1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-10 трав-универсалов для кулинарии и медицины

ТОП-10 трав-универсалов для кулинарии и медицины

Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Анис обыкновенный
  2. Душица обыкновенная
  3. Змееголовник молдавский
  4. Иссоп лекарственный
  5. Монарда дудчатая
  6. Петрушка кудрявая
  7. Сельдерей пахучий
  8. Тмин обыкновенный
  9. Шалфей
  10. Эстрагон (тархун)

Июль — это время, когда грунтовые огурцы и помидоры только-только начинают поспевать, а абрикосы уже успели осыпаться с деревьев и превратиться в варенье и джем. Однако садоводу не стоит рассчитывать на передышку. В этот период можно заняться заготовкой пряностей, которые широко применяются не только в кулинарии. Про традиционные укроп, петрушку, базилик и мяту мы, кажется, знаем все. Поэтому сегодня предлагаем поговорить о более редких, но не менее полезных травах.

Анис обыкновенный

В наше время встретить анис на огороде можно нечасто. Однако сто-двести лет тому эта трава активно использовалась для приготовления спиртных напитков и препаратов народной медицины. Подтверждением тому — анисовая водка и анисовые капли, которые считались лекарством от десятка болезней. О том, чем же может быть полезен анис для нас — людей современных, в списке ниже.

  • Семена. Самый частый ингредиент лекарственных средств, приготовленных из экологически чистого сырья своими руками. Анисовые семена обладают отхаркивающим действием, поэтому их частенько используют при кашле у детей и взрослых. Кроме того они обладают успокаивающим и противовоспалительным действием, поэтому могут быть применены как вспомогательные при заболеваниях, не связанных с дыхательными путями. С помощью семян часто борются с неприятным запахом из ротовой полости. Молодым мамам, которые выкармливают младенцев грудью, семена аниса обеспечивают надлежащий уровень лактации. А тем, кто страдает отсутствием аппетита, этот растительный ингредиент помогает его восстановить.
  • Настойки на травах. Анисовые настойки — эффективный народный препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют вздутие в животе, по-научному именуемое метеоризмом, а также помогают пациенту при запорах, работая как слабительное. Даже малышам, которые только-только появились на свет, предлагают анисовую водичку, избавляющую от колик.
  • Анисовый чай.Это народное средство работает при расстройствах нервной системы, оказывая мягкое воздействие на организм и успокаивая человека. При вирусных болезнях анисовый чай служит альтернативой жаропонижающих лекарств.

Сбор и заготовка сырья приходятся на период с середины июля до начала августа. Анис связывают в пучки и подвешивают вверх ногами под навесом. После полного высыхания травы путем обмолачивания стебли отделяют от семян и хранят в течение 36 месяцев.

Анис категорически противопоказан будущим мамам, а также пациентам с язвой, гастритом и колитом, рискующих перерасти в язву.

Анис обыкновенный

Душица обыкновенная

Душица — одна из самых универсальных пряностей. Кулинары применяют ее для приготовления самых разных блюд и напитков, начиная от чая и лимонада и заканчивая мясными и овощными кушаньями. А может ли душица быть полезна приверженцам лечения народными средствами? Еще как!

Отвар травы.Отвары, приготовленные на основе душицы, часто используют в косметологических целях. Целебная жидкость оказывает укрепляющее воздействие на волосяной покров головы, а также обеззараживает ранки и способствует восстановлению кожного покрова при экземах, аллергических реакциях и детских сыпях.

Настои. Настои на основе душистой травы зарекомендовали себя как проверенное и эффективное средство при острых респираторных вирусных инфекциях. Однако это не единственный повод заготовить душицу в июле. Лекарства на ее основе активно применяются также для лечения следующих недугов:

  • гнойная ангина;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • астма;
  • воспаление легких;
  • онкология.

Собирают пряность в период ее цветения. Из собранных растений формируют пучки и подвешивают их вверх ногами под навесом. После полного высыхания траву обмолачивают, отделяя грубые стебли от молодых. С лекарственной целью используют только вторые.

Лечиться душицей категорически воспрещено при беременности, а также в случае диагностирования серьезных проблем с сердцем, желудком или сосудами.

Душица обыкновенная

Змееголовник молдавский

Турецкая мелисса — так называют траву, которая обладает мягким мятно-лимонным ароматом и в учебниках по ботанике фигурирует под названием “Змееголовник молдавский”.

Спектр действия этой лекарственной пряности очень широк. Змееголовник обладает мягким слабительным действием. Снимает воспаление, обеззараживает, помогает заснуть. Турецкую мелиссу используют в случае, когда пациенту необходимо принять желче- или мочегонный препарат. Компрессы, приготовленные на основе этого растения, применяют при радикулите и остеохондрозе. Актуален прием травы и при зубной боли. Гинекологи часто прописывают препараты на основе турецкой мелиссы своим пациенткам, страдающим женскими недугами.

Змееголовник заготавливают как раз тогда, когда трава зацветает. Сушку производят таким же образом, как в случае с душицей: формируют пучки и подвешивают вверх головой под крышей. Заготовленное сырье позволено хранить 24 месяца.

Змееголовник молдавский

Иссоп лекарственный

Иссоп — редкий житель дачных грядок. Странно, ведь эта пряная культура — прекрасный медонос. Ее нередко используют и кулинары. Правда, не в чистом виде, а в смеси специй, в которой иссоп присутствует в небольшом количестве. Есть у этой травы и ряд лекарственных свойств. С какими проблемами может помочь справиться иссоп лекарственный — ниже:

  • стимулирует отхождение мокроты при кашле;
  • заживляет повреждения кожного покрова;
  • служит антисептиком;
  • нейтрализует аллергические реакции;
  • помогает бороться с паразитами;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие при ОРВИ и гриппе;
  • тонизирует организм;
  • приводит в норму работу органов пищеварения;
  • регулирует жировой обмен в теле.

С давних времен наши предки использовали иссоп как основу для приготовления лекарственных препаратов. С его помощью они лечили бронхит, астму, нервные расстройства, депрессивные состояния, а также болезни дыхательных путей. Часто средства на основе иссопа прописывают пациентам, чей организм был серьезно ослаблен недугом или перенесенной операцией. Особенно полезным это растение считается для людей преклонного возраста.

Иссоп категорически не рекомендуется давать представителям подрастающего поколения. Даже если траву прописал доктор, строго следуйте рекомендованной дозировке. У детей этот препарат провоцирует учащенный пульс и понижение давления.

Чтобы заготовить иссоп лекарственный, необходимо собрать цветущие верхушки растения и просушить их в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Максимальный срок хранения лекарственного сырья составляет 12 месяцев.

Иссоп лекарственный

Монарда дудчатая

Монарду именуют индейской крапивой и чаще всего высаживают на клумбах и в палисадниках с эстетической целью. Реже монарду применяют в качестве ароматизатора: листочки растения пахнут лимоном, поэтому монарда служит идеальным ингредиентом для чая. С лекарственной целью эту пряность применяют довольно редко. Но не потому что в ней нет никакой пользы. А из-за незнания: большинство из нас попросту не в курсе, чем может быть полезна индейская крапива.

  • монарда помогает бороться с гельминтами;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • делает сосуды более крепкими изнутри и снаружи;
  • является растением с мочегонным действием.

На основе монарды готовят отвары, настои и масла, которые активно применяются при кожных недугах. Такие лекарственные средства помогают бороться с угрями и акне, избавляют от прыщей, очищают кожу от несовершенств и пигментации.

Лечебным сырьем в случае с монардой является листва. Ее обрывают в июле, сушат на открытом воздухе и применяют в течение последующих 12 месяцев. Дольше хранить листочки индейской крапивы не рекомендуется.

Монарда дудчатая

Петрушка кудрявая

И стебли, и корни, и даже семена кудрявой петрушки могут быть использованы вами с косметологической и лечебной целью. Коротко о главном:

  • петрушка обладает мягким слабительным действием;
  • способствует отхождению мокроты из легких при кашле;
  • снимает воспаление после аллергической реакции или укуса насекомого;
  • выводит пигментацию с кожи;
  • нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма.
Если вы страдаете гастритом или низким давлением, петрушку в качестве лекарства лучше не принимать. Воздержаться стоит и тем, у кого диагностирована анемия. Беременным принимать петрушку в качестве лекарства следует только по врачебному предписанию.

В связи с тем, что в медицине используются все части растения, дачнику следует знать, как производится заготовка того или иного целебного ингредиента:

  1. Листья:сбор можно осуществлять только с кустиков, которым не более года;
  2. Корни: для заготовки подходят растения в возрасте год-полтора; сырье высушивают в специальных сушилках; “готовый” корень приобретает ломкость;
  3. Семена: заготавливать можно только те семена, которые образовались к концу первого года вегетации.
Листья и семена хранят не более 12 месяцев. Корешки петрушки можно хранить два года.

Петрушка кудрявая

Сельдерей пахучий

Рассказ о целебных свойствах сельдерея стоит начать с перечисления противопоказаний. Этот продукт категорически запрещен людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью. Всем остальным есть и лечиться сельдереем не только можно, но и нужно.

Целебные действия сельдерея

  • тонизирует;
  • укрепляет организм, оказывая общее воздействие;
  • служит спазмолитиком;
  • является мочегонным средством;
  • слабит;
  • успокаивает нервную систему;
  • положительно влияет на мужскую потенцию;
  • стимулирует активное протекание метаболических процессов.

Сельдерей применяют не только внутрь, но и наружно. Им можно лечить кожные заболевания, начиная от акне и заканчивая гнойниками. Это одно из распространенных домашних косметологических средств, на основе которого готовят увлажняющие крема и лосьоны. А сельдереевый сок и подавно считают секретом долголетия и вечной молодости.

Любой сельдерей полезен для здоровья: хоть листовой, хоть корневой, хоть черешковый.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Тмин обыкновенный

Семена и листья тмина могут применяться в том числе и с лекарственными целями. Но как показывает практика, семена все-таки фигурируют в народных рецептах чаще. Они успокаивают головную боль, служат спазмолитиком при зубной боли, избавляют от приступов тошноты и от угревой сыпи. Препараты на основе тмина лечат себорею. Их используют как слабительное и мочегонное средство. И не рекомендуют разве что беременным и людям с индивидуальной непереносимостью основного компонента.

тмин

Шалфей

Лекарственный и мускатный шалфей визуально отличаются друг от друга. Но с лекарственной точки зрения, существенных отличий эти травы не имеют. Их свойства, оказываемые на человеческий организм, практически идентичны:

  • останавливают кровь;
  • сужают сосуды;
  • обезвреживают бактерии;
  • тонизируют.

Шалфей — эффективное средство для спринцевания, применяемое при женских недугах. Он способен снять зубную боль и оздоровить ротовую полость. С помощью этой пряности ухаживают за волосами, укрепляя и оздоравливая их, а также очищают кожные покровы, избавляя их от угрей.

Заготовку лекарственного сырья производят до цветения (в летний период) или после цветения (в осеннее время). Заготовленные листочки хранят не более 18 месяцев.

Принимать препараты на основе шалфея на протяжении длительного времени воспрещено. Перед применением обязательно посоветуйтесь с семейным врачом.

Шалфей

Эстрагон (тархун)

Тархун, зарекомендовавший себя в качестве идеального дополнения к мясным блюдам, тоже применяется в медицине. Он снижает температуру при жаре, выгоняет из тела паразитов, успокаивает нервы и заживляет повреждения на коже. Его часто назначают диабетикам и людям, страдающим снижением аппетита. Употреблять его в качестве лекарства не стоит лишь беременным и пациентам с острыми формами заболеваний ЖКТ.

эстрагон

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Виктор

Сейчас без пряных трав не представляем себе приготовление различных блюд и настоек.

Ответить