1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Маммилярия: виды и сорта

Маммилярия: виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Немного истории…
  2. Маммилярия Баума
  3. Маммилярия Блоссфельда
  4. Маммиллярия Бокассана
  5. Маммиллярия Вильда
  6. Маммилярия Дехердта
  7. Маммилярия Зейльмана
  8. Маммиллярия Кармен
  9. Маммилярия Паркинсона
  10. Маммилярия Цельсиана

Маммилярия является представителем одного из наиболее многочисленных родов семейства Кактусовых. Всего существует более 200 видов маммилярий, которые различаются по внешним и иным признакам. Есть среди них и весьма распространенные виды, которые являются достаточно нетребовательными в уходе. Существуют также очень редкие виды, которым для нормального роста требуются особые условия. Объединяет всех их одна особенность — наличие на их поверхности многочисленных «сосочков». Рассмотрим наиболее интересные виды и сорта маммилярии, их основные характеристики и особенности.

Немного истории…

Маммилярии известны человечеству достаточно давно. Первое упоминание о Cactus mammilaris было зафиксировано еще в 1753 году известным шведским ученым Карлом Линнеем в его научной работе на тему «Виды растений».

Родиной маммилярий, как и большинства кактусов, является Южная Америка, а точнее, ее пустынные и равнинные местности. Поэтому основными условиями для успешного содержания маммилярий является значительное количество света и тепла в летний период года и отсутствие поливов зимой. Разнообразие маммилярий столь велико, что их коллекционирование является многолетним хобби у многих цветоводов.

Маммилярия Баума

Представляет собой растение с довольно высокой скоростью роста, которое уже с двухлетнего возраста начинает формировать боковые побеги. Стебель ее может быть шаровидным либо удлиненно-яйцевидным, длиной и шириной около 5-7 см. Основной цвет эпидермиса — светло-зеленый, но при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами может заметно потемнеть.

Сверху поверхность маммилярии Баума густо покрыта тонкими колючками белого цвета (иногда на них проявляется желтизна). Их длина составляет около 1,5 см. Боковые побеги у данной маммилярии больше растут в ширину, нежели в высоту, и спустя незначительное время, если растение не делить, оно достигнет приличной ширины, более 20 см. Сверху на растении располагаются центральные колючки, более жесткие и длинные, нежели радиальные.

Цветет Баума обычно в летнее время, очень яркими желтыми цветочками диаметром до 3 см. Цветение сопровождается насыщенным ароматом. Со временем в серо-зеленых плодах созревают мелкие коричневые семена.

Маммилярия Баума

Маммилярия Блоссфельда

Данный вид относится к медленнорастущим кактусам. Этот кактус достаточно низкий, не более 5 см высотой, имеет шаровидную либо приплюснуто-цилиндрическую форму. Стебель серовато-зеленый, на ярком солнце немного краснеет. Растет преимущественно в ширину, образовывая боковые побеги. Таким образом, маммилярия Блоссфельда в ширину может разрастаться на 15 см и более.

На ареолах сосочков расположено короткое опушение белого цвета. Из самих ареол растут желтые колючки, которые по краям имеют более темный оттенок. При этом колючка, расположенная по центру, несколько длиннее остальных и имеет незначительный крючкообразный загиб края. По центру располагаются 4 длинные жесткие колючки (более 10 мм), что смотрится весьма необычно.

Цветы маммилярии Блоссфельда имеют ярко выраженную воронковидную форму, они состоят из 12-14 лепестков. Цветы ярко-розовые с более светлыми, практически белыми краями. Цветов обычно достаточно много и они образуют роскошный букет.

Mammillaria blossfeldiana

Маммиллярия Бокассана

Данное растение ценится не сколько за цветение, сколько за весьма декоративные стебли. Они имеют преимущественно шарообразную форму, а также интересный и довольно необычный дымчато-зеленый оттенок. По всему телу данного растения располагаются длинные густые ворсинки (около 2,5см). Кактус разрастается в ширину, образуя «остров» диаметром более 15 см.

Единичная центральная жесткая колючка контрастно выделяется на фоне мягких белых ворсинок. Кремовые цветы располагаются в верхней части растения в виде равномерного венка. Размеры цветов незначительные, потому цветение сильного впечатления не производит.

Mammillaria bocasana

Маммиллярия Вильда

Стебель у данной маммилярии имеет шаровидную форму и насыщенный темно-зеленый цвет. Его длина редко превышает 5 см. Колючки коричневые, достаточно длинные, но мягкие. А вот центральные колючки более жесткие, о них даже можно уколоться по неосторожности.

Цветет маммилярия Вильда неприметными белыми цветочками с нежной розовинкой. Растение дает много боковых отростков, благодаря чему быстро разрастается в ширину. Когда занимает всю емкость, стебли начинаютвытягиваться и растение утрачивает свою декоративность.

Mammillaria Wildii

Маммилярия Дехердта

Растение имеет один стебель округлой формы, который чуть приплюснутый. Его размеры весьма скромные. Высота около 3 см, ширина — до 4 см. Несмотря на такие размеры, эту «малютку» во время цветения невозможно не заметить. Трубчатые цветы розового цвета при полном раскрытии достигают в диаметре 5 см. Держатся они достаточно долго.

Весь стебель густо покрыт недлинным белым пушком, а по центру расположены более длинные тонкие волоски буро-рыжего цвета. По мере их взросления они обретают более темный оттенок. боковых отростков мамиллярия Дехердта дает немного и их появления приходится подождать.

Mammillaria deherdtiana

Маммилярия Зейльмана

Стебель данной маммилярии имеет цилиндрическую форму и уже с раннего возраста начинает ветвиться. Вскоре в горшке появляется целая семейка Зельмана. Все стебли имеют густое опушение светлыми длинными ворсинками. Центральные колючки достаточно жесткие и их край загнут в виде крючка.

Цветы трубчатой формы, нежного розового цвета и не очень крупные. Во время цветения они редко раскрываются до конца, благодаря чему они выглядят весьма объемно. Множественные тычинки имеют более светлый оттенок и цветочки как бы светятся изнутри. Выглядит это очень эффектно.

Mammillaria zeilmanniana

Маммиллярия Кармен

Форма стебля данного растения может быть яйцевидной либо более округлой, похожей на шар. По мере взросления ствол несколько вытягивается, и у его основания образуются множественные отростки. Высота стебля может достигать 10 см, при этом диаметр растения не превышает 4 см.

Ареолы сосочков густо покрыты мягкими белесыми ворсинками с жесткими рыжими колючками. Центральные колючки у маммилярии Кармен отсутствуют. Цветы некрупные, не более 1 см в диаметре при полном раскрытии, нежного бело-розового оттенка. Обычно цветы образуются в верхней части стебля, располагаясь по кругу.

Mammillaria carmenae

Маммилярия Паркинсона

Стебли данной маммилярии имеют округлую форму, они имеют интересный дымчатый оттенок и большое количество мелких ворсинок вокруг сосочков. По мере роста ворсистость уменьшается, а сам стебель незначительно вытягивается. Маммилярия хорошо ветвится и уже через несколько месяцев образует «семейку».

Центральные колючки достаточно жесткие, кремового цвета с темными бурыми окончаниями. Цветы небольшого размера, кремового оттенка с красно-коричневыми полосками вдоль лепестков.

Mammillaria parkinsonii

Маммилярия Цельсиана

Имеет стебли шаровидной формы, но по мере взросления происходит их незначительное вытягивание, и форма становится эллипсообразной. Данная маммилярия достаточно крупная, может быть более 10 см в высоту и такой же по диаметру. Цвет стебля изначально темно-зеленый, но с возрастом может приобретать синеватый либо серый оттенок. Весь стебель покрыт белым пушком с более жесткими колючками длиной до 4 мм.

Центральные колючки бледно желтого цвета, очень жесткие и могут вырастать до 4 см. Цветы не достаточно крупные, насыщенного ярко-розового цвета. Они расположены обычно в верхней части растения и держатся довольно долго.

Все вышеописанные виды и сорта маммилярии различаются по размеру и форме, а также окрасу цветов. Но все они выглядят одинаково прелестно и завораживающе в период цветения. Разнообразие маммилярий завлекает. Стоит обзавестись лишь одной из них и вскоре коллекция обязательно пополнится новыми экземплярами, поскольку перед этими миниатюрными «очаровашками» трудно устоять.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация