa)

Данный вид драцены так же известен под названием Суркулоза, или Готсефа. Она считается очень экзотическим растением, пришедшим к нам из Серра-Леоне. Ценится за свою декоративность и необычный вид. Считается кустарниковым растением, вырастающим в высоту до двух метров, состоящим из многих стеблей, которые растут прямо из грунта. Со временем стебли деревенеют и теряют гибкость, листья растут пучками по 3-5 штук, отличаются удлиненной мечевидной формой, имеют заостренные края и длину до 15 см. Держатся на коротких черешках, окрашенный в зелено-пятнистый цвет. Довольно капризна в выращивании, однако при хорошем уходе может зацвести зелено-желтыми цветами с приятным запахом, которые соединяются в кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Выращивать такую драцену рекомендуют при умеренном освещении в теплом помещении со средней влажностью и в плодородном грунте. Известными сортами данного вида является:

  • Млечный путь, который характеризуется декоративной расцветкой листьев – украшенных дорожкой из белых пятнышек вдоль центровой прожилки;
  • Хуанита – схожа на Млечный путь, однако имеет более узкую центровую прожилку;
  • Млекоточечный – листья имеют кольца салатового окраса, может выращиваться на открытом грунте и зацветать, выращиваясь в домашних условиях.

Драцена Готсефа

Драцена Гукера (Dracaena hookeriana)

Родиной данного вида является Южная Африка. Она относится к среднерослым растениям, неприхотливым в выращивании, которые имеют толстый ствол высотой до двух метров. Верхушка ствола украшена пучком удлиненных ланцетовидных листьев, в количестве 30-34 штуки, которые имеют волнистый белый край и длину 50-80 см. Выращивается чаще всего в оранжереях, однако хорошо чувствует себя в саду.

Драцена Южная (Cordyline australis)

Так же известна под названием Кордилина. Была привезена к нам из Новой Зеландии. Отличается толстым стволом, слегка расширенным у основания, покрытыми длинными тонкими листьями. Часто встречается в оранжереях и зимних садах. При выращивании в комнатных условиях цветет очень редко, однако при хорошем уходе может подарить вам несколько белых цветов с приятным ароматом.

Драцена Южная

Драцена Ширмоносная (Dracaena umbraculifera)

Отличительной особенностью данного вида является ее короткий ствол высотой до 50-60 см на верхушке которого вырастает розетка ланцетовидных листьев длиной до 7-10 см выгнутых дугой. Литья имеют темный зеленый окрас и светлые полосы. Любит выращиваться на солнечных окнах при достаточном количестве тепла и воздуха.

Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari)

Родиной этого растения считаются Гавайи и Гонолулу. Она имеет красивый внешний вид, отличается пряморастущим толстым стволом, увенчанным розеткой удлинённых листьев жесткой структуры. Внешний вид данной пальмы напоминает зонт.

Драцена древообразная (Dracaena arborea)

Один из самых популярных видов, выращиваемых в комнатных условиях, родиной которого является Ливерия. Ценится за декоративный внешний вид. Имеет длинный крепкий ствол, достигающий высоты 1,5-2 метра, покрытый остроконечными листьями насыщенного зеленого окраса, имеющими длину 60-70 см. В природе драцена древовидная вырастает до 12 метров и отличается голым стволом внешне похожим на ногу слона. Любит драцена рости на южных окнах с достаточным количеством тепла и света. Хорошо переносит засуху и сухой воздух.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 1

Комментарии

Карпенко Катя

Удивительной красоты сорта, один краше другого.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти