1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. По каким причинам на листьях драцены появляются пятна и как решить проблему

По каким причинам на листьях драцены появляются пятна и как решить проблему

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вредители
  2. Грибковые болезни драцены
  3. Проблемы при выращивании драцены

Драцена – настолько красивое растение, что ему отдают предпочтение почти все цветоводы любители. Этот цветок можно увидеть в квартирах, офисах, помещениях государственных учреждений, так как он способен украсить любой интерьер, а при этом не требователен в уходе. Но при совершении ошибок в содержании его листья часто покрываются пятнами. Драцена страдает от бактериальных и грибковых заболеваний и вредителей. Какие меры предпринимать в каждом конкретном случае?

Вредители

Вредители поражают драцену крайне редко. Обычно на ней заводятся опасные трипсы, мучные червецы, тля, щитовки и паутинный клещ

Трипсы селятся колониями на нижней стороне листьев, а на верхней из-за этого появляются точки. Зеленый цвет всей листовой пластины со временем сменяется серо-коричневым. Чтобы избежать этого явления, поддерживайте в помещении, в котором установлена драцена, благоприятный для растения микроклимат: температура воздуха не должна быть слишком высокой, а влажность слишком низкой. Трипсы представляют собой мелких насекомых, длина тела которых не превышает двух миллиметров. 

Мучнистые червецы получили такое названия из-за мучнистого налета, которым покрыты их тельца. Эти вредители вытягивают из драцены соки, тормозя тем самым ее развитие. На листьях, в самом центре розеток, появляются выделения, визуально напоминающие вату. Удалять вредителей рекомендуется мыльным раствором. Смачивайте им ватные диски и протирайте пораженные участки. После процедуры неплохо бы было обработать цветок инсектицидом. 

Щитовки – насекомые мелкие и малоподвижные. Называют их так из-за воскового серовато-желтого налета. Они вытягивают сок из цветка, после чего листья темнеют, засыхают и отпадают. Как и в случае с мучнистыми червецами, удалять их лучше мыльным раствором таким же методом. 

Паутинные клещи, пожалуй, самые распространенные из всех вредителей драцены. Они имеют желто-зеленый окрас и селятся на тыльной стороне листьев, по которым идут белые пятна. Понять, что на растении поселился вредитель можно по паутине, которая опутывает некоторые части цветка. Паутинные клещи опасны не только сами по себе. Они становятся причиной появления разного рода заболеваний, которые сами же и переносят. Чтобы устранить проблему, протрите листья драцены мыльной водой, температура которой должна быть равна 50-ти градусам. После этого опрыскайте цветок акарицидом. 

Если на цветке появилась тля, ее листья пожелтеют и потеряют свой природный оттенок. Обычно эти насекомые селятся на верхушках листьев, и, чтобы их вывести, опрыскайте цветок инсектицидом. 

Вредители

Грибковые болезни драцены

Светло-коричневая пятнистость, или по-научному альтернариоз, выражается в появлении на растении пятен светло-коричневого цвета, в самой середине которых можно увидеть темные и светлые кольца. Если своевременно не предпринять никаких мер, то листья почернеют и отпадут. Специалисты советуют бороться с этим явлением путем опрыскивания топазом или оксихом. Достаточно выполнить процедуру трижды с десятидневным интервалом. 

Если на листьях сначала появились желтые пятна, а со временем они приобрели коричневый оттенок и еще более темную окантовку, то, скорее всего, драцена поражена гетероспорозом. Пятна имеют особенность распространяться по всем листьям и приобретать при этом темный грибковый налет. Заболевание начинается с верхушки, а потом опускается до основания. Цветы в таких случаях необходимо опрыскать фунгицидом. 

Пятнами круглой формы дает о себе знать коричневая пятнистость или филлостиктоз. Чаще всего заболевание распространяется по не самым молодым листьям. Через несколько дней после появления на пораженных участках можно наблюдать грибковые темные споры. Это неприятное явление вызвано повышенной влажностью воздуха и неправильным поливом. Драцена – не любительница слишком большого количества влаги, что должны учитывать начинающие цветоводы. Лечат болезнь фунгицидами. 

Нередко драцена страдает бактериозом. В таких случаях листья становятся мягкими и начинают гнить с кончиков. Этот вид заболевания также дает о себе знать в виде пятен с окантовкой желтого оттенка. Могут появляться маленькие гнилостные язвочки на стеблях драцены. Как и филлостиктоз, бактериоз появляется из-за высокой влажности, но еще одним условием для его развития является высокая температура в помещении. Одной из причин может стать дефицит питательных веществ в почве. К сожалению, это заболевание не лечится, и вам придется попрощаться со своим зеленым любимцем. 

Порой на листьях драцены появляются коричневатые пятна и полоски. При этом молодые листья вырастают неправильной формы. Это – пятнистое увядание, которое также не подлежит лечению, поэтому от растения необходимо избавиться как можно быстрее, чтобы оно не заразило другую комнатную растительность. 

Грибковые болезни драцены

Проблемы при выращивании драцены

Как мы уже сказали, драцена болеет редко, но этот цветок очень подвержен болезням неинфекционного характера, которые появляются по причине ненадлежащего ухода. Но появление желтых пятен на листьях, особенно на нижних, является нормой. Полезно знать, что каждый лист живет не более двух лет, и по истечению этого периода временизасыхает. Чтобы цветок сохранял свою декоративность, обрезайте такие листья, не дожидаясь, когда они отпадут сами. Но избавляться от всей пластины не желательно, так как она, даже пожелтев, продолжает питать цветок. 

Но, если желтые пятна появляются на совсем молодой листве, то это – повод бить тревогу. Прежде всегоприостановите на время полив. Увлажнять почву надо умеренно, так как этот цветок одинаково не переносит сырости и сухости. Добавляйте в почву воды лишь тогда, когда ее верхний слой немного подсыхает. 

Концы листьев драцены темнеют, как правило, в том случае, если земляной ком пересох. Растение не любит сквозняков, и такими пятнами может сигнализировать о том, что чувствует себя некомфортно. Если вы исключаете оба эти фактора, то обратите внимание на почву, а точнее, на ее состав. Переизбыток удобрений также опасен, как и недостаток. 

Если листья на цветке потускнели и поникли, значит, цветок все-таки стал жертвой сквозняка. Не тревожьтесь: растение подлежит реабилитации. Поставьте его в теплое помещение и устройте ему теплый душ. Листья могут поникнуть и по причине гниения корневой системы, что имеет место при температуре воздуха ниже +15 градусов Цельсия. В таком случае поможет пересадка цветка. 

Коричневые пятна на листьях драцены могут указывать на солнечный ожог. Изначально пораженные участки влажные, а потом становятся сухими. Переставьте растение в менее солнечное место сразу после того, как обнаружите проблему. А вот о недостатке света вам «расскажут» коричневые пятна с зеленой окантовкой, которая отделяет их от здоровой части листа. Эта проблема неопасная, но придется удалить такие листья и переместить драцену в более подходящее место. 

При переувлажнении почвы или ее переохлаждении корни драцены загнивает. Если вовремя не заметить проблему, она перейдет и на стебель растения. Чтобы спасти цветок, черенкуйте его.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У меня такой цветок выглядит здоровым, но иногда осыпаются засохшие нижние листья. Надеюсь это нормальное явление или мне тоже нужно бить тревогу.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация