1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Наблюдение за пчелосемьей – ключ к пониманию процессов в жизнедеятельности пчел и их продуктивности

Наблюдение за пчелосемьей – ключ к пониманию процессов в жизнедеятельности пчел и их продуктивности

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Определение причин неблагополучия и способы решения проблемы

Наблюдая за пчелами, вы видите, как они строят соты, заполняют их медом, пыльцой, воспитывают расплод. Снижение активности пчелосемьи, вплоть до приостановки вывода потомства сигнал пчеловоду переходить от наблюдения к действию – выяснению подоплеки неблагополучия в данной семье и оказание ей помощи в решении возникшей проблемы.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины, приводящие к явному уменьшению или отсутствию в гнезде ячеек с кладкой яиц и расплодом, а также способы нормализации ситуации. Чаще всего развитие неблагоприятного процесса вызывает один из 4-х факторов:

  1. В улье недостаток корма и пчелы голодают.
  2. Семья переживает затяжной безвзяточный период.
  3. Матке негде сеять яйца – соты расплодного гнезда забиты пыльцой и медом.
  4. Матка утратила плодовитость или ее в гнезде нет.

пчелы

Определение причин неблагополучия и способы решения проблемы

Причина 1

Один из признаков того, что пчелы испытывают голод - обнаружение большого количества насекомых головой в сотах. Известно, что при скудном количестве корма в улье, пчелосемья начинает его жестко экономить и голодать. От недоедания медовые труженицы быстро ослабевают. Они прекращают отстройку сот, а матка не сеет яйца. Значит, в первую очередь следует проверить качество (пригодность корма) и количество кормовых припасов в улье.

Если обнаруживаются заплесневевшие от сырости в улье рамки с кормовым медом, то они удаляются, а на их место подставляют рамки с качественным медом. Случается, что воск на сотах затвердевает до такой степени, что пчелы не могут достать из ячеек корм. Тогда нужно соты надрезать ножом. Если же медовых припасов меньше 4 кг на семью (критический показатель), то нужно срочно организовать ее подкормку полномедными рамками, сытой или сахарным сиропом. Эти меры обычно решают проблему.

Причина 2

Активность роста семьи падает из-за очень малого взятка в природе или его временного отсутствия. Затяжная непогода тоже не способствует полетам насекомых за добычей. Пчелы не могут восполнить расход корма из оставшихся припасов и переходят в режим его жесткой экономии.

Впрочем, небольшой перерыв в процессе воспроизводства и воспитания расплода из-за нехватки питания не повод для тревоги – это часть естественной жизни пчелосемьи. Но если «каникулы» на голодном пайке длятся больше 2-х недель, пчеловоду следует помочь семье пережить неблагоприятный для нее безвзяточный период своевременной подкормкой в достаточном количестве. Иначе рост и продуктивность семьи приостановится.

Причина 3

При большом медосборе и нехватке в улье рамок с сушью (пустыми сотами) для складирования нектара и пыльцы, пчелы размещают добытый мед в гнезде, сильно сокращая в нем площадь, предназначенную для кладки яиц. Соответственно, количество ячеек с расплодом резко уменьшается, а кладка яиц прекращается. Но без вывода молодняка к осени вся семья может просто погибнуть. Поэтому следует наблюдать за состоянием гнезда и, при необходимости, убирать из гнезда рамки с медом в другой корпус, а взамен ставить рамки с вощиной или сушью.

Причина 4

Здесь желательно перестраховаться и удостовериться, что семья действительно осталась без матки. С этой целью в гнездо подставляют рамку с открытым расплодом, взятую из другого улика. Пчелы самостоятельно способны решить проблему – вырастить для себя новую матку, если подтвердится их «сиротство». Чтобы не ждать несколько недель появления молодой матки, ее спаривания и начала кладки яиц, можно подселить в семью другую полноценную по яйценоскости "королеву". Если пчелы примут ее «за свою», проблема тоже будет решена.

Другой случай – яиц мало, расплод небольшой. И если причина такой ситуации кроется не в недостатке корма или отсутствии места для расплода, то, скорее всего, матка в этой семье утратила плодовитость из-за имбрединга (близкородственного скрещивания) или процесс спаривания с трутнями оказался не очень успешным. Такую матку следует отбраковать и создать условия, позволяющие семье воспитать молодую матку, или подселить к ней плодную запасную. 

Наблюдение за поведением и активностью пчелосемьи – ключ к пониманию основных процессов в ее жизнедеятельности и продуктивности.

пчела

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Я тоже очень люблю наблюдать за пчелками-труженицами.

Ответить

Чтобы заниматься пчелами столько всего нужно знать и уметь.

Ответить

Да за этими трудолюбивыми насекомыми можно наблюдать долго, только им не нравятся такие наблюдатели.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация