1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Мед из Арабских Эмиратов – миф или реальность? Основные нюансы пчеловодства в ОАЭ

Мед из Арабских Эмиратов – миф или реальность? Основные нюансы пчеловодства в ОАЭ

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Объединенные Арабские Эмираты – высокоразвитая страна 
  2. Пчеловодство в ОАЭ – ключевые особенности направления 
  3. Перспектива пчеловодства в ОАЭ 

Пользу употребления меда не только с целью улучшить вкусовые качества привычного десерта или придать пикантности тому или иному соусу, но и как главный источник витамин группы В, фолиевой кислоты, а также целого комплекса полезных веществ, особо рекламировать не приходиться, так как практически каждый понимает ценность этого лакомства.

Во всем мире активно развивают пчеловодство с единой целью – получения натурального сладкого лакомства – меда. Из-за различного территориально расположения, климатических зон и растений, которые произрастают в той или иной стране, можно говорить о разных особенностях конечного результата. Эта тема более подробно освещена в этой статье ранее. А сейчас хотелось бы затронуть менее «раскрученную» страну в пчеловодстве, но тем ни менее стремящуюся достичь большего в этом направлении. Речь идет об Объединенных Арабских Эмиратах. Для того, чтобы всецело разобраться и охарактеризовать ОАЭ с точки зрения развитости пчеловодства, для начала следует сделать краткий экскурс в саму страну, познакомив с её особенностями и сферами особого влияния.

Объединенные Арабские Эмираты – высокоразвитая страна 

ОАЭ – это «нефтяная» страна, что строит свою экономику за счет деятельности нефтегазового сектора. Именно это направление является топовым для страны. Не менее важным считается развивать туристическое направление, так как именно ОАЭ являются одним из самых популярных курортов, где предпочитают отдыхать не только селебритис, но и обычные туристы со всего мира. Великолепная архитектура, невероятные постройки, в которую ежегодно вкладываются баснословные средства с целью повышения количество туристов. 

Если рассматривать Арабские Эмираты территориально, то стоит отметить наличие большого количества пустынь и солончака, которые естественно абсолютно не пригодно для занятий сельским хозяйством. Почву в ОАЭ сложно назвать плодородной, поэтому большинство продуктов и овощей проще импортировать, нежели выращивать самостоятельно. 

Что касается климатических условий, то ОАЭ – это круглогодичное лето, которое в календарное лето в прямом смысле жарит, так как средние показатели температуры составляют +50 градусов. Другое дело осенью и зимой, максимальные показатели достигают +30, но об полноценной прохладе, а тем более о заморозках со снегом не может быть и речи, подобные явления не предусмотрены климатической зоной страны. 

Вывод. Арабские Эмираты – это богатая страна, которая ежегодно увеличивает свои капиталы с помощью добычи и реализации нефти, а также от туристического бизнеса. Заниматься полноценным сельским хозяйством для нужд граждан в достаточном объеме – невозможно из-за климатических особенностей страны. 

Пчеловодство в ОАЭ – ключевые особенности направления 

Разумеется, расположение ОАЭ, а также климатическая зона, полностью противоречат оптимальным условиям занятия пчеловодством. Именно поэтому утверждать, что это направление в Арабских Эмиратах развито и достигло определенных успехов – сложно. В то же время, говорить, что категорически невозможно создать свою пассику и заняться пчеловодства в ОАЭ, также нельзя, ведь небольшое, но вполне удачное направление, насколько это возможно, всё же развивается даже в стране, где это практически невозможно. 

Существует негласная статистика, что более 20 лет назад, в Арабских Эмиратах насчитывалось более ста пятидесяти пчеловодов, которые успешно и активно занимались пасекой, получая полноценный полезный мед собственного «производства». Средние показатели результата составляли примерно 20 тонн меда в год. Такого результата смогли достичь благодаря наличию двух тысяч пчелосемей, которые активно трудились вблизи акации крученой и зизифуса. В наши дни сложно назвать конкретные данные статистки, но эксперты утверждают, что показатели выросли вдвое, поэтому средний потенциал ОАЭ в сфере пчеловодства составляет 50 тонн меда в год. 

Если копнуть глубже и постараться вникнуть в особенности пчеловодства в ОАЭ, то следует отметить, что получение меда происходит дважды – в начале лета, а также во второй половине осени. В летний период растением-медоносом считается зизифус, а вот в осенний период – акация крученая. Максимальный показатель результативности одной пчелосемьи составляет 20 кг меда в год, но это максимум, которого достигают далеко не все пчеловоды и должны довольствоваться более скромными показателями.

Перспектива пчеловодства в ОАЭ 

Уверенно утверждать, что пчеловодство в скором времени станет одним из ведущих направления Арабских Эмиратов – нельзя, так как следует смотреть правде в глаза и констатировать убыточность производства. Всё дело в том, что от круглогодичной невыносимой жары, по окончанию сезона выживает всего 10% пчелосемей, а остальные погибают. С одной стороны, не нужно обустраивать «зимовку» для пчел, но с другой – ежегодно следует покупать за рубежом новые семейства и пчелопакеты, что гораздо усложняют пчеловодство в частности, и практически сводят надежды на широкомасштабность подобного направления в целом. Практичнее всего импортировать готовый мед из ближайшего зарубежья и сполна обогащать население таким вкусным и очень полезным продуктом, как мед. 

Пчеловодство в Арабских Эмиратах активно развивается, но назвать его успешным направлением – сложно, из-за массы причин связанных с территориальными и климатическими особенностями страны.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Не думала, что богатые люди Арабских Эмиратов занимаются пчеловодством.

Ответить

Интересно какие вкусовые качества у этого меда.

Ответить

Для климата ОАЭ пчеловодство, казалось бы невозможно, но молодцы миллионеры, приспособились.

Ответить

В Арабских Эмиратах с местных пчеловодов сдувают пыльцу.За последних пару лет для них уже организовали две выставки с приглашением правителей Дубая ..., и это для 150 местных пчеловодов.Кстати плоды их деятельности можно увидеть в дорогих отелях ОАЕ на завтраках ( бледно-светлый мед в таких-же сотах).Хороший пример поддержки местных «фермеров».

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация