1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Как размножить драцену, или омолодить старый экземпляр

Как размножить драцену, или омолодить старый экземпляр

Содержание статьи
  1. Подготовка к размножению
  2. Способы размножения драцены
  3. Уход за рассадой
  4. Проблемы при размножении драцены

Драцена является очень нетребовательным в выращивании растением, имеющим красивый внешний вид и продолжительный срок жизни. Если вы хотите поделится драценой со своими родными или близкими, сделать это можно несколькими способами. В нашей статье мы расскажем вам о том, как размножать драцену, чтоб она быстро укоренилась и начала наращивать зелень и приобретать соответствующий вид. Вы узнаете как правильно подготовить грунт, какой должна быть влажность и температура выращивания, и другие важные нюансы.

Подготовка к размножению

Для размножения драцены подбираются здоровые растения, которые выращивались при правильных условиях. Напомним, что культура любит достаточное количество света, но не выносит прямых солнечных лучей. Оптимальная температура выращивания драцены составляет 20-25 градусов. Перед размножением следует подготовить грунт и горшок. Готовый субстрат можно приобрести в садовых магазинах или подготовить самому. Для этого смешайте торф перегной, землю и песок в равных количествах. Для того, чтобы избежать появления грунтовой плесени добавьте в субстрат толчённый активированный уголь. Обязательно позаботьтесь о дренажных отверстиях в дне горшка и слое дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича. Влажность в помещении, в котором будет проводится размножение и укоренение не должна опускаться ниже 40%. Поэтому драцена нуждается в регулярном орошении мелким распылителем. Так же увеличить влажность можно путем расположения рядом с горшком емкости с водой, мокрым керамзитом или гидрогелем.

Размножение драцены советуют проводить в феврале – марту, когда начинает увеличиваться день и активироваться рост растений. Если размножать ее осенью или зимой, растение будет привыкать и укоренятся намного дольше.

Если ваша драцена утратила свой внешний вид, вытянулась или постарела, а также если вы хотите поделится ею с вашими друзьями или родными из нашей статьи вы узнаете о всех способах, как можно размножить ваше растение, чтобы получить несколько здоровых молодых саженцев.

Способы размножения драцены

Драцену можно размножать четырьмя способами: черенкованием, стеблеванием, семенами и воздушными отводками.

  1. Размножение черенкованием. Проводя этот способ, при помощи острого ножа срезается верхняя часть стебля (верхушка) на расстоянии 10-12 см от листьев. Срез можно сделать под углом или прямым. Главное, сделать его ровным без разрыва коры. Место среза следует высушить и обработать толченым активированным углем. Для предотвращения заражения растения инфекционными заболеваниями нож следует простерилизовать. Черенки помещают в стакан с водой, в котором разводят 2 капли Циркона или похожего стимулятора укоренения и одну таблетку толченного активированного угля. Так же можно использовать порошкообразные стимулятор роста такие как Гетероауксин или Корневин. После обработки черенка раствором укоренения его сажают в горшок с подготовленным субстратом и накрывают банкой или целлофановым пакетом. В процессе укоренения делают ежедневные проветривания дважды в день, при этом орошая листья водой.
  2. Размножение стеблеванием. Если драцена вырастила длинный стебель, его можно разрезать на несколько частей, из каждой части можно получить отдельное растение. Для этого черенки высаживают вертикально, заглубляя на 3 см или горизонтально, вдавливая в грунт не заглубляя вовсе. В таком случае черенки должны быть не менее 20 см в длину и иметь несколько спящих почек, из которых в дальнейшем появляются боковые побеги. При выборе стебля для размножения следует тщательно его осмотреть на предмет повреждений и трещин.
  3. Размножение воздушными отводками. Данный метод подходит только опытным цветоводам, так как имеет некоторые сложности и не всегда дает нужный результат. Для того, чтобы сделать такую процедуру нужно выбрать длинный прямой побег без повреждений и удалить с него несколько листьев там, где вы хотите образовать отводок. Сделайте два надреза на дистанции 2-3 см друг от друга, зачистите кору между надрезами и обработайте голое место препаратом Корневина. После чего обверните мхом-сфагнумом толщиной в 5-6 см и примотайте полиэтиленовую пленку закрепляя ее с двух сторон ниткой. Чтобы мох под пленкой оставался влажным, его можно увлажнять при помощи шприца. Во время образования корней, они прорвут пленку и вырвутся наружу. Когда это случится мох снимают, отводок отрезают и высаживают в отдельный горшок.
  4. Размножение семенами.Данный метод является самым сложным и млорезультативным. К тому же драцена имеет свойство цвести раз в 10 лет, а его семена не всегда дозревают полностью, однако если вы хотите поэкспериментировать и размножить драцену семенами, их следует на несколько часов замочить в стимуляторе роста и прорастить для начала в салфетке, а затем при помощи пинцета высадить в грунт на расстоянии 5 см. Посевы укройте пленкой, создавая мини-тепличку. По достижению саженцами высоты 5 см их пикируют в отдельные горшки. Следует учитывать, что семена быстро теряют свою всхожесть и свежесть, поэтому их нужно высаживать сразу же после покупки. Для того, чтобы семена проклюнулись быстрее их проращивают при температуре 25 градусов и ярком свете. После появления двух листочков, драцены пикируют в отдельные горшки или контейнер с отдельными ячейками.

Уход за рассадой

Чтобы процесс укоренения прошел быстро и безболезненно, за саженцами нужно правильно ухаживать. Для этого листья орошают раз в 7 дней, добавляя в воду фторсодержащие или комплексные минеральные удобрения. Пленку снимают дважды в день для проветривания саженцев и удаления конденсата. Если вы укореняете черенки в воде, ее нужно периодически менять, добавляя активированный уголь. Первые несколько дней рассаду помещают в притененную комнату, затем переносят на свет. На правильное корнеобразование указывает активный рост черенков и листьев.

Проблемы при размножении драцены

Размножая драцену, вы можете столкнуться с рядом проблем:

  1. Основание черенка загнивает – это указывает на то, что вы переувлажнили субстрат или подобрали неправильную грунтосмесь. Чтобы исправить данную проблему, срежьте подгнившую часть черенка и поместите ее в новый субстрат средней влажности.
  2. Семена не всходят. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2-3 месяцы, однако следует учитывать, что этот период может растянуться и до 6 месяцев.
  3. Не появляются боковые побеги на материнском экземпляре. Чтобы исправить эту проблему, обмотайте место укоренения полиэтиленовой пленкой и закрепите с двух сторон веревкой. Это создаст микроклимат, при котором побеги начнут развиваться быстрее.
  4. Если листья саженцев имеют бледно-салатовый вид – это может указывать на дефицит питательных веществ в грунте. Для их восполнения используют минеральные удобрения для пальм.
  5. Если при размножении вы используете очень большой горшок – это может затормозить рост листьев и черенков, так как они пустятся в рост лишь тогда, когда корневая система заполнит весь горшок.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 2

Комментарии

София

Как раз хотела немного обрезать свою драцену, уж больно высокая вымахала, ваши рекомендации будут к стати.

Ответить
Катя Мазур

Буду знать как правильно омолодить свое 10 летнее растение

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти