1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Как привить лещину на медвежий орех. Как и на что привить фундук?

Как привить лещину на медвежий орех. Как и на что привить фундук?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ценные качества, передаваемые лещине медвежьим орехом
  2. Как привить лещину на медвежий орех?
  3. Когда можно делать прививки?
  4. Как можно делать прививку лещины на медвежий орех?
  5. Лайфхак для лучшей приживаемости прививок лещины на медвежий орех

Лещина – это многими любимый лесной орех, который может расти не только в лесах и посадках, но и на приусадебном участке. Самая известная его форма имеет более крупные плоды и называется фундуком. Она получена путём скрещивания разных видов лещины, коих в общей сложности около 20-и. То есть фундук – это тот же лесной орех, только окультуренный. Он насчитывает сотню разных сортов с крупными плодами, которые отличаются по вкусу или содержанию жиров.

В процессе работы над оптимальными формами культурной лещины был найден отличный подвой, который придаёт кустовым сортам сразу несколько ценных качеств. Этим подвоем является медвежий орех – мощное дерево рода Лещина, которое живёт до 300 лет и вырастает до 30 м в высоту. Несмотря на хороший вкус, его плоды не обладают высокой ценностью из-за небольшого размера и очень твёрдой скорлупы. Медвежий орех также называют лещиной древовидной или турецкой лещиной. Он является хорошо совместимым подвоем для фундука, однако разные специалисты по-разному отзываются о проценте приживаемости прививок. Одни утверждают, что он стремится к 100%, другие говорят о 20-50%. Скорее всего это обусловлено не подвоем, а капризностью самой лещины, которая считается «трудным» растением.

Ценные качества, передаваемые лещине медвежьим орехом

  1. Повышенная зимостойкость.Подвой медвежьего ореха делает культурную лещину более устойчивой к морозам, что позволяет выращивать её в условиях довольно суровых зим. Это очень ценное качество.
  2. Древовидность.Большинство сортов и видов лещины представляют собой кустарники, которые уступают деревьям в определённых параметрах. Удобнее и выгоднее выращивать фундук на древовидном подвое (на штамбе), который имеет более мощную корневую систему и, соответственно, лучше питает растение. За такими деревьями проще ухаживать и собирать плоды. Они подходят для механизированной уборки урожая, поливов и прочих плановых обработок, которые проводятся в промышленных хозяйствах с помощью техники.
  3. Скороплодность.Сорт, привитый на медвежий орех, даёт первый урожай уже на второй год. Для сравнения: при вегетативном размножении без прививки лещины на медвежий орех большинство сортов начинают плодоносить только на четвёртый-пятый год после посадки.
  4. Повышенная продуктивность.Культурные сорта лещины, привитые на медвежий орех, дают более крупные плоды и более высокие урожаи. Это обусловлено тем, что стержневой корень подвоя намного мощнее, он уходит в глубокие слои почвы и лучше питает растение. Для такого дерева не страшны засухи, которые зачастую бывают во время налива плодов. В итоге, благодаря мощной корневой системе, на привитом фундуке можно получать в два раза больше урожаев, чем на не привитом. При этом качество таких плодов тоже выше – это полноценные крупные орехи.
  5. Отсутствие поросли.Орех медвежий не даёт поросли, что избавляет садовода от лишней работы. По сравнению с вегетативно размноженным кустом, уход за привитым орехом упрощается.
  6. Больший срок жизни.Поскольку турецкий орех настоящий долгожитель, это передаётся привитому растению – в таком тандеме срок жизни сортового привоя увеличивается.
  7. Возможность использовать пространство под деревом.Под кустом ничего не посадишь, чего не скажешь о дереве. Если выращивать фундук на приусадебном участке (где зачастую важен каждый сантиметр), то площадь под ореховым деревом можно использовать для посадки других культур.

лещина на медвежий орех

Как привить лещину на медвежий орех?

Создать более продуктивное и выносливое дерево любого сорта лещины вы можете своими собственными руками. Рассмотрим, как это сделать.

Когда можно делать прививки?

Зимне-весенняя прививка лещины на медвежий орех

Прививать лещину на медвежий орех можно в зимне-весенний период в помещении или теплице. Поздней осенью кустики подвоя выкапывают и закладывают на хранение в подвал или погреб, где поддерживается температура около нуля градусов. В конце февраля/начале марта их выносят в место с комнатной температурой, промывают корневую систему и помещают во влажные пропаренные опилки на 10 дней. Это необходимо для того, чтобы подвой проснулся. Перед закладкой в опилки корни можно для удобства немного подрезать.

Черенки привоя хранят в холодильнике на нижней полке или в погребе, предварительно завернув в полиэтилен. Их можно заготавливать в ноябре-декабре. На момент прививки привой должен оставаться спящим, его пробуждать нельзя – от этого напрямую зависит приживаемость.

Признаком того, что подвой проснулся, являются почки, которые начали набухать или прорастать. Это значит, что можно начинать прививку. После окончания прививки саженцы помещают во влажные опилки и оставляют на 2-3 недели в помещении с температурой до 12 градусов, поддерживая влажность посредством периодического распыления воды. Это период стратификации, за который прививки должны прижиться. Когда весна вступит в силу, установятся положительные температуры и уже не будет возвратных заморозков, саженцы можно сажать на постоянное место. Их также высаживают в закрытые горшки для последующей продажи либо транспортировки и высадки в другое время (к осени это уже будут полноценные саженцы).

Весенняя прививка лещины на медвежий орех

Это оптимальное время для прививки. Черенки нужно заготавливать в ноябре-декабре либо в конце марта до пробуждения почек. Хранить их можно в погребе или в бурте под снегом. Прививку следует делать в активную фазу сокодвижения. При этом желательно, чтобы уже не было риска заморозков. В южных регионах это может быть март-апрель, а с движением на север время прививки нужно сдвигать – на апрель-май. Главное, чтобы привой имел спящие почки. Если они пробудятся, прививка может закончиться неудачно (до полного срастания в черенке могут закончиться пластические вещества).

Летняя прививка лещины на медвежий орех

Летом тоже можно успешно прививать лещину. Делается это обычно в период активизации движения сока в подвое – во второй половине июля/начале августа. Черенки привоя срезают либо непосредственно перед прививкой, либо максимум за 24 часа до неё. Во втором случае их нужно завернуть во влажную ткань, а потом обмотать полиэтиленом и положить в прохладное место. Летом также делают окулировку спящим глазком. Прививку черенком в крону практикуют в основном в регионах с не очень суровым климатом, где она успевает не только прижиться, но и дать небольшие побеги. В условиях суровых зим они рискуют быть повреждёнными морозом.

Как можно делать прививку лещины на медвежий орех?

  • Улучшенная копулировка.Этот способ известен как один из самых эффективных. После него приживаемость очень высокая, что обусловлено тесным контактом прививаемых частей и большой площадью соприкосновения (за счёт язычка). Улучшенную копулировку можно делать в любое время года.
  • Прививка за кору.Сделанная весной, она отличается самым высоким процентом приживаемости на лещине. В это время кора хорошо отделяется, что позволяет успешно осуществлять эту довольно простую прививку. Данный способ доступен даже новичку, который никогда ничего не прививал.
  • Прививка в приклад.Данный способ тоже довольно прост. Но процентом успешной приживаемости он уступает улучшенной копулировке. В основном его хорошо делают опытные садоводы, у которых «глаз намётан» и «набита рука» - они делают правильные, максимально совпадающие срезы и плотно обматывают их. Прививка в приклад хорошо приживается при соблюдении всех условий – правильной техники, хорошего сокодвижения и оптимальных условий внешней среды.
  • Окулировка.Это прививка глазком или почкой, которую проводят весной (прорастающим глазком) и летом (спящим глазком). Особенности окулировки лещины состоят в том, что перед срезанием почки-привоя с черенка в этом месте нужно убрать естественное опушение. Оно не должно попасть открытую часть прививки (в разрез, имеющий форму буквы Т). Попадание ворсинок может всё испортить, создав препятствие для благополучного срастания. Увеличить шансы на приживаемость можно очень просто: сделав сразу 2-3 окулировки.

После проведения прививок черенки привоя нужно обрезать, оставив по 2-3 почки – это оптимальное количество для успешного срастания и дальнейшего развития дерева. На привитые черенки желательно надеть пакеты из бумаги или полиэтилена, обязательно закрепив их. Они будут защищать прививки от испарения влаги и прямых лучей солнца. Места окулировки тоже желательно защищать таким способом.

Высота, на которой делается прививка (она же высота штамба) может составлять от 1 до 1,5 м. После прививки все прорастающие почки подвоя нужно удалить, чтобы деревце не тратило силы понапрасну и это не навредило срастанию привоя и подвоя. А срезы и все открытые места следует замазать садовым варом.

Лайфхак для лучшей приживаемости прививок лещины на медвежий орех

Этот лайфхак подходит для зимней и весенней прививок, которые могут проводиться на подвоях, как с открытой, так и закрытой корневой системой (в контейнерах либо комах земли). Данный метод применяется в промышленных условиях, но его также можно использовать на небольшом количестве прививок.

Лайфхак называется «срастание в обогреваемой трубе». С его помощью создаются условия, в которых каллус растёт быстрее, что заметно повышает приживаемость. Привитые растения помещаются в полипропиленовую (современную канализационную) трубу – тем местом, где находится прививка. По ней подаётся нагретый до 20-25 градусов воздух, который способствует лучшему срастанию привитых частей. Остальные части деревца находятся в прохладной температуре парника или какого-либо помещения (10-12 градусов). В итоге, благодаря этому они не высыхают, а прививка срастается более интенсивно.

Саженцы размещаются в прорези трубы, после чего она обматывается каким-либо материалом таким образом, чтобы с противоположных сторон торчали нижняя и верхняя часть деревца. Для того чтобы привойная часть не подсыхала, её замазывают подогретым садовым варом. Нагрев воздуха в трубе можно осуществлять с помощью протянутого в ней нагревательного элемента (кабеля) либо путём подачи нагретого воздуха от печи/котла. За три недели прививки полностью срастаются, давая максимально возможный процент приживаемости.

В дальнейшем уход за штамбовым деревом культурной лещины состоит в правильной обрезке и обработке от вредителей и болезней (в случае необходимости).

В целом, лещина считается одной из самых неприхотливых растений, которые дают очень ценные и вкусные плоды. Пишут даже о том, что её выращивание на продажу можно отнести к разновидностям пассивного дохода. Как говорят итальянцы, это «дерево для ленивых», ведь оно требует минимум ухода. Кстати, до сих пор далеко не все знают, что популярный и дорогой фундук можно без проблем выращивать на собственном участке. Это даёт возможность выращивать его не только для собственных нужд, но и на продажу. Такой бизнес действительно может стать источником неплохого дохода, ведь фундук всегда в цене. Попробуйте заняться этим и убедитесь сами!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересные предложения, будем пробовать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация