1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Место для обустройства любительской пасеки и как разместить улья

Место для обустройства любительской пасеки и как разместить улья

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Дополнительные условия для обустройства небольшой любительской пасеки
  2. Как разместить ульи на пасеке

Для успешного занятия пчеловодством правильно выбранное место для размещения пасеки имеет важнейшее значение. Ошибки, допущенные при решении этого серьезного вопроса, могут негативно отразиться на продуктивности будущего пчелиного хозяйства и свести на нет надежды, материальные затраты и физические усилия начинающего пчеловода.

Сначала нужно определиться, с какой приоритетной целью планируется обустроить пасеку. Варианты:

  • производство мёда и продуктов пчеловодства из нектара дикорастущих медоносов (лес, степь, луг); 
  • производство мёда и продуктов пчеловодства от цветущих садовых и огородных культур, растущих на личном участке или в теплице плюс их опыление, а, значит, повышение урожайности.

От этого будет зависеть выбор вида пасеки:

  • передвижной (кочевой);
  • стационарный. 

В любом случае, взвешенное решение должно приниматься с учетом таких факторов:

  • Правильная оценка растительных ресурсов в окрестностях будущей пасеки. Ее продуктивность в течение всего пчеловодного сезона напрямую зависит от знаний пчеловода о сроках и длительности цветения сельскохозяйственных культур и медоносных растений в дикой природе, а также об их полезных свойствах.
  • Богатство кормовой базы для пчел и ее близость. Пчелы не должны голодать, а дальние перелеты (свыше 1 – 2 км) слишком утомительны и быстро их «изнашивают». Это нужно учитывать при планировании количества пчелиных семей и ульев на пасеке.
  • Возможность посева в саду или вблизи пасеки медоносного разнотравья с различным сроком цветения, обустройства цветников, посадки кустарников и деревьев, с которых пчелы смогут собирать нектар в течение всего сезона.
  • Существование или отсутствие пчел-конкурентов в радиусе 2 км. Чужие пчелы с соседних пасек в периоды малого взятка могут нападать на местных, воровать их мед из ульев.
  • Сухость и защищенность участка для пасеки от ветра кустарниками и деревьями. Пчелы не любят заболоченные места. Сильный ветер мешает вылету и подлету пчел к леткам ульев.
  • Степень инсоляции (солнечного света и тепла). От перегрева соты в ульях плавятся, а в особо знойные дни пчелы расходуют много времени и энергии на проветривание своего жилища.
  • Близость широких водоемов. Сильный ветер в отдельные дни может безвозвратно сносить пчел в воду.
  • Соседство с фабрикой или пекарней, наполняющими воздух сладкими ароматами. Десертные запахи будут отвлекать пчел от поиска естественного взятка, могут приводить к гибели при попытках воровать сладкую продукцию. 

Дополнительные условия для обустройства небольшой любительской пасеки

Оптимальное место применительно небольшой пасеки – приусадебный участок с садом и огородом, где есть насаждения, которые будут защищать ее от жаркого солнца, ветра и являться постоянным источником медосбора.

Следует знать, что мед, собранный с растений, растущих в промышленной зоне и полей, обрабатываемых пестицидами, опасен. Поэтому участок для пасеки должен располагаться вдали от загазованных, крупных дорожных магистралей и предприятий.

Не лучшее место и вблизи детских учреждений, спортивных или игровых площадок, скотных дворов, других людных мест и скоплений животных. Если возле будущей пасеки есть пешеходные тропинки, ее территорию нужно обнести высокой оградой (не менее 2 м). Покидая улей, пчелы сразу станут набирать безопасную высоту, и не будут жалить прохожих и животных.

Участок с пасекой не должен быть с ухабистой поверхностью и ямами. Иначе нельзя будет применять механизацию при трудоемких работах по обслуживанию ульев. Если же местность покатая от природы, пасеку следует обустраивать на юго-западном или южном склоне.

Важно также предусмотреть места для удобного размещения пасечных построек, например, зимовника, навеса. Лучше выбрать для этого ту часть участка, где весной нет скопления паводковой воды, и все хозяйство хорошо обозревается.

Решение в пользу передвижной, мобильной пасеки принимается, если место для стационарной не соответствует перечисленным условиям. Для пчел в этом случае организовывается кочевой образ жизни, когда ульи вместе с пчелиными семьями в течение сезона перевозятся с одной местности на другую, где есть все предпосылки для большого медосбора. Однако при таком варианте следует позаботиться о предварительной договоренности с хозяевами этих местностей – администрацией лесничества, фермерских или сельскохозяйственных угодий об установке ульев.

пасека 

Как разместить ульи на пасеке

С того момента, как цель, вид пасеки и место для нее определены, закуплен нужный инвентарь, улья и пчелы, есть определенные знания о растениях медоносах, появляется очередной вопрос: как разместить пчелиные домики, чтобы было удобно их обслуживать и не причинять пчелам лишнего беспокойства. Рекомендуем следовать нескольким простым правилам:

  • Улья нужно расположить подальше от жилого дома и хозяйственных придомовых построек.
  • Домики для пчел необходимо поставить на крепкие, пустотелые, деревянные поддоны высотой не менее 0,5 м, или на кирпичные подставки с легким наклоном их фасадной части. Это позволит уберечь пчелиные жилища от сырости и попадания дождя в леток. Поддоны должны быть крепкими, чтобы выдерживать вес заполненного медом улика (примерно 80 кг) и ветроустойчивыми. 
  • Хорошо, если общая высота улика с поддоном подогнана под рост пчеловода. При снятой крышке рамки должны находиться не выше его груди. Это этом условии облегчается работа пасечника.
  • На небольшом участке с малым количеством ульев лучше всего их устанавливать не ближе 3 – 4 м друг от друга. На пасеке побольше улики целесообразнее поставить парами, но не в одну линию, а уступами или в шахматном порядке. Летки при этом не должны «смотреть» в одну и ту же сторону.
  • Чтобы пчелы могли безошибочно находить свое жилище, их домики окрашивают разным цветом. Например, зеленым, голубым, белым, желтым и синим. Эти цвета распознаются пчелами лучше всего. Блуждание пчел снизят к минимуму и посаженные рядом с ульями растения, которые будут служить для них ориентирами.
  • Не стоит ставить улья на солнцепеке или в глубокой тени, сырых и продуваемых ветром уголках сада. Оптимальное решение, если улья будут стоять в полуденной полутени кустарников или под кронами плодовых деревьев.
  • Не лишне каждой пчелиной семье присвоить номер (пронумеровать улья). Это воспрепятствует возможной путанице при уходе за пчелами, поможет вести планомерную и племенную работу на пасеке
  • Позднее следует выделить улей с контрольной семьей пчел. По данным ее продуктивности – замеры желательно производить ежедневно, появляется возможность судить о развитии пчел во всех других уликах, средней интенсивности взятка и расходе корма. При возникновении каких-либо проблем в контрольном улике, принимаются срочные меры по их устранению, а также проверяются все другие по аналогичным вопросам. Улей с такой семьей устанавливают на весах под навесом.

 

  Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные советы, пригодятся.

Ответить

Давно хотели организовать небольшую домашнюю пасеку, теперь знаем, как правильно это сделать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация