1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Выращивание Каллиандры: посадка, уход, размножение, вредители, болезни и применение в дизайне

Выращивание Каллиандры: посадка, уход, размножение, вредители, болезни и применение в дизайне

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание каллиандры
  2. Посадка и уход за каллиандрой
  3. Размножение каллиандры
  4. Болезни и вредители каллиандры
  5. Применение каллиандры

Яркие пушистые цветы каллиндры станут настоящей сенсацией в вашем доме. Легкие красочные помпоны-пушинки придадут ему загадочности и пикантности. К тому же этот экзот не потребует от вас больших усилий по уходу, но будет радовать своим внешним видом не один год. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно посадить и выращивать это растение, как его размножать, лечить и использовать в интерьерном дизайне.

Описание каллиандры

Каллиандра принадлежит к семейству бобовых. Родиной ее считается Южная и Северная Америка, Мадагаскар и Индия. В своем роду это растение насчитывает около 200 разновидностей, однако лишь некоторые из них с успехом культивируются на нашей территории. Данная культура представляет собой многолетний кустарник, которому часто придают форму дерева. В природе оно может вырастать до восьми метров в высоту и иметь листья длиной до 40 см. Однако при выращивании в комнатных условиях, это растение путем обрезок придерживают в размере не выше метра высотой.

Листья имеют темно-зеленый насыщенный окрас, глянцевую поверхность, расположены попарно, состоят из мелких яйцевидных листиков длиной в 4-5 см с заостренными концами. Структура листьев сложно-перистая. Внешне они напоминают листья рябины или мимозы. Растение цветет соцветиями из мелких цветов. Окружность соцветий 7-10 см. Внешне цветы напоминают пышные помпоны. Каждый цветочек – это трубчатовидными или колокольчатый бутончик с огромным количеством длинных тычинок. Тычинки-ниточки имеют красный, белый или розовый цвет, часто могут быть бело-розовыми или бело-красными, имеют длину около 2-4 см.

Цветение может происходить зимой или летом, в зависимости от вида растения. Продолжительность цветения составляет полтора-два месяца. Каллиандра относится к быстрорастущим растениям и нуждается в своевременной обрезке побегов. Не редко это растение используют в качестве бонсая, который особо эффектно смотреться во время цветения. Удивительной способностью культуры является умение листочков зарываться на ночь или в прохладную пасмурную погоду.

Каллиандра выращивание

Посадка и уход за каллиандрой

Высаживают Каллиандру весной в горшки со специально подготовленной грунтосмесью. Чтобы добиться здорового пышного цветения, грунт должен быть плодородным и рыхлым с кислотностью 6 -7,5. Если вы собираетесь приготовить грунт самостоятельно, смешайте в равных количествах парниковую землю, торф, перегной и крупнозернистый песок. Обязательным является наличие дренажного отверстия и слоя дренажа. Ввиду того что это растение относится к быстрорастущим, оно заполняет корнями всю емкость горшка довольно за короткий период. Поэтому его советуют пересаживать раз в год в более объёмную емкость. При посадке и пересадке старайтесь максимально аккуратно перемещать корневую систему, дабы избежать ее повреждения. Взрослые растения пересаживать не советуют. В них заменяется верхний слой грунта на свежий.

Уход за Каллиандрой не доставит вам много хлопот. Растение, несмотря на свою экзотичность, является очень неприхотливым в выращивании. Для того чтобы избежать ее заболевания и добиться пышного цветения следует придерживаться таких правил:

  1. Освещение. Растение любит места с достаточным количеством рассеянного света. Также допустимо попадание прямого солнца в утреннее и вечернее время. Лучше всего для его выращивания подходят восточные и западные окна. Можно также установить горшок с южной стороны, однако при этом его следует притенить при помощи марли или прозрачной занавески. Если вы купили свой цветок совсем недавно, приучайте его к солнцу постепенно, так как в противном случае он может получить ожоги листьев. Если ваш цветок цветет зимой, в этот период он нуждается в дополнительном освещении, которое можно проводить при помощи фитоламп. Однако если ваш цветок цветёт летом, в дополнительном освещении зимой он не нуждается.
  2. Температура. Ввиду того что это растение относится к южным, оно любит тепло. Поэтому выращивать его в летний период следует при температуре 18-25 градусов. На зиму температуру понижают до 16-18 градусов. В летние теплые дни горшок с цветком можно поместить на открытый балкон или террасу, однако, подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей.
  3. Влажность воздуха. Каллиандра – выходец из тропических лесов, поэтому она предпочитает повышенную влажность воздуха в помещении где выращивается. Если в вашей комнате показатель влажности ниже, чем 60% нужно проводить ежедневные опрыскивания растения. А в летние жаркие дни – два раза в день. Процедуру проводят утром и вечером для того, чтобы при попадании солнечных лучей не появлялось ожогов на месте капель воды. Раз в месяц советуют делать душевые процедуры, при которых смывается пыль, и освежаются листья. При душевании температура воды должна быть от 36 до 45 градусов. Для того чтобы поддерживать оптимальную влажность воздуха, рядом с горшком помещают увлажнитель воздуха или емкость с гидрогелем. Можно поместить горшок в емкость с мокрой галькой или керамзитом или просто поставить рядом с ним тарелку с водой. Если у вас в доме есть аквариум, хорошим вариантом будет размещение цветка возле него. В таком случае листья будут иметь насыщенный зеленый цвет и декоративный вид. Если вы заметили, что листочки подсыхают или темнеют - это значит, что влажность воздуха недостаточна для этого растения.
  4. Полив. Поливать культуру следует регулярно, не допуская пересушивание грунта. Воду для полива отстаивают на протяжении нескольких дней и подогревают до комнатной температуры или чуть выше. Поливать цветок следует чаще во время цветения. Во время периода покоя процедуру делают раз в неделю.
  5. Подкормка. Подкормку проводят после отцветания растения. После увядания последнего цветка выжидают две недели и вносят первую подкормку. Удобряют растение трижды, чередуя между собой органические и минеральные удобрения. В качестве минерального удобрения покупают готовые смеси, подходящие для цветущих комнатных культур. В качестве органического удобрения используют слабый раствор крольего или птичьего помета.
  6. Обрезка. Ввиду того что это растение очень быстрорастущее, оно нуждается в регулярных обрезках для удержания стабильной высоты и создания пышного компактного куста. Формировку делают один раз в году ранней весной. Побеги подрезают наполовину, все лишние и больные удаляют. Культура хорошо переносит все стрижки, поэтому из нее часто формируют бонсай.

Каллиандра дома

Размножение каллиандры

Размножать растение можно двумя способами, однако чаще всего применяется размножение семенами. Семена высевают весной, предварительно подготовив. Некоторые садоводы поддают их скарификации, разрушая внешнюю оболочку наждачной бумагой, а затем замачивают их на несколько дней в горячей воде с добавлением биостимуляторов. После того как зёрнышки набухнут, их высевают в горшки со смесью торфа и песка или перлита. Семена заглубляют на 1 см в грунт, придерживаясь расстояния между зернами в 5-6 см. Грунт увлажняется из пульверизатора, укрывается прозрачным пакетом или стеклом и помещается в светлое теплое место. Быстрее всего ростки появятся при высокой влажности воздуха – более 60%. Если сеянцам будет недостаточно света, они могут вырасти вытянутыми и тонкими. Поэтому для получения более крепкого посадочного материала следует проводить досвечивание при помощи ламп дневного света. Ежедневно нужно убирать плёнку на некаторе время для проветривания и удаления конденсирующей влаги. Первые всходы появляются через две недели. Спустя 14 дней после этого рассада подкармливается минеральными удобрениями и прореживается. После того как на ростках сформируется по 2-3 настоящих листика их пикируют в отдельные горшочки, которые помещают на один лоток и укрывают пленкой. Можно также на каждый горшочек надеть срезанную пластиковую бутылку. Прищипку ростков не делают. При выращивании растений таким способом зацветет она через 2-3 года.

Можно размножать растение стеблевыми черенками, которые берут после весенней обрезки или нарезают специально. Для этого верхушечные стебли срезают длиной 7-8 см. Срез делают под прямым углом и обрабатывают стимулятором укоренения. Черенки заглубляют в грунтосмесь из торфа и песка, и укрывают срезанными пластиковыми бутылками, создавая тепличные условия для укоренения. Вместо бутылки можно накрыть горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом. Все горшочки помещают в комнату с температурой 23-25 градусов. Накрытие ежедневно снимают. Черенки регулярно увлажняют, не допуская пересушивание грунта. После появления самостоятельной корневой системы побеги высаживают в постоянные горшки с питательным грунтом и ставят на светлое окно.

каллиандра выращивание и уход

Болезни и вредители каллиандры

При неправильном уходе растение может заболеть или поразится вредителями. Частыми проблемами, которые возникают при выращивании Каллиандры, является появление гнили и грибковых заболеваний. Эти болезни провоцируют нарушение регулярности полива и температурного режима выращивания.

  • Если вы увидели, что листья начали желтеть и осыпаться э то может указывать на недостаточный полив и низкую влажность воздуха в комнате.
  • Если кустарник замедлил свой рост и перестал цвести – это указывает на недостаток питательных элементов в грунте и достаточного количества света.
  • Если горшок стоит в темной комнате, растения могут поразить вредители такие как: белокрылка, паутинный клещ, тля и мучнистый червец. При их обнаружении следует незамедлительно обработать все растения, в том числе и соседние, инсектицидами типа Фитоверм, Актара или Карбофос.
  • Если на листьях и стеблях появились бурые, желтые или серебристые пятна – это указывает на распространение спор гнилостных грибков. Учитывая то, что пятна разрастаются с большой скоростью и могут заразить соседние растение. При запущенном состоянии болезни цветок спасти невозможно. Если вы заметили первые признаки грибковых заболеваний, обработайте растение фунгицидами несколько раз на протяжении месяца.

Применение каллиандры

Так как в нашей стране Каллиандра выращивается как комнатное растение, ее чаще всего используют для украшения интерьера домов и офисов. В летний период горшки с пушистыми цветами выносят для украшения балконов, террас и беседок. Однако при понижении температуры до 17 градусов, культуру следует сразу перенести в теплое помещение. Некоторые садоводы размещают горшки с цветком в саду, делая тем самым акцент на это растение или украшая им фонтаны и декоративные ручейки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Всегда хотела развести эту пушистую красавицу, но что то она у меня не приживается.

Ответить

Узнала много полезного об уходе за этими загадочными цветами.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация