1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Наиболее популярные среди пчеловодов улья: их особенности, плюсы и минусы

Наиболее популярные среди пчеловодов улья: их особенности, плюсы и минусы

Николаев, Украина
Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Из истории пчеловодства
  2. Типы, стандарты и классификация ульев
  3. Особенности наиболее популярных типов ульев, их плюсы и минусы

Улей – это замкнутая структура, «домик», созданный человеком для гнездования в нем семьи медоносных пчел подрода Apis. Хотя слово «улей» обычно используется для описания гнезда любой колонии пчел, научная и профессиональная литература отличает гнездо от улья. Понятие «гнездо» используется, когда речь идет о колониях диких пчел, живущих в естественных, природных условиях. Понятие «улей» используется для описания искусственных пчелиных жилищ на индивидуальных и сельскохозяйственных пасеках.

Из истории пчеловодства

Дикие медовые пчелы на длительный срок обживают пещеры, каменные полости и дупла деревьев объемом примерно 45 л, избегая углублений менее 10 или более 100 л. Высота таких гнезд над землей обычно составляет от 1 до 5 м, вход – с южной стороны. Новая колония обустраивает свое гнездовье не ближе 300 м от родительского. В более теплом климате пчелы иногда создают открытые, висячие гнезда, состоящие из нескольких сот, параллельных друг другу, с одним входом и относительно однородным пространством.

Известно, что для одомашнивания медовых пчел, человек начал обустраивать искусственные жилища для них – улья, еще 4000 лет назад. Например, на стенах египетского храма Солнца постройки 2422 года до нашей эры – время правления фараона Носерра Ини из V династии, есть изображения рабов, вынимающих из ульев соты с медом. Пчеловодство существовало 3000 лет назад и в Палестине. При раскопках в окрестностях древнего города Тель-Рехов археологи обнаружили остатки древней пасеки, состоящей из почти 2-х сотен ульев, сделанных из соломы и необожженной глины.

Такие ульи просто обеспечивали ограждение для пчелиной колонии. Поскольку в них внутренние структуры для сотов не предусматривались, пчелы создавали собственные. Их нельзя было вынимать для сбора меда без разрушения пчелиного жилища, хотя некоторые приспособления все же использовались. Например, их обустраивали дополнительными верхними корзинами, которые снимались, когда пчелы наполняли их медом.

Пчеловоды в Центральной Европе широко использовали колоды – искусственно выдолбленные стволы деревьев. Их называли борти. Отсюда и происхождение слов «бортничество» (старинное название пчеловодства), «бортник» (человек, занимающийся бортничеством). Эти рукотворные ульи защищали пчел от неблагоприятных погодных условий (дождь, мороз) и хищников (дятлов, медведей, сосновой куницы, лесной сони). Уборка меда из них не уничтожала колонию, для временного «умиротворения» пчел использовался дым.

Постепенно подобные пчелиные домики вытеснялись коробочными ульями разного размера, с рамками или без них и, наконец, заменялись более современными конструкциями. Самые ранние возникли в XIX веке. Первый рамочный улей изобрел в 1814 г. украинский пчеловод Петр Прокопович. Спустя 24 года польский пчеловод Ян Дзержон создал разборной рамочный пчелиный домик.

Наиболее близкая конструкция к современным ульям была запатентована «отцом американского пчеловодства» и автором труда «Пчела и улей» Лоренцо Лангстротом. В ней предусматривалась возможность извлекать из улья рамки с сотами сверху. Ключевым новшеством этого типа улья было использование вертикально висящих рамок, на которых пчелы строят свои соты. Улей Лангстрота состоит:

  • из нижней доски с входом для пчел;
  • коробки, вмещающей рамы для выводка молодых пчел;
  • самый нижний ящик для матки, откладывающей яйца;
  • коробки выше, где хранится мед.
  • внутренней и верхней крышки, обеспечивающих защиту от непогоды.

Именно такое сооружение, постепенно усовершенствуясь и видоизменяясь, получило в наше время наибольшее распространение в мире.

Типы, стандарты и классификация ульев

Существует большое разнообразие типов пчелиных ульев. Однако все, вне зависимости от конструкции и материала, из которого они сделаны (лучшим считается древо мягких пород: ель, липа, ива, тополь, осина), соответствуют определенным стандартам:

  • Пчелиный домик должен быть вместительным, удобным для пчел и простым в обслуживании.
  • Герметичным, защищая пчел от насекомых-вредителей и погодных неурядиц (ветер, дождь, холод).
  • Теплым, с качественной вентиляцией.
  • С ножками или поддоном для предупреждения сырости в улье.
  • С узнаваемой пчелами окраской (особенно, если ульев на пасеке много), чтобы пчелы не блуждали, разыскивая свое жилище.

И, конечно же, параметры домика должны соответствовать численности пчелиной семьи, а также параметрам и количеству рамок, которые предполагается в них устанавливать.

По классификации ульи делятся на разборные и неразборные, горизонтальные и вертикальные со своими особенностями, преимуществами и недостатками.

  • Разборные удобны в обслуживании, их без проблем можно транспортировать при перемещении пасеки в районы с медоносной растительностью.
  • Неразборные очень громоздкие, тяжелые и менее удобны в эксплуатации.
  • Горизонтальные ульи (лежаки) – это конструкции, состоящие из одного корпуса пчелиного домика, пространство которого наращивается за счет добавления одноярусных рамок с обоих его сторон.
  • Вертикальные ульи (стояки) расширяются за счет новых элементов корпуса, которые устанавливаются сверху. Рамки располагаются в несколько ярусов.

Многокорпусная система содержания пчел предпочтительнее для работы опытного пчеловода на пасеке с большим числом пчелиных семей. Горизонтальные улья-лежаки больше подходят для начинающих пчеловодов с небольшим количеством пчелосемей на пасеках, организованных в собственном саду. Их простые конструкции не затруднительны в эксплуатации.

Особенности наиболее популярных типов ульев, их плюсы и минусы

Улей Дадана-Блатта.Эта модель улика считается классической по простоте конструкции, вместительности и удобству обслуживания. Состоит из 1 корпуса с 2 магазинами или 2 корпусов. У 2-корпусного домика 24 гнездовые рамки, имеющие габариты 435х300 мм. Для 1-корпусного улика с магазинами предусмотрены 12 гнездовых рамок и 24 полурамки для магазинных надстроек размером 435х145 мм. В корпусе есть место для вставной разделительной доски (диафрагмы, разделяющей 2 семьи), или дополнительной рамки, или вертикальной кормушки. Для размещения запасов меда, на первый корпус ставится второй или магазин с полурамками. Достоинства:

  • Достаточное пространство для размещения пчелиной семьи.
  • Простота в обслуживании и легкая доступность к рамкам.
  • Возможность объединять в одном корпусе 2 пчелиные семьи, разделив ее перегородкой.
  • Длительность срока эксплуатации улика – 25 лет.
  • В продаже имеется обилие запчастей и дополнительных магазинов к улику.

К недостаткам можно отнести габаритную громоздкость рамок. Впрочем, если пасека небольшая, то трудозатраты у пасечника на обслуживание улика Дадана-Блата не такие уж большие.

Улей Дадана-Блатта

Улей-лежак.В центральных районах России и в Украине много почитателей горизонтального рамочного улья-лежака на 16,20 и 24 рамки. Такой пчелиный домик (прототип – колода) нравится пчелам, так как он приближен к условиям проживания в природе. К тому же с таким ульем вмешательство пасечника в жизнь пчелиной семьи минимальное – подставляются и забираются только боковые рамки, наполненные медом, не затрагивая центральные. То есть, само гнездо с маткой и молодняком нерушимо. Преимущества:

  • Пчеловод манипулирует с отдельными рамками, ему не доводится ворочать громоздкие надставки.
  • Молодой выводок не подвержен опасностям переохлаждения, которые случаются при установках на верх улика еще одного или нескольких корпусов.
  • Зимой для резервных маток не требуются запасные улья, отводки, а также нуклеус разделяются сплошной перегородкой.
  • Свободное пространство в улье можно использовать для дополнительного утепления.

Недостатком является громоздкость улика для перевозки, а также в тех случаях, когда медосбор слабый, и мед по рамках распределен неравномерно. Это добавляет пчеловоду работы при сборе урожая меда и составления гнезд на зимний период.

Улей-лежак

Улей Лангстрота-Рута.Среди многокорпусных ульев пчеловоды мира выделяют именно это жилище для пчел, названное именами его создателей. У него есть ряд отличительных особенностей и достоинств.

  • Несколько уменьшенные размеры стандартных рамок (446х232 мм) делают улей компактнее и облегчают его обслуживание.
  • Параметры магазинов идентичны параметрам корпусов, а, значит, применимы в качестве гнезда, если добавить в них нужные элементы.
  • Сам улей может быть 2, 3, и 4-этажной конструкцией с 10 рамками в каждом корпусе.
  • Плодовитость матки стимулируется увеличением гнездовых отделений, а, значит, стимулируется и рост семьи.
  • Ее продуктивность возрастает в 2 – 3 раза благодаря возможности менять местами камеры в улье.

Недостатки незначительны, поэтому их ощущают только начинающие пчеловоды. Из-за большого размера магазина общий объем улика становится в 2 раза больше. Соответственно, микроклимат в нем может изменяться и вызывать переохлаждение пчел. Чтобы подобное не случалось, пчеловод должен иметь определенные знания и опыт.

Улей Лангстрота-Рута

Альпийский улей.В 70-х годах ХХ века французский пчеловод Роже Делон разработал конструкцию многокорпусного альпийского улья с параметрами 300х300 мм. Пчелиные домики таких размеров близки естественным пчелиным жилищам в природе. Семья имеет возможность расширяться за счет дополнительных корпусов (в период основного взятка до 6). Они устанавливаются вертикально, один на другой. Роль летков играет 7-миллиметровая щель, которая появляется при установке нижнего корпуса на отдельное днище. Эта щель имеет важное значение и для воздухообмена в улье. Как в дупле дерева, воздух, проникая в корпус через щель, поднимается вверх, а затем, обогащаясь дыханием пчел, опускается вниз. Среди преимуществ альпийских ульев:

  • Развитие пчелиной семьи происходит быстрее.
  • В период слабых взяток медосбор больше, чем во многокорпусных ульях и лежаках.
  • Ульи относительно легкие, что важно для пожилых пасечников. Альпийцы, наполненные медом, весят примерно 20 кг.
  • Они легко чистятся и хорошо приспособлены для зимовки пчел.
  • Стабильность микроклимата позволяет семье увеличивать количество летных пчел для медосбора.

Недостатки:

  • Необходимость иметь большое количество рамок – не меньше 48 для одного домика.
  • Бурное развитие пчелиной семьи требует постоянного надзора и обслуживания.
  • Пчелыбыстро и часто входят в роение.
  • Из-за малой распространенности данной модели среди пчеловодов, трудно купить рамки и другое оборудование, соответствующие стандартам альпийских ульев.
  • Рынок не ориентирован на «альпийцев», поэтому есть сложности со сбытом пчелопакетов (пчелиной семьи с продуктивной маткой).

Альпийский улей

Кассетный улей.Разработаны и используются 2 типа кассетных ульев – стационарный и мобильный (передвижной), что удобно при необходимости перевозки пчел в районы с медоносными растениями. Их конструкция простая и удобная для пчел – каждая семья живет в своем, отдельном от других семей фанерном отсеке с рамами для сот. Эти отсеки называются кассетами. Они устанавливаются на своих полозках в улье, представляющего собой колонну, собранную из 38-милиметровых деревянных панелей. Входы для пчел с прилетными дощечками расположены на передней стенке. Осмотр, а также замена рамки в любой из 7 кассет (это стандартное количество для данного улья) не требует много времени и усилий от пчеловода – кассеты выдвигаются, как ящики из комода и другие пчелиные семьи при этом не беспокоятся.

Достоинства:

  • В одной кассетной колонне есть возможность держать 1-4 пчелиные семьи.
  • Все пчелы работают на общие рамки, наполняя их медом.
  • Свободные кассеты предназначены семьям «на вырост».
  • Можно использовать рамки разных параметров.
  • Благодаря компактности и теплоизоляции, кассетный улей подходит для организации мини-пасеки на небольшом дачном участке и не требует переноски в зимовник в холодный период года.

Такие недостатки, как повышенные риски слета и блуждание пчел, которые случаются при скученном расположении ульев, для опытного пчеловода несущественны и легко устранимы.

Кассетный улей

Пластиковые ульи и рамки.В последние десятилетия производятся пчелиные домики и рамки из пластика. Их достоинства:

  • малый вес;
  • легкость при дезинфекции;
  • функциональность конструкции (выдвижные поддоны, открывающаяся крышка, ручки на корпусе и т.п.).

Однако есть и серьезные недостатки:

  • Ульи из пластика надо утяжелять – порывистый ветер легко их опрокидывает.
  • Для борьбы с сыростью требуется делать внутреннюю обшивку из тонкого дерева. Фанера не подходит, так как она довольно быстро отсыревает и деформируется.
  • Даже пищевой пластик является канцерогеном, поэтому длительно содержать в нем продукты питания не рекомендуется.
  • Пластиковые стенки улья и рамки нельзя вымыть с помощью скребка, собрать прополис. Можно только откачивать мед, но нельзя его нарезать полосками и есть, как сотовый.

В связи с этим пластиковые улья, рамы и другое оборудование к ним пригодно для промышленного пчеловодства, но не подходят для домашней пасеки.

Какой улей лучше? Конкретный ответ на этот вопрос должен рассматриваться с учетом многих объективных и субъективных факторов, а также тех целей, которые ставит перед собой каждый пчеловод. В качестве примера даны краткие характеристики ульев, которые наиболее интересны и популярны. На самом деле существует много разных моделей жилищ для пчел и есть возможность соорудить или модифицировать традиционный улей собственными руками.

рамки для пчел

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Интересная и познавательная статья, есть что взять для применения.

Ответить
Карпенко Катя

Так все просто и доступно написано, понятно даже начинающим.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти