1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Как подготовить пчёл к зимовке

Как подготовить пчёл к зимовке

Рейтинг
Содержание статьи
  1. ТОП-5 подготовительных шагов для успешной зимовки
  2. Совет № 1: соты для зимовки пчел должны быть коричневыми
  3. Совет № 2: в пчелиной семье должна быть здоровая матка
  4. Совет № 3: зимовать должны только те пчелы, которые относятся к позднему выводу
  5. Совет № 4: цветочный мед — идеальный зимний корм
  6. Совет № 5: улей должен хорошо вентилироваться
  7. Совет № 6: пчелиный клуб должен быть сформирован правильно
  8. Совет № 7: пчелиной семье следует обеспечить покой

“Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза!” — да-да, мы помним, что Иван Андреевич Крылов писал это о стрекозе, а не о пчеле. Но пасечника поджидает то же самое: вроде только-только была теплынь и благодать — как вот уже пришла пора “готовить сани”. Для того чтобы с приходом весны пчелы дружно и браво взялись за работу, им нужно обеспечить достойную зимовку. Насекомые, которые обитают в дикой природе, имеют возможность сделать это самостоятельно. Но в условиях пасеки данный процесс ложится на плечи пчеловода. Поэтому давайте выясним, как организовать добытчикам мёда комфортные условия для зимовки.

ТОП-5 подготовительных шагов для успешной зимовки

Считается, что подготовку пчел к зиме нужно начинать примерно в конце августа. Первый этап — осмотр улья. Ниже коротко перечислим все “ступеньки”, которые пчеловоду придется преодолеть прежде, чем начать тотальную подготовку к зимованию.

  1. Определяем расплод. При благоприятных условиях расплод увеличивается. Или же, как минимум, остается стабильно высоким. В случае, если расплод уменьшился, пасечнику придется предпринять экстренные меры по решению проблемы. Бывают ситуации, когда расплод полностью прекращается. В таких условиях прогноз самый неблагоприятный: пчелиная семья вряд ли сможет перезимовать. У нее попросту не хватит для этого ресурса.
  2. Анализируем состояние матки. Если она крупная и здоровая, значит, переживать не о чем: пчелиная семья будет точно такой же. А вот если с маткой не все в порядке, пасечнику есть, о чем переживать.
  3. Проверяем количество корма.Зимой пчелам нужно чем-то питаться. Важно, чтобы пчеловод был уверен в том, что корма достаточно. Проверьте и убедитесь, что перги и меда хватит на зимний период. Если у вас возникают какие-то сомнения касаемо количества еды для насекомых, скорректируйте ее объем.
  4. Убеждаемся в том, что пчелы не больны. Вы наверняка знаете, что обработка пчел от недугов является обязательность частью ухода за насекомыми. Уверены, вы своевременно провели эту обработку, поэтому ваши пчелы здоровы.
  5. Проверяем состояние пчелиного домика. Улей, пригодный для зимовки, должен быть, в первую очередь, целым и чистым. Если целостность улья нарушена, ее необходимо оперативно восстановить.

Совет № 1: соты для зимовки пчел должны быть коричневыми

На соты, предназначенные для пчелиной зимовки, нужно обратить особое внимание. Они должны быть либо коричневыми, либо темными. Недопустимыми считаются соты, в центральной части которых располагаются ячейки трутнев и перга. Пчелиный клуб не может зимовать там, где приплода еще не было: такие соты для зимы категорически не подходят.

Совет № 2: в пчелиной семье должна быть здоровая матка

Об этом мы уже упоминали выше. Наличие здорово молодой матки — залог того, что пчелиное семейство без потерь переживет зиму. Матка должна соответствовать нескольким критериям. Знание этих критерий даст возможность пасечнику безошибочно оценить “качество” “главной пчелы”:

  • матка не должна быть ранневесенней, так как подобные насекомые считаются подходящими исключительно для противороевых отводков;
  • подходящая для зимовки матка должна родить только после того, как наступит роевой период.
Если пасечник намерен расширить пасеку, значит, примерно в конце июля или в начале августа ему следует позаботиться о том, чтобы заменить матку.


Совет № 3: зимовать должны только те пчелы, которые относятся к позднему выводу

Поздним считается вывод, появившийся на свет в период с конца июля до конца августа. Насекомые, которые данный расплод выкармливают, крайне редко переживают зиму. Большая часть этих пчел попросту гибнет. Поэтому основу “зимующей компании” должны составлять молодые насекомые. Обратите внимание, что едой таким насекомым могут служить только перга и натуральный мед. В течение сезона семья, в которой присутствует одна матка, съедает тридцать рамок пищи.

Считается, что мед для зимнего кормления пчел можно отбирать исключительно после середины августа. Как только прошел медовый Спас — смело действуйте. А до этого праздника насекомых не тревожьте. Также обратите внимание, что желательно иметь ульи большого объема. Это позволит вам не тревожить пчелиную семью откачкой.

Совет № 4: цветочный мед — идеальный зимний корм

Причем очень желательно, чтобы этот мед был получен с ранних медоносов. Но вся проблема заключается в том, что в пчелиных гнездах, скорее всего, помимо этого меда наверняка будет содержаться и мед, добытый с крестоцветных представителей флоры. А также вересковый мед. В связи с этим воспользуйтесь следующим советом от бывалых пасечников: какую-то часть меда замените сахаром.

Как только наступит весна и на крыжовнике, а также на некоторых других растениях появится новый свежий нектар, пчелиная семья самостоятельно пересортирует свою еду. Все, что будет жидким, пчелы оставят в своем домике. А кристаллический сахар попросту из дома удалят. В случае, если вы оставите в улье слишком много подобной пищи, то в момент, когда пчелам нужно будет трудиться над сбором меда, они будут заниматься абсолютно бесполезной работой — пересортировкой. Этот момент тоже следует учесть.


Совет № 5: улей должен хорошо вентилироваться

Пчелы, как и любые другие живые существа, дышат. При дыхании на морозе у человека изо рта и носа выделяется не только углекислый газ, но и пар. То же самое происходит и с пчелами. Если вы не обеспечите пчелиным домикам качественную вентиляцию, то вполне возможно, обречете насекомых на зимовку в ледяной пещере. О влажности внутри пчелиного домика можно долго и нудно спорить, но факт остается фактом: в улье, который оснащен качественной и правильно работающей вентиляционной системой, подмора либо нет вообще, либо он минимальный. В отличие от ульев, в которых слишком высокая или слишком низкая влажность.

Совет № 6: пчелиный клуб должен быть сформирован правильно

Насекомые, которые добывают мед, обычно размещаются на тех сотах, из которых появляется поздний вывод. Если пасечник подкармливал своих питомцев сахарным сиропом как раз в тот момен, когда пчелы выкармливали новое потомство, будьте уверены: из нового вывода вырастут насекомые-дистрофики. Проблема в том, что весь предложенный им сахар насекомые потратят на потомство. Вторая проблема заключается в том, что после того, как новый вывод покинет свои улочки, последние останутся без меда. А тем временем именно там чаще всего и располагается пчелиный клуб. Вывод напрашивается сам собой: пока медовые рамки будут находиться сбоку, пчелы останутся голодными, так как перемещаться они могут исключительно по тем улочкам, которые были заняты ими, начиная с осеннего периода.

Пчелы могут передвигаться зимой только по двум направлениям: либо снизу вверх, либо преодолевая расстояние, которое соединяет переднюю стенку пчелиного домика с задней. Это приводит к тому, что мед хоть и присутствует в улье, но остается недостижимым для пчел, которые попросту умирают с голоду.

Начинающим пчеловодам необходимо запомнить, что пчелиный клуб имеет шаровидную форму. А шар, как известно, — это геометрическая фигура, имеющая наибольший объем, но при этом характеризующаяся наименьшей площадью. Когда пчелы понимают, что создать шар у них не выходит, они располагаются так, чтобы клуб максимально точно повторил эту фигуру. Поэтому частенько пчелиный клуб имеет форму яйца. Клуб довольно плотный, так как пчелы занимают все охваченные ими ячейки. Примерно ⅓ клуба располагается в улочках. А остальные ⅔ питомцев зимуют внутри ячеек. Если в тех рамках, которые оккупировал пчелиный клуб, будут находиться ячейки трутней, то плотность семьи будет не такой существенной. Если там будет еще и перга, то внутри клуба будут зиять дыры. Это огромная проблема, так как в подобных условиях крайне сложно поддерживать надлежащий температурный режим. А количество пищи, съедаемой пчелами, увеличивается многократно.


Совет № 7: пчелиной семье следует обеспечить покой

Лезтьк насекомым, которые отправились зимовать, категорически воспрещено. Начинающим пчеловодам кажется, что в зимний период его питомцам чего-то не хватает. Многие предпринимают попытку с приходом морозов улучшить условия пребывания пчел или каким-то образом их откорректировать. Но на самом деле подобное действие является самой натуральной медвежьей услугой. Запомните, пожалуй, два самых важных правила зимовки:

  1. любое вмешательство в пчелиную жизнь — это зло;
  2. вмешательство в пчелиную жизнь в период зимних холодов — и вовсе преступление!

Если пчеловод совершит это преступление, то пусть не ждет ни меда, ни приплода.

Чтобы понять, все ли с пчелами хорошо, следите за синицами. Вы наверняка замечали, что в теплое время года синицы постоянно кружат над ульями. Когда пчелы уходят на покой, синицы исчезают из поля зрения. Если вы вдруг заметите, что несмотря на зимние холода синицы появились вновь, значит, пчелы начали шуметь. Причин у такого шума может быть предостаточно. Например, голод или грызуны в улье.

Если вы понимаете, что пчелы испытывают голод, у вас есть возможность решить эту проблему. Главное — сделать все по уму. Возьмите сотовый мед и установите рамку сверху улья. Еще один вариант — завернуть кристаллизованный продукт в марлю. Категорически воспрещено подкармливать насекомых жидкой подкормкой до того, пока не начнется облет. Некоторые бывалые пчеловоды считают допустимым и эффективным использовать сахар-рафинад: они укладывают его на верхние части рамок, предварительно слегка намочив лакомство водой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Толковая и интересная статья, охватывает все вопросы правильной зимовки пчел.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация