1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Виды крохотного суккулента мезембриантемум

Виды крохотного суккулента мезембриантемум

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды мезембриантемум
  2. Сорта мезембриантемум хрустального

Мезембриантемум (Mesembryanthemum) — это суккулент, используемый в качестве декоративного почвопокровного растения, может расти в средиземноморском, пустынном, субтропическом, умеренном или тропическом климате как многолетник, и в более холодной зоне как однолетнее растение.

В свое время более чем две тысячи видов были членами одного и того же рода с причудливым названием полуденный цветок, что указывает на то, что они открыты только в самое солнечное время дня. Затем ботаники взялись за дело и разделили род на 120 других родов.

Это было сделано не для того, чтобы усложнить ситуацию, как полагают некоторые садовники, а потому, что различия в цветах не позволяли оставить всю группу вместе. Правила, определяющие род, были нарушены.

Виды мезембриантемум

Мезембриантемум барклая (Mesembryanthemum Barklyi)

Этот вид — самые крупные в этом роде растения, их иногда называют «туалетной бумагой слона» из-за огромных листьев. Как правило, они встречаются на песчаных равнинах юго-запада Намибии и северо-запада Намакваленда.

Хотя их продолжительность жизни обычно не превышает двух лет, они могут достигать высоты 1,5 м.

Вначале растение образует розетку листьев с цветущими боковыми ветвями, после чего междоузлия в розетке удлиняются и образуют новые розетки и цветущие ветви.

Обычно стебли четко четырехугольные и крылатые, до 4 см в диаметре.

Листья от яйцевидных до треугольных, с более или менее волнистыми краями; они очень крупные (нижние до 40 х25 см), с мелкими клетками мочевого пузыря.

Цветы появятся в сентябре-ноябре; они 4-6 см в диаметре, от розового до бледно-розового, с белым или слегка зеленым основанием и очень многочисленными лепестками, стаминодиями и тычинками. Плоды имеют 5 отделений.

Mesembryanthemum Barklyi

Mesembryanthemum aitonis

Как и многие другие представители этого рода, этот вид является первопроходцем и поэтому обычно встречается в нарушенных местах.

Это ползучие или восходящие однолетние, или двухлетние растения, в зависимости от водоснабжения. Стебли круглые или несколько угловатые; у них плоские и более или менее лопатообразные листья, очень разные по размеру, до 5 см в длину и 1,5 см в ширину.

Цветки около 0,5-2 см, белые, иногда с розоватым оттенком; появляются с сентября по январь.

Мезембриантемум хрустальный, или ледяная трава (Mesembryanthemum crystallinum)

Это большой, образующий циновку однолетник с раскидистыми стеблями. Своеобразные листовые пластины и стебли, покрытые множеством крошечных перепонок, образующих сосочки, наполненные соком, что издалека выглядят как кристаллы льда и придают листу блестящую текстуру.

Листья яйцевидно-лопатчатые, образуют каплевиднуюформу с неровными краями и отмирают на верхушке, когда становятся старше. Их расположение простое, противоположное или чередование, и их можно найти в виде редких или плотных скоплений. Нижние листья очень большие и скученные.

Каждый цветок появляется по отдельности и имеет множество тонких лепестков, 5 чашелистиков и множество коротких тычинок. Цветки 30–50 мм в поперечнике, цвет от белого до розового и лилового. Цветоножки также сочные, кристаллы варьируются от зеленого до красного цвета, однако варьируются от места к месту.

Плоды этого вида растут поодиночке, но имеют по много семян. Эти растения прорастают с первыми дождями с конца лета до осени (март), в комнатных условиях растут и цветут зимой и весной (май – сентябрь) и продолжают цветение до начала лета.

Мезембриантемум crystalinum иногда можно ошибочно принять за Мезембриантемум nodiflorum, эта трудность различения двух видов оправдана, поскольку оба вида имеют одинаковые характеристики; единственное отличие состоит в том, что M. nodiflorum мельче, чем M.crystalinum.

Mesembryanthemum crystallinum

Сорта мезембриантемум хрустального

Искра

Листовые пластинки беловато-желтые. Цветки имеют разную окраску, а в диаметре около 45 мм.

Арлекин

Лепестки имеют двойной цвет, розовый с оранжевым.

Лимпопо

Этот микс включает в себя разновидности различной окраски.

Мезембриантемум сердцелистный (Mesembryanthemum cordifolium)

Это ползучий суккулент, образующий циновку, многолетник, произрастает в Южной Африке. Он сбежал из садов и натурализовался в некоторых частях Америки и Мексики. Растения вырастают только до 12 см, с распростертыми побегами, тянущимися до 60 см в длину. Стебли покрыты гладкими, сердцевидными, овальными, насыщенно-зелеными листьями (до 2,5 см шириной). Одиночные, многолепестковые цветки (до 2,5 см) растут от пазух листьев пурпурно-красные с оранжевыми серединками. Цветы любят солнце, но закрываются в темноте и остаются закрытыми в пасмурные дни. Цветы цветут в основном с весны до осени. Mesembryanthemumcordifolium является инвазивным растением в Калифорнии, и включен в список «красный тревожный» сорняк диких земель. На влажных почвах это растение будет быстро расти, подавляя близлежащую растительность.

Mesembryanthemum cordifolium

Мезембриантемум злаковидный (Mesembryanthemum gramineus)

Имеют плоские, сочные листовые пластины до 7,5 см, и плотно прилегают к земле. Цветки имеют темные центры и окрашены в розовый, белый, фиолетовый, лавандовый, малиновый или оранжевый оттенки.

Мезембриантемум широкорыльцевый (Mesembryanthemum eurystigmatum)

Ползучий многолетний суккулент, имеет супротивные, короткочерешковые, плоские, сердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние, сосочковые листья. Цветки одиночные, образуются в пазухах ветвей, цветоножки, пятнистые. Околоцветников 4 свободных, 2 листовых, крупнее остальных. Стаминодии соединены в основании в короткую трубку, короче околоцветника. Тычинок много, они отходят от трубки. Плод - 4-местная коробочка; створки шире длины, их апикальная часть резко утолщена, так, что базальное окончание утолщения кажется вертикальным; клапаны со смежными килями расширения, без краевых крыльев или закрылков; локулыоткрываются при созревании; семена сжатые, округлой формы, бугорчатые.

Mesembryanthemum eurystigmatum

Мезембриантемум облачный (Mesembryanthemum nubigenum)

Любящее облака морозостойкое растение с толстыми, мясистыми, блестящими, яркими, светло-зелеными листьями длиной 4 см, которые осенью приобретают красноватый оттенок. Весной появляются одиночные зеленовато-желтые, похожие на маргаритки цветки. Растение засухоустойчивое и солеустойчивое.

Мезембриантемум принадлежит к семейству аизовые (Aizoaceae). Род Mesembryanthemum содержит около 75 различных видов, которые обычно встречаются в северном полушарии, однако они также встречаются на юге Африки. Все виды Мезембриантемум чрезвычайно устойчивые к стрессам, суккулентные растения с характерными блестящими листьями и стеблями, которые напоминают кристаллы льда, весной и в начале лета у них привлекательные цветы разных оттенков.

Mesembryanthemum nubigenum

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация