1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Выгонка луковичных растений. Что это и как это делать?

Выгонка луковичных растений. Что это и как это делать?

Курач Яна Эксперт
Киев
6 2
Содержание статьи
  1. Выгонка луковичных растений
  2. Необходимые условия для выгонки
  3. Зимние работы с луковицей
  4. Весенние работы с луковицей
  5. Работы после цветения
  6. Цветение луковиц в нужное для нас время

Выгонка луковичных растений существует для того, чтоб вы в любой момент могли вывести растение из состояния покоя. Для этого необходимо обеспечить растение некоторыми факторами для успешной выгонки: температура, влага, свет. Вы можете пробудить растение, заставив его расти, даже зимой благодаря этой технологии. Луковицы цветов выходят из состояния покоя и начинают цвести в несвойственных для этого сезон года. Чтоб этот процесс прошел успешно, необходимо отбирать пригодные для этого луковицы и подготавливать их. Выгонка – это своего рода обман растения: создание для него подходящих температурных условий, освещения, которые имитируют обычные погодные условия и их интенсивные изменения начиная от осени и заканчивая летом. При выгонке необходимо следить, чтоб луковица прошла все нужные этапы для ее развития. Так что, осенью поместив луковицу в горшок какого-то цветка, вы к нужной дате готового цветка не дождетесь.

Выгонка луковичных растений

Во-первых, не каждый сорт определенного растения можно брать для этого процесса. Нужно отбирать те сорта, у которых период от пробуждения к цветению – краткий. Чтоб осуществить этот процесс дома, выбирайте низкорослые цветы или растения раннего срока созревания с маленькой луковицей. Каждому цветку свойственный индивидуальный период выгонки и его особенности. Но за долгое время использования выгонки сформировались некоторые правила, которые нужно соблюдать.

  1. Пользуйтесь только крупными и здоровыми луковицами, присущими выбранному сорту. При выгонке луковичных растений цветок образуется только благодаря запасам полезных для этого веществ внутри луковицы. Исходя из этого сведения, нужно использовать только здоровые, тяжелые и целые луковицы. Если же луковица маленькая – цветок вырастет небольшим или же вообще будет недоразвит. Ни в коем случае нельзя выгонять поврежденные луковицы или слегка гнилые.
  2. Используйте луковицы только приспособленного для этого вида и сорта. Не каждое растение подойдет для выгонки. Поэтому важно предварительно отобрать подходящий для процесса сорт. Лучший вариант, чтоб не ошибиться, - купить готовую луковицу.
  3. Перед выгонкой луковиц обрабатывайте их. Перед начатием процесса выгонки луковицы нужно подготовить: поместить в раствор марганцовки, что обеззаразит их и защитит от вредителей.
  4. Следуйте технологическим правилам выгонки, соответствующим виду и сорту растения. Как уже упоминалось в статье, главное при выгонке – имитировать смены времен года в интенсивном темпе. Поэтому должен быть имитированный каждый из сезонов, с присущими им температурой и соотношением времени.

гиацинт

Необходимые условия для выгонки

В первую очередь нужно взять, ящик или невысокий горшок. В этих емкостях обязательно должны быть дырочки для проветривания. На дно выбранной емкости нужно насыпать дренаж, потом готовый субстрат, приготовленный из песка и перегнойной земли в одинаковом количестве. Сажать луковицы в подготовленное место нужно в средине осени. При посадке старайтесь оставлять верхушки луковиц немного ниже верхушки горшка. Оптимальная глубина индивидуальна для всех растений. В случае гиацинтов верхушка должна быть приоткрытой на пару сантиметров, у цветов с маленькими луковицами – оставлять грунт над ними до 3 см. Бывает, что луковицы сажают в разные емкости, близко их размещая (1,5-2 см)в декоративных целях.

Зимние работы с луковицей

После посадки луковицы, ее нужно полить и укрыть полиэтиленом, сделав в нем дырочки для проветривания. Вместо этих укрытий можно использовать пустые горшочки или прикрыть коробкой, главное – чтоб было темно. Потом емкости с луковицами нужно перенести в затененное место с температурой 4-8°С. Оставить так на 2,5-3 месяца, в случае поздней выгонки – на 3-3,5 месяца. Подходящее место с такими условиями – подвал или веранда. Если у вас нет подходящего для этого процесса места – можете поместить в холодильник на нижнюю полку или в ящик. За период хранения луковиц в прохладном месте они начинают развивать свою корень и пускать росточки. Нежелательно уменьшать период охлаждения, т.к. из-за этого цветоносы будут не развиты. Следите за землей: если она высохла – полейте.

Весенние работы с луковицей

Чтоб луковица «проснулась» и начала цвести, нужно освободить емкость от укрытия и перенести в хорошо освещаемое и прохладное (10-15°С) место. Оставить так на 7 дней. По истечению недели необходимо горшки с растениями поставить возле света, чтоб росточки не вытянулись. Почву в это время нужно поливать по необходимости. Когда бутоны начнут окрашиваться, поставьте горшки на подоконник. Чтоб продлить период цветения, придерживайтесь прохладного воздуха в комнате. Или можно ночью переносить растение в место, где воздух прохладнее. Растения, цветущие весной, приспособлены к резкам перепадам температурных условий, но все-таки старайтесь этого избегать.

Работы после цветения

Когда луковицы перестанут цвести, не выбрасывайте их, но и не держите в горшках до еще одного цветения, т.к. через год они цвести не будут. Хранить такие луковицы нужно в прохладном и темном месте, пока не наступит осень. А осенью можно сажать их в открытый грунт. Спустя пару лет растение полностью восстановится, и уже тогда можно использовать его луковицу для еще одной выгонки. Виды растений, которые питают слабость к теплу, сложно сберечь. Хотя некоторые сорта гиацинтов легко переносят зиму под укрытием, и, даже спустя год обычного цветения весной, цветут в домашних условиях.

Цветение луковиц в нужное для нас время

Мы можем сделать так, чтоб растение зацвело в нужный нам месяц. Чтоб осуществить такой план, необходимо посчитать период развития растения по неделям. К примеру, у гиацинтов зима составляет ровно три месяца, потом наступает период, когда формируется цветонос: от его начала к цветению проходит месяц. В таком случае, мы должны начать выгонку за четыре месяца до поставленного дня цветения. Выгонка луковичных растений – совершенно несложный процесс, отнюдь интересный. Вы сможете вырастить цветы в любое время года, если будете придерживаться правил техники и ждать каждого период столько, сколько нужно.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ксения

попробуем следовать вашим советам

Ответить
Белоус Ольга

у меня получилось ура

Ответить