1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Пчеловодство в Египте: уникальные факты и достижения

Пчеловодство в Египте: уникальные факты и достижения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности климата Египта
  2. Какие растения-медоносы являются источником пчеловодства в Египте?
  3.  «Кочевое» пчеловодство – особенности египтян
  4. Особенности пчеловодства в Египте в наше время 
  5. Основные инструменты пчеловода в Египте 
  6. Особенности расположение ульев на пассиках в Египте 
  7. Пчеловодство Египта на уровне государства 
  8. Связь с общественностью или деятельность журнала «Мамляка Ан – Нахль» 

Несмотря на то, что Египет у каждого ассоциируется с отдыхом и очень теплым климатом, пчеловодство в этой стране не просто развито, а является одним из топовых направлений в сельскохозяйственной промышленности. Всё дело в благоприятных условиях, которые произвольно создаются для получения полезного и очень вкусного меда.

Особенности климата Египта

Египет действительно может себе позволить заниматься пчеловодством, так как для этого существуют все условия. Первое, что хотелось бы выделить, это приемлемые температурные показатели, что смогут не только обеспечить комфорт для пчел, но и благоприятные условия для растений медоносов, от которых напрямую зависит итоговый результат. Зима в Египте не холодная, так как нижний показатель термометра не опускается ниже +8, а вот +20 это граничный максимум. Летнее время жаркое, но также в меру, ведь зачастую выше +35 температура не поднимается. 

Какие растения-медоносы являются источником пчеловодства в Египте?

От растений зависит успех пчеловодства, ведь именно они обеспечивают пчел тем самым нектаром – сырьем для будущего меда. Так, весна – это период цветения цитрусовых растений, а также клевера. Лето известно активным цветением бахчевых, люфа и хлопчатника. Зима – это не период отдыха, ведь в зимнее время в Египте активно растут и развиваются овощные культуры, которые являются источником меда.

 «Кочевое» пчеловодство – особенности египтян

Такое понятие, как «кочевое» пчеловодство может показаться абсолютно новым и чужим, но не для египтян, ведь это их конек, которым именно они впервые в мировой практике не просто начали заниматься, но и достигли значительного успеха. Суть кочевого пчеловодства заключалась в том, что пчеловоды в прямом смысле этого слова перевозили свои пассики по речке Нил на те участки, где активнее цвели в определенное время года медоносы. Для подобного занятия обязательно нужен был плот, который являлся основой кочевания, так как именно на нем обустраивались ульи, а сам плот постоянно находился на воде. В среднем каждый плод мог перевозить 150 ульев, иногда этот показатель мог достигнуть 200. Погружение плода – это явный показатель успешного сбора меда, так как именно на него ориентировались пчеловоды в своем «путешествии». После своего «тура» по речке Нил от Асуана до Каира пчеловоды возвращались только к лету, и обязательно с хорошим «урожаем» меда. Именно в Каире реализуют мед, после чего с приходом осени снова возвращались в «кочевание» в южную часть страны.

пчеловодство в Египте 

Особенности пчеловодства в Египте в наше время 

Мед из Египта славится во всем мире, поэтому считается очень развитым. Средние показатели по стране составляют примерно 680-700 тысяч ульев. Это своеобразный «дом» для местной «королевы» - египетской пчелы. Ульи у египтян не разбираются и имеют свое название – Эль-Баладня. Сделан каждый улей из смеси, в которую кроме глины добавляют измельченную солому. Форма каждого улья напоминает цилиндр. Длина составляет 1-1,3 метра, диаметр в среднем достигает отметки в 25 см, а вот стенки имеют скромную толщину – до трех сантиметров. Для удобства использования такие ульи имеют крышку, как спереди, так и сзади.

Считается, что египетское пчеловодство значительно отличается от принципа обустройства ульев и технологии сбора меда, если проводить параллели с другими странами. Каждый улей включает в себя одну-три соты с передней части, где также размещены матка с маточником, а также пчелы с медом. Внутри каждого улья пчелы самостоятельно создают множество сот, которых с легкостью можно насчитать до 25 штук. 

Процедура сбора меда происходит летом. Хозяин пасеки открывает улей сзади, мощным потоком дыма «выкуривают» пчел на другую сторону. Соты следует вынуть, качественно отжать – специальным прессом или руками. Обязательно добавляют немного сотового меда в классический жидкий. 

Основные инструменты пчеловода в Египте 

Для комфортного занятия пчелами, каждый пчеловод имеет в своем активе ряд полезных инструментов и приспособлений, без которых их работа – невозможна. Речь идет о:

  • ковше, которым можно пересаживать и перемещать пчел;
  • ноже, для отсечения и работы с сотами;
  • фигурном крючке, которым удобно открывать «домики»;
  • специальной лопатке для удобства при доставании сот;
  • зеркале, что значительно облегчает осмотр внутренности улья.

Особенности расположение ульев на пассиках в Египте 

Для начала хотелось бы отметить, что в Египте используют исключительно улья «Лангстрота». Располагают их не прям на землю, а на подставки, которые обеспечивают расстояние над землей примерно в 30 сантиметров. Расстояние между каждым отдельным ульем для того, чтобы высадить медоносы. Зимой эту функцию чаще всего выполняют цветочные растения, а вот в летний период – подсолнухи. Египетские пчеловоды по-своему борются с муравьями, которые являются главной опасностью для сладкого меда. Они возле каждой опоры или ножки, обязательно устанавливают резервуары с водой. Статистика последних лет утверждает, что на территории Египта насчитывают более 250 тысяч ульев, которые разбираются. 

улья в Египте

Пчеловодство Египта на уровне государства 

Следует отметить, что особое внимание в Министерстве сельского хозяйства Египта уделяется именно разведению и усовершенствованию пчеловодства. Существует масса подразделений, которые максимально качественно не только изучают пчелы, но и максимально увеличивают селекцию, занимаются изучением генетики и особенностей египетских пчел, создают максимально благоприятные условия для успешного процветания отрасли. Все процессы четко контролируются государством, поэтому эта сфера активно и массово развивается. 

Связь с общественностью или деятельность журнала «Мамляка Ан – Нахль» 

Пчеловодство действительно очень развито в Египте, так как для быстрого общения со всеми пчеловодами страны был создан уникальный журнал, который именуется, как «Королевские пчелы». Это издательство полностью подчиняется «королевству пчел», что является главой Египетского клуба пчел, который можно сравнить только с международным аналогом, что находиться в Англии. Ранее издание было двуязычным – на арабском и английском. В наши дни также можно ознакомиться с этим журналом, но только четыре раза за год, и исключительно на государственном языке – арабском. 

Пчеловодство в Египте – это действительно очень развитое направление, которым занимались не только предки, но и пчеловоды в наше время, достигая определенных успехов и высот.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала много нового и интересного

Ответить

Да в Египте замечательный климат и мед должен быть превосходным.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация