1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Что может испортить тюльпаны? Их болезни и вредители

Что может испортить тюльпаны? Их болезни и вредители

Киев, Украина
Рейтинг
11 0
Содержание статьи
  1. Болезни тюльпанов
  2. Серая гниль
  3. Фузариоз
  4. Пенициллезная гниль
  5. Ризоктониоз
  6. Тифулез
  7. Белая гниль
  8. Инфекционный гоммоз
  9. Пестролепестность
  10. Бактериоз
  11. Стеблевая нематода
  12. Гоммоз
  13. Другие болезни и проблемы тюльпанов
  14. Вредители тюльпанов
  15. Обыкновенная медведка
  16. Корневой или луковичный клещ
  17. Оранжерейная тля

Тюльпаны – многолетние цветущие растения. Их плоды представлены бутоном, форма, цвет и размер которого зависит от сорта. Эти цветы часто подвергаются опасности из-за разных болезней и вредителей. Чаще всего они поражают тюльпаны, когда температура повышенная при ранней посадке, при механических повреждениях или при дальней транспортировке. Поэтому на всех этапах по уходу за растением важно соблюдать правила агротехники, климатические условия и требования к хранению. Также за тюльпанами особенно тщательно нужно ухаживать во время вегетационного периода и уборок. Главное, вовремя проводить диагностику, заниматься профилактикой и знать, как выглядят первые признаки повреждений или болезнями, или насекомыми.

Болезни тюльпанов

Существует много разных болезней, которые способны навредить этой культуре. К наиболее популярным относят фузариоз, гнили, гоммозы, бактериоз и другие инфекционные и неинфекционные болезни.

Серая гниль

Серая гниль – это инфекционное заболевания. Оно поражает все части растения, в том числи и луковицу. При серой гнили вы заметите на тюльпанах пятна в хаотичном порядке разной формы, желто-серого цвета. Благоприятными условиями для развития этой болезни является влажная, дождливая и прохладная погода. Пятна со временем становятся больше и образуют спороносный гриб. Болезнь появляется из-за большого количества органических удобрений, ожогов и низких температур. Чтоб избавиться от серой гнили, нужно использовать специальные препараты: «Бен-лат», «Топсин», «Фундазол» или «Каптан». Обрабатывать тюльпан нужно тогда, как появляются всходы, бутоны и после того, как вы срежете цветы.

Фузариоз

Фузариоз повреждает тюльпаны во время вегетационного периода или в процессе неправильного хранения. Если цветки заболеют фузариозом, вы заметите, что их рост замедляется, они желтеют и вянут. Луковицы становятся пятнистыми, только пятна – это гниль коричневого цвета. Поврежденные места в процессе развития болезни становятся мягкими, покрываются спороносным грибком. Благоприятными условиями для болезни являются влажная почва, неправильное хранение луковиц. Чтоб избежать фузариоза, необходимо вовремя сжать растения и убирать его с грядки, а также соблюдать правила хранения.

Пенициллезная гниль

При этом заболевании на луковицах появляются пятна коричневого цвета. На тканях, которые гниют, образуется спороносный грибок. Тюльпаны болеет гнилью чаще всего при хранении или дальней транспортировке, когда повышенная влажность воздуха. Если вы случайно механически повредили ваши луковицы, риск заболевания пенициллезной гнилью увеличивается. Также благоприятными условиями для развития болезни являются сырая почва, дождливая погода во время уборки, плохая проветриваемость при хранении. Из-за болезни чешуи начинают гнить внутри луковиц, из-за чего те погибают.

Ризоктониоз

Ризоктониоз – инфекционное заболевание, которое поражает луковицы, начиная с их верхушки. Растение покрывают мицелии белого цвета, которые со временем становятся бурыми и образуют склероции. Они заметны на грунте вокруг луковичек, никогда не чернеют и развиваются на корне. Инфекция этой болезни может храниться в грунте около 5 лет. Благоприятные условия для ризоктониоза – влажная почва с чрезмерным удобрением во время весны или при выкопке.

Тифулез

Инфекционное заболевание тифулез поражает практически все части растения. Они прекращают расти, цветение отсутствует, корни становятся желтыми, гибнут и отмирают. Листья, которые появились параллельно развитию болезни свернутые, красные и тоже гибнут. В средине луковиц между чешуями появляются склероции, которые обитают на поврежденных тканях. Когда температура подымается до 5°С, они начинают расти. В грунте они прорастать не будут, поэтому для борьбы с ними можно глубоко рыхлить грунт.Развивается болезнь при влажной почве и теплой зиме.

Белая гниль

Белая гниль – это грибковое инфекционное заболевание. Оно повреждает луковицу и стебель. Чаще всего болеют те растения, которые прорастают на слишком влажном грунте. Гниль, что покрывает участки растения, похожа на вату, белого цвета. На поврежденных местах тюльпанаи почве появляется мицелий белого цвета и коричневый спороносный грибок. Интенсивно бела гниль поражает цветок при 30°С. Чтоб избежать болезни, в первую очередь нужно сажать тюльпаны на хорошо освещенном месте, где не застаивается вода. Почву нужно дренировать, оставлять место для развития корня, удобрять органическими веществами, добавлять известь в почву, если она слишком кисля. Если заметите, что тюльпаны заболели белой гнилью, удалите их от остальных и уничтожьте.

Инфекционный гоммоз

Инфекционное заболевание поражает луковицу и цветонос. На них образуется камедь, из которой позже будут выделяться грибы и бактерии. Заметите вы гоммоз только после того, как закончится вегетационный период, он начнет развиваться при высокой температуре грунта, ранневесенних заморозках, застаивании воды. Большинство сортов не устойчивы к инфекционному гоммозу. Чтоб избежать этой болезни, нужно соблюдать правила посадки и ухада за тюльпанами.

Пестролепестность

Пестролепестность – это вирусное инфекционное заболевание, которое появляется у тюльпанов из-за тлей, клещей или других повреждений от уже заболевший растений. Заметить признаки этой болезни несложно: на цветках вы увидите полосы, штрихи или пятна разной формы и размера. Цветок, поврежденный этой болезнью приобретет окраски, которая не характерна сорту. сразу, как вы узрите первые признаки, удалите с грядки от остальных тюльпанов заболевший и сожгите его.

Бактериоз

Бактериоз – инфекционное заболевание, которое повреждает все части растения. Из-за него тюльпаны прекращают свой рост, листья на краях становятся белыми, их жилки – желтыми. На цветоносах появляются язвы, а чешуи и сама луковица гниют и гибнут. Поврежденные места постепенно становятся мягкими, вонючими и слизкими. Заметить признаки бактериоза непросто, так как по внешнему виду они такие же, как и здоровые тюльпаны. Но, если вдоль разрезать растение, вы заметите места темного цвета с наличием слизи. Болеет тюльпан чаще всего из-за плохого дренажа, неправильного ранения, плохой проветриваемости или несоблюдения температурного режима.

Стеблевая нематода

Это инфекционное заболевание поражает луковички тюльпанов и растения, которые находятся в периоде вегетации, из-за чего они не могут нормально развиваться и растут неправильно. Нематода находится в почве, луковичках и разных остатках от растений. Она способна оставлять свои яйца в луковичках. Чтоб избавиться от стеблевой нематоды, нужно придерживаться культурооборота и термически обрабатывать луковички три часа при 40°С

Гоммоз

Неинфекционное заболевание гоммоз повреждает луковицы тюльпанов. При гоммозе на них образуется камедь снаружи или внутри после того, как вы их выкапываете. Сначала камедь не имеет цвета, но со временем желтеет и приобретает коричневого цвета. Заболевают тюльпаны гоммозом из-за разных повреждений, неправильной уборке, солнечных ожогов, нерегулярных поливах, чрезмерного количества подкормок и т.д. Чтоб не допустить гоммоза, нужно соблюдать правила посадки ухода за тюльпанами и своевременной уборки.

Другие болезни и проблемы тюльпанов

Цветонос не развивается, цветок увядает. При этом кончик листьев становится желтым, гниет. Позже тюльпаны могут расти нормально, но больше не будут цвести. Растение болеет из-за повышенных температур воздуха при хранении, что влияет на развитие луковицы, и после посадки на выгонку.

Донце луковицы трескается. Из-за такой болезни открывается доступ для разных инфекционных заболеваний, поэтому оно считается одним из самых опасных. В донце, когда почва достаточно теплая, начинают гнить ткани и становятся коричневыми.Оно начинает трескаться из-за того, что влажность почвы резко меняется при неумеренных поливах или дождливой погоде.

Цветонос поникает. Листья околоцветника зеленеют. Ткани цветоноса становятся белыми, стебель гнется и поникает. Это происходит из-за резких смен температурных условий, когда только начинается вегетационный период. Листья зеленеют из-за неправильной выкопки луковиц и их долгого хранения в затененном месте.

Вредители тюльпанов

Вредителей тюльпанов насчитывают немало. К наиболее популярным и опасным относят клеща, журчалку, медведку, тлю, грызунов, проволочников и других.

Обыкновенная медведка

Обыкновенная медведка – это насекомое с маленькими крыльями, тельце которого достигает 50 мм в длину, бурового цвета. Ее личинки такие же, но без крыльев. Зиму они проводят в почве, углубляясь на 1 метр. Когда температура почвы прогревается до 17°С, они выходят наружу и откладывают яйца. Через полмесяца появляются личинки. Наносит вред это насекомое корням, перегрызая их, и луковицам, питаясь их тканью. Они живут во влажных почвах, где есть перегной. Наиболее вреда она наносит в теплые времена года. Чтоб избавиться от медведки, нужно регулярно заниматься перепашкой грунта, а в вегетационный период обрабатывать почву фосфидом цинка, смешанным с зерном и подсолнечным маслом. Когда появятся всходы, нужно внести «Гексахлоран».

Корневой или луковичный клещ

Клещ имеет короткое тельце овальной формы, белесого цвета, длиной до 1 см с коричневым ртом. Его личинки с шестью ножками. Клещ откладывает довольно крупные яйца, овальной формы, белого цвета. Питается вредитель луковицами, высасывая их сок. Также повреждает донцем, из-за чего оно становится трухлым и разваливается. Чешуи луковичек из-за повреждений покрываются трухой бурого цвета. Благоприятные условия для клеща – высокая влажность при хранении и плотная их укладка, а также температура около 25°С.Клещи, в основном, появляются параллельно с уже поврежденным другиминасекомыми материалом для посадки (медведка). Из-за клеща цветы плохо развиваются или вовсе прекращают расти. Чтоб не допустить появления клеща, нужно, в первую очередь, соблюдать правила агротехники, ухаживать за растением, не переувлажнять почву, уничтожать сорняки и правильно хранить луковицы. Чтоб избавиться от него, необходимо обрабатывать поврежденные тюльпаны препаратами: «Базудин», «Актеллик», «Карбатион», «Этафос». После обработки луковицы желательно просушить.

Оранжерейная тля

Этот вредитель может быть как с крыльями, так и без, имеет тельце зеленого, коричневого или розового цвета разных оттенков, длиной до 2 мм, с темными поперечными полосками. Личинки выглядят так же, как и взрослые особи. Тля приносит вред растениям или их луковицам при росте или хранении. Они заселяют тюльпаны и питаются их соком. В поврежденных местах начинает развиваться сажистый грибок. Из-за повреждений, тюльпаны плохо растут, а бутоны не могут раскрыться, цветки теряют свой привлекательный внешний вид. В целях профилактики необходимо заниматься перепашкой почвы, соблюдать культурооборота, избавляться от сорняков, уничтожать поврежденные растения. Когда заболевает тюльпан, выращиваемый в грунте, его нужно обработать препаратами «Примор», «Сайфос» и «Актеллик». Во время вегетационного периода необходимо обработать «Этафосом» и «Актелликом», в апреле повторить обработку и через 10 дней после второй обоаботки. В почву вносите «Базудин»

Когда же тля повреждает луковицы при хранении, нужно нормализировать уровень влажности и обработать луковицы теми же препаратами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти