1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Сорта и виды арахиса: выбираем самые лучшие

Сорта и виды арахиса: выбираем самые лучшие

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Испанский вид арахиса
  2. Сорт арахиса Раннер
  3. Сорт арахиса Вирджиния
  4. Сорт арахиса Валенсия

Арахисовые орешки любимые не только детьми и взрослыми. Однако выращивать его в наших регионах не так уж просто. Это связано с тем, что эта культура относится к теплолюбивым растениям и нуждается в тёплом климате для полного созревания плодов. Арахис относится к семейству Бобовых и насчитывает в своем роду более 70 разновидностей. В нашей статье мы расскажем вам подробнее об сортах и видах арахиса, дадим их краткие характеристики и некоторые советы по выращиванию.

Все сорта арахиса условно разделяется на четыре основных вида: Испанский, Вирджиния, Валенсия и Раннер. Также существует разделение сортов по их предназначению. Некоторые из них выращивают исключительно для получения масла. Плоды этих сортов содержат в своем составе высокую концентрацию маслянистых веществ. Для использования бобов в кондитерских изделиях выращивают сорта арахиса, имеющие крупные плоды. Есть универсальные сорта земляного ореха, которые применяются как для изготовления масла, так и для употребления их в солёном или засахаренным виде. Отличительными особенностями сортов можно считать их форму роста - они могут быть вертикально растущими, образующими специальные связки, или формировать длинные побеги, которые растут приземленно.

выращиваем арахис

Испанский вид арахиса

Это сорт появился ранее всех. Ещё в первой половине 20 века он был очень популярен в Соединенных Штатах Америки. И сейчас его можно увидеть там, выращиваемым в Штатах Техас и Оклахома. Данный сорт отличается наличием мелких плодов, заключённых в розово-коричневую оболочку. В процессе выращивания возникают трудности из-за поражения растений разными заболеваниями и проблематичности получения высокого урожая. Плоды этого сорта имеют высокие вкусовые качества и часто используются в соленом или засахаренном виде. Главным предназначением выращивания такого сорта является его переработка для получения масла и пасты. Среди самых известных сортов данного вида можно назвать: Улучшенный Spanish 2Б, Тамспан 90, Дикси Спениш, Белое ядро, Аргентинский, Натал, Комета, Звезда и другие.

Представители этого вида вырастают в высоту не выше 35 см, имеют разветвленные стебли и крепкий корень. Плоды имеют овальную конфигурацию и длину от 1 до 6 см. Могут быть двух- или трехсегментными. Поверхность бобов покрыта характерным рельефным узором. Во время роста орешки приклоняются к грунту и заглубляются в него, где остаются до полного созревания. Плоды среднего размера, примерно с фасолину. Оболочка имеет красно-коричневый окрас. Все сорта испанского вида арахиса отличаются повышенным содержанием маслянистых веществ, а также имеют белки, фосфор, магний, пищевые волокна, железо, крахмал, натрий и другие полезные микроэлементы.

Выращивают такие виды исключительно рассадным методом, так как такой способ дает повышенную урожайность в более ранние сроки. Очень важным является севооборот для получения здоровых крепких кустов. Лучше всего высаживать арахис на месте, где росла капуста, бахчевые, картошка или помидоры. Если вы посадите арахис на месте, где раньше росли бобовые культуры, скорее всего они поразятся корневой гнилью или другими заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым и иметь нейтральную кислотность. В засоленных и кислых грунтах плоды не сформируются. Для получения более крупных стручков в большем количестве, растение следует регулярно удобрять, внося органические и минеральные подкормки дважды в сезон - весной и осенью. Высаживают ростки в шахматном порядке, сохраняя расстояние между ними в полуметра. Глубина посадочной ямы должна быть 10 см. В каждую ямку высаживают по два-три ростка . Полное созревание плодов наступает в середине осени. На него укажут пожелтевшие листья. Также можно определить спелость бобов по шелухе, она должна легко сниматься. Следует учитывать то, что если вы не успеете собрать урожай до начала осенних заморозков, орехи будут горькими и невкусными. Такие плоды не употребляют в пищу. Для выкапывания орехов чаще всего применяют садовые вилы. Урожай хранят в тканевых мешках в сухом хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 10 градусов.

Сорт арахиса Раннер

Данный сорт стал популярным лишь после сороковых годов XX1 века. Он отличается крупными плодами с повышенными вкусовыми качественным качествами. Данный сорт является любимым сортом многих агрономов из-за того, что дает повышенный урожай и плоды, которые хорошо прожариваются. Орехи содержат в своём составе много маслянистых веществ и могут использоваться как для получения арахисового масло, так и как лакомство. Ядра имеют более крупный размер, чем ядра испанского вида, бобы могут достигать размера 5 см. Внутри скорлупы находится два орешка, покрытые светло-коричневой оболочкой. Лучшими сортами данного вида являются: Дикси Раннер, Тамрон Ол 01 и 02, Бредфор Скайраннер, Джорджия зелёная, Ранний и Ароматный Раннер, Египетский гигант и другие.

К выращиванию таких сортов применяется агротехника такая же, как к сортам Spanish. Однако учитывая то, что размер кустов данного вида имеет более ветвистые побеги и объёмный размер, расстояние между рядами делают 50-70 см, а между растениями 40-45 см. Следует также поддерживать постоянную влажность грунта, не допуская его пересушивания и растрескивания.

Сорт арахиса Раннер

Сорт арахиса Вирджиния

Представители этого сорта могут выращиваться как в связках, так и расти отдельными побегами. Культура выпускает длинные вертикальные стебли, которые могут иметь длину более полуметра. Общая окружность куста 70-80 см. Сорт отличается формированием стручков на дистанции 50 см от слоя земли. Плоды данного сорта чаще всего применяются при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в жареном веде и добавляют в разные сладости. Ядра отличаются повышенными вкусовыми качествами, благодаря которым сорта этого вида являются очень популярными на рынке. При выращивании арахиса данного вида, предпочтение отдают таким сортам: Северная Каролина, Шуламит, Грегори, Вирджиния 93б, Перис, Гуль и Вилсон.

Также эти сорта характеризует наличие желтых цветов, которые после опыления формируют плодозавязь. Цветонос очень длинный и по мере созревания погружается в землю. В земле происходит дозревание плодов. Главным условием успешного выращивания орехов является тёплый климат и хорошо прогретая земля. Его можно высаживать как непосредственно в открытый грунт, так и из рассады. Уход за такими растениями предполагает регулярное рыхление междурядий, избавление от сорняков, подкормки, окучивание два-три раза за сезон, регулярные поливы и прореживание в случае загустения посадок. Плодородность такого вида составляет около 5 кг бобов с 10 квадратных метров. Ядра содержит в своем составе антиоксиданты, поэтому их часто советуют употреблять людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Сорт арахиса Вирджиния

Сорт арахиса Валенсия

Отличительной особенностью данного сорта является покрытие орешков красной оболочкой. Такие растения плодоносят крупными плодами и имеют высоту более 1 метра. Выпускают толстые стебли коричнево-красного окраса, которые плотно покрываются тёмно-зелёными листьями, окружностью 0,7 см. Центральный стебель и боковые побеги развивают генофор, который служит опорой для стручков. Каждый стручок содержит в себе 3 ядра вес, каждого из них составляет около 0,5 г. Ядра отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, поэтому их часто используют как добавку при приготовлении кондитерских изделий, а также употребляют в поджаренном виде вместе с солью или сахаром. Микроэлементы, содержащиеся в плодах арахиса способные нормализовать психологическое состояние человека, избавить от стресса, улучшить работу головного мозга и состояние при инфекционных заболеваниях. Цветение наблюдается во второй половине июня и продолжается на протяжении месяца. Урожай собирают с начала до середины осени. Каждый куст даёт до 50 бобов.

Из-за того что этот куст имеет свойство разрастаться, растения высаживают в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между кустами не менее метр полтора. Семена высевают как в открытый грунт, так и рассадным методом. К при выращивание культуры рассадным методом цветение начинается намного быстрее, плоды полностью дозревают уже до начала октября. При выращивании следует не забывать проводить регулярные поливы, рыхление грунта и избавление культуры от сорных трав, которые истощают грунт и приводят к формированию более мелких плодов. Плодородность сортов данного вида составляет около полкилограмма с одного куста. Всхожесть семян составляет более 98%. Периоду созревания плодов - 75-80 дней, вес 1 орешка - 2-4 г.

Сорт арахиса Валенсия

При выборе сорта следует отталкиваться от того, какие орехи вы хотите получить и для чего их будете использовать. Чаще всего садоводы на своих участках выращивают сорта арахиса, которые используются в пищу в сыром или жареном виде. Лучшими из тех, которые хорошо культивируются при наших климатических условиях, считается такие сорта как: Клинский, Валенсия украинская, Жёлудь, Краснодарец 13 и 14, Степняк и Баян. Эти сорта отличаются особой неприхотливостью в выращивании и способностью давать хороший урожай. Высаживать их советуют в чернозем или любой рыхлый грунт с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных элементов в нём. При выращивании одного и того же сорта на протяжении нескольких лет и при сборе с них семян собственноручно, вы сможете самостоятельно улучшить этот сорт, придав ему способности лучше приспосабливаться к вашим климатическим условиям. Также при такой культивации урожайность из года в год повышается. Главное что нужно знать при этом, не следует высаживать арахисовые кусты на одном и том же месте каждый раз.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала какие сорта арахиса существуют. Не знаю какой сорт мы высаживаем, но поедается он быстро.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация