1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Маммилярия: пересадка, уход, размножение, вредители и болезни

Маммилярия: пересадка, уход, размножение, вредители и болезни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание маммилярии
  2. Особенности выращивания
  3. Период покоя
  4. Как размножить
  5. Пересадка
  6. Вредители и болезни

Маммилярия является очень распространенным комнатным растением, и пользуется немалой популярностью у любителей суккулентов и кактусов. Эта популярность обусловлена, прежде всего, их достаточно интересным внешним видом. Особое очарование маммилярии обретают во время цветения. Свое название данное растение получило благодаря внешнему виду — на его поверхности расположено значительное количество мелких сосочков, которые по-латыни называются mamilla. Выращивание маммилярии является не сложным занятием, но некоторые нюансы и особенности у данного процесса все же имеются. Какие? Попробуем разобраться.

Маммилярия

Описание маммилярии

Маммилярии представляют собой кактусы преимущественно шаровидной либо цилиндрической формы. Их стебель полностью покрыт сосочками, которые предназначены для равномерного испарения излишков влаги из растения, а также отражения палящих и порой губительных лучей солнца. На верхушках сосочков растут радиальные иголки или волоски. Они могут располагаться одиночно либо пучками в зависимости от вида и сорта. По центру маммилярии обычно располагаются более длинные и жесткие колючки.

Боковые побеги обычно образовываются в пазухах сосков, как и цветочные почки. Цветы у большинства маммилярий мелкие, но из-за их количества в период цветения растение выглядит завораживающе. Существуют сорта, которые одновременно цветут двумя оттенками цветов. Смотрится это волшебно. Цветы могут располагаться по всей поверхности кактуса либо только ближе к верхушке. Их размеры могут достигать 6 см, а расцветки могут быть самыми разными. Большинство маммилярий цветет весной, некоторые — летом. Цветение обычно продолжительное.

После завершения цветения происходит завязывание ягодообразных плодов, в которых завязываются семена. Для их полного созревания у некоторых видов маммилярииможет потребоваться достаточно много времени — около двух лет. После созревания семенные коробочки растрескиваются, и из них высыпаются мелкие семена.

Маммилярии имеют очень развитую корневую систему, а сами корни достаточно толстые и мясистые по сравнению с их «сородичами». Это позволяет маммилярии максимально быстро восстановиться после периода засухи. Корни расположены очень близко к поверхности грунта. В естественной среде кактусы могут в высоту вырастать до 20 см, а в ширину разрастаться вдвое больше. В комнатных условиях размеры маммилярий в разы скромнее. Лучше всего расположить маммилярии на южных подоконникахлибо поближе к ним, там им будет максимально комфортно.

Маммилярия

Особенности выращивания

Маммилярия является нетребовательной в уходе, но есть некоторые условия, соблюдение которых является обязательным для ее полноценного роста и развития. Прежде всего, это достаточное освещение. Если этого не соблюдать, то растения начнут вытягиваться, изменится их форма и вид будет совсем не привлекательный. Да и о цветении придется надолго забыть.

Всем видам маммилярий необходимы прямые солнечные лучи, но в чрезмерный зной растения нуждаются в легком затенении. В сильную жару хорошо для кактусов устраивать регулярные проветривания. Свежий воздух они очень любят.

Что касается полива, то он много времени не займет. Маммилярия является засухоустойчивым растением, и отсутствие полива она переносит намного лучше, нежели его избыток. С весны до осени достаточно поливать растения 2-3 раза в месяц. При этом полив должен быть умеренным. Если длительное время держится жара, частоту полива следует увеличить. Ориентироваться необходимо исключительно на влажность почвы.

С наступлением осени полив нужно сократить, делать это следует реже и воды при этом использовать совсем немного— достаточно лишь немного увлажнить поверхность почвы. Зимой поливать маммилярии нужно всего раз в месяц, это можно делать при помощи пульверизатора. Некоторые виды в зимнее время не нуждаются в поливе вообще.

Оптимальной температурой воздуха для маммилярии в летний период является +20-23°C, а вот зимой она не должна превышать +12-15°C. При иных температурах растение не погибнет, но его рост и развитие существенно замедлятся. Маммилярии хорошо переносят сухой воздух, но опрыскивание из пульверизатора им очень нравятся, особенно летом. Но днем это делать нежелательно, растение может получить ожоги от прямых солнечных лучей.

С середины весны до начала осени маммилярии следует регулярно подкармливать специальными удобрениями для кактусов, которые можно приобрести в цветочных магазинах. В осенне-зимний период растение в дополнительном питании не нуждается.

Маммилярия

Период покоя

Большинство маммилярий цветут весной. Чтобы цветение было максимально пышным и обильным, им необходимо устроить зимний период покоя. В это время сокращается полив до 1 раза в месяц, а некоторые виды поливают и того реже. Также снижается температура воздуха для маммилярий. Эти все мероприятия способствуют массовому закладыванию цветочных почек. 

Когда с наступлением весны поднимется температура содержания растений и увеличится частота поливов, они в кратчайшие сроки порадуют шапками цветов различных форм и размеров.

Как размножить

Размножается маммилярия двумя способами — семенным и вегетативным. После завершения цветения образуются плоды, в которых через некоторое время созреют семена. У большинства видов они коричневого цвета и достаточно мелкие. Их сеют поверхностно, не присыпая грунтом. Лучше всего для этого использовать широкую неглубокую емкость. Семена не нужно поливать, достаточно лишь иногда опрыскивать их из пульверизатора.

Сверху емкость накрыть прозрачной пленкой либо стеклом. Оптимальной температурой для прорастания семян является +22-25°C. Ежедневно посевы нужно проветривать минут 10-15. После появления первых всходов пленку нужно снять. Пересаживать малышей нужно только после появления на них полноценных колючек.

Вегетативное размножение предполагает отделение и посадку боковых отростков (деток). Данный способ является более быстрым и простым, нежели выращивание из семян. После отделения детки от материнского растения срез необходимо подсушить в течение нескольких дней, после чего посадить его во влажный песок либо специальный грунт для кактусов.

Пересадка

Маммилярия нормально реагирует на пересаживание. Молодым растениям следует делать это ежегодно, а взрослым пересадки достаточно и раз в два года. Для этого лучше всего использовать готовую землю для кактусов, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв для этого листовой и дерновой перегной, торф и песок в равных частях. Можно добавить немного кирпичной крошки.

Лучше всего осуществлять пересадку маммилярии ранней весной, так они быстрее адаптируются и трогаются в рост. Перед планируемым днем пересадки желательно дней 5-7 не поливать маммилярии, и убрать их из прямого солнца. После пересадки главное не перестараться с поливом.

Маммилярия

Вредители и болезни

Маммилярия достаточно беспроблемное в выращивании растение, поскольку оно крайне редко поражается болезнями либо подвергается нападению насекомых. Это происходит в основном в том случае, когда длительное время нарушалась агротехника их выращивания. Из вредителей мамиллярию атакуют щитовки и красный клещ, причем они предпочитают виды с редким опушением либо его отсутствием. Для борьбы с вредителями применяют специальные препараты-инсектициды, такие как Актеллик и другие.

Из заболеваний маммилярии наиболее часто поражаются гнилью. Это происходит обычно из-за неправильного полива и переувлажнения грунта. Здесь очень важно своевременность выявления проблемы. В противном случае растение может погибнуть. Для борьбы с заболеванием применяются фунгициды и препараты с антибактериальными свойствами.

Выращивание маммилярии — процесс очень увлекательный и занимательный. Времени много эти растения не потребуют, а во время цветения вид будет завораживающим. Каждый ее вид по-своему интересен своей формой и внешним видом в целом. А учитывая все их разнообразие, которое существует, их количество в доме будет постоянно увеличиваться.

Маммилярия

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация