1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Чем полезны тюльпаны? Тюльпан, это не только декоративный цветок!

Чем полезны тюльпаны? Тюльпан, это не только декоративный цветок!

Рейтинг
13 1
Содержание статьи
  1. Польза тюльпанов
  2. Вред тюльпанов
  3. Применение тюльпанов
  4. Кулинария
  5. Косметология
  6. Медицина

Тюльпаны – декоративное цветущее растение, которое широко распространено в разных сферах. Его листья удлиненные, широкие, зеленого цвета. Цветки бывают разной формы, окраски и размера в зависимости от сорта. Их окраска может быть как однотонной, так и иметь много разных оттенков (красный, желтый, белый, розовый). Наиболее популярны тюльпаны как красивые декоративные цветы, но помимо применения в цветоводстве, их еще часто используют в косметологии, кулинарии, медицине. Эти растения славятся еще и многими полезными свойствами. Об этом мы и расскажем в этой статье, включая вред тюльпанов и их применение в разных целях.

Польза тюльпанов

Тюльпаны не только декоративные, лечебные цветы, но и съедобные, что позволяет готовить из них разные настои в медицинских целях. Эти цветы не содержат ядовитых веществ, поэтому все их части можно использовать.

Луковицы, например, содержат крахмал и сахар. Листья их используют как ингредиенты к различным блюдам, даже свежими, предварительно обработав их уксусом в небольших количествах, чтоб не было горьковатого привкуса. Используют тюльпаны и в медицине, например, для лечения кожных заболеваний. Полезными считаются лепестки тюльпанов, которые начинают заготавливать, когда растение еще цветет и погода сухая. Сушить лепестки рекомендуют под навесом, после чего их нужно завернуть в бумажные упаковки и перенести в сухое помещение. Хранить лепестки таким способом можно около двух лет.

Полезны тюльпаны за счет содержания в них клетчатки, крахмала, глюкозы. Также в них содержатся многие полезные элементы: витамины группы А, В, С, органические кислоты, магний, калий и т.д. Ученые доказали, что в их составе есть тулопизиды, которые служат фунгицидами и аллергенами.

Вред тюльпанов

Перед тем, как употреблять тюльпаны в медицинских или кулинарных целях, нужно знать, что полезные только «съедобные» виды. Ни в коем случае нельзя использовать сорт «Гюнтера» и «Гесмера», т.к. они токсичны и очень опасны для здоровья. Если употреблять их внутрь, произойдет интоксикация организма, что может привести к летальным исходам. В луковичках растения содержатся аллергены. Если часто контактировать с этими цветами, может начать развитие дерматит, из-за которого человек почувствовать зуд, кожа будет шелушиться, а ногти трескаться и отслаиваться. Запрещено употреблять тюльпаны при беременности, кормлении грудью и детям. Особенно опасны тюльпаны для детей, т.к. их система пищеварения еще полностью не сформирована, и вещества, содержащиеся в тюльпанах, могут нанести вред здоровью ребенка, в частности его пищеварительной системе. Когда же ЖКТ полностью сформируется, можно использовать сорта, которые неядовитые и не содержат токсинов. Лучше всего предпочитать те тюльпаны, которые вы выращиваете сами, не обрабатывали их химикатами и уверенны в их пользе как для себя, так и для ребенка, у которого сформирован ЖКТ.

тюльпаны

Применение тюльпанов

Как уже было указанно ранее в статье, тюльпаны используют в разных целях: декоративных, медицинских, и в косметологии.

Кулинария

В наше время уже придумали много способов применения тюльпанов в кулинарии для различных блюд. Их используют не только для украшения, но и как один из ингредиентов. Например, во Франции готовят десерты из лепесточков цветка, добавляя в основном много сахара. Цветки используют для приготовления не только сладостей, но и горячих блюд. Часто готовят рыбу или мясо, добавляя ароматные части растения. Лепестки используют чаще всего в салатах, а также готовят из них разные настойки или ликеры. Можно и самостоятельно сделать весенний свежий салат из листочков тюльпана, лука и уксуса. Кушать можно и луковицы растений: запеченные (по вкусу похожи на картошку); жареные луковицы с запеченными лепесточками. Частями тюльпанов, например, лепестками, украшают блюда (торты, пирожные, мясо, рыбу). Напомним, что в пищу можно использовать не все сорта тюльпанов, а только те, что не имеют токсинов и не обрабатывались химикатами. 

Косметология

Также тюльпаны нередко используют в косметологии, где они не менее распространены, чем в кулинарии или медицине. В Японии, например, из них готовят массу средств для тела и лица: маски, тоники, крема и другие. Тюльпаны содержат активные элементы, которые благотворно влияю на состояние кожи: они имеют увлажняющий, питательный и разглаживающий эффекты. Косметические средства из тюльпана имеют также антиоксидантный эффект, очищают кожу и избавляют ее от морщинок. Такие средства способны убрать жирный блеск и рекомендуются для всех, независимо от типа кожи. Маски на основе цветов отбеливают кожу лица, способствуют выведению веснушек и пигментных пятен.

Медицина

Тюльпаны не используют в традиционной медицине, но они широко распространены и до сих пор применяются в народной. Настойки тюльпанов на спирте рекомендуются при болезнях полости рта или носоглотки.

В медицине также используют только те сорта, которые считают «съедобными», не дикорастущими и те, что не подвергались химической обработке. С помощью тюльпанов готовят средства для лечения дерматита, гнойников на коже. Они служат для применения внутрь в качестве настоев или отваров. В Китае рекомендуют употреблять народные лекарства на основе тюльпанов для лечения ЖКТ, отравлении, опухоли или даже диарее. Для наружного применения лекарства из тюльпанов используются при ожогах, порезах, ранах. Также народная медицина советует употреблять тюльпаны при проблемах ССС, ревматизме, артрите, артрозе, разных воспалениях кожи.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 1

Комментарии

Карпенко Катя

приобрела недавно крем для лица и с удивлением прочитала, что в состав крема входит вытяжка из лепестков тюльпана, замечательный крем.

Ответить