1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Прививка по технологии Железова. Как вырастить сад, приближённый к райскому?

Прививка по технологии Железова. Как вырастить сад, приближённый к райскому?

Коломицева Оксана Эксперт
3 1
Содержание статьи
  1. Суть технологии на примере абрикоса
  2. Авторская технология получения саженцев
  3. Основа здоровья и жизнеспособности сада
  4. Секреты и советы от Железова

Валерий Железов – это известный российский садовод, который выращивает «райские» сады на юге Сибири. Почему же их называют райскими и как это вообще возможно? Дело в том, что условия произрастания там максимально естественные, а урожаи нетипичных для севера культур просто поразительные. Это стало возможным благодаря многолетней экспериментальной работе гениального садовода. Радуя своим здоровьем и великолепием, в саду Железова растут и благоухают персики, абрикосы, груши, яблони, сливы и другие культуры. В чём же секрет этого гениального садовода? В любви к своему делу и… Читайте дальше и всё узнаете ;)

Суть технологии на примере абрикоса

Полноценный сад, конечно же, не обходится без абрикосов. У Валерия Константиновича растут разные сорта этой культуры, которые прекрасно чувствуют себя благодаря прививке на сеянцы дикого родственника – маньчжурского абрикоса. Для северных регионов такой подвой стал настоящей находкой. Он позволяет деревьям расти в суровом климате южной Сибири, будучи здоровыми и устойчивыми к любым внешним факторам. При этом об урожайности абрикосового сада Железова ходят легенды. Но интересен не только подвой, но и технология, по которой Валерий Константинович делает прививки, размножая плодовые деревья. О ней мы и поговорим.

По словам Железова, самым лучшим подвоем для разных сортов абрикосов является именно маньчжурский абрикос. Другие подвои, среди которых слива, алыча, степная, песчаная и войлочная вишня или тёрн, для получения хорошего сада рассматривать не стоит. Причина в их недостаточной или плохой совместимости с абрикосом. Маньчжурец же – практически идеальный вариант, который отличается высокой морозостойкостью, мощным ростом и в целом повышенной жизнеспособностью. Эти качества он передаёт привитому растению, образуя сильное, здоровое и урожайное дерево.

Авторская технология получения саженцев

Для получения молодых деревьев весной нужно посеять два ряда косточек: первый – маньчжурского абрикоса, второй – выбранного вами сорта. Второй в дальнейшем будет прививаться на первый. По технологии Железова привой берётся не с большого сортового дерева, а с растения, полученного из косточки понравившегося сорта. И хотя это не традиционный способ, он вполне оправдывает себя на практике.

За лето сеянцы вырастают настолько, чтобы с них можно было взять привойные черенки. Это делается в ноябре, после чего они прячутся в погреб до следующей весны. Но технология срезания черенков отличается от общепринятой, как практически всё, что делает Валерий Константинович. Как и где отрезать – он охотно рассказывает в своём мастер-классе. Кстати, из его обучающих материалов можно узнать очень много интересного о выращивании самых разных культур. Там же вы найдёте информацию об авторском способе прививки деревьев, которая даёт поразительные результаты.

Весной заготовленные сортовые черенки прививаются на сеянцы маньчжурцев. И они в этот же сезон демонстрируют мощнейший рост. В дальнейшем такие деревья будут приносить разные плоды, немного отличающиеся от выбранного сорта. Это объясняется эффектом расщепления, который проявляется при семенном размножении. Но, по словам Железова, в этом нет ничего плохого. Главное, что такой способ позволяет получить очень жизнеспособные растения, отлично приживающиеся после прививки. Их можно выкапывать и сажать в другом месте или оставлять там же (что ещё лучше для развития деревьев).

По словам автора технологии, она позволяет максимально раскрыть потенциал растений и создать сад, приближённый к райскому, даже в суровых условиях сибирского климата. Для того чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть видеоролики, которые есть в открытом доступе или съездить в гости к уникальному садоводу.

Основа здоровья и жизнеспособности сада

По словам Железова, сад должен быть смешанным и максимально естественным – это является основой его здоровья. В саду Валерия Константиновича растут сливы, абрикосы, персики, яблони, груши, вишни и другие деревья, взятые из разных климатических условий (из разных стран и даже континентов). Такое соседство со взаимным переопылением вызывает удивительный эффект – придаёт деревьям «уникальное здоровье». Всё это можно увидеть в благоухающем саду Железова.

Секреты и советы от Железова

  1. Если вы заметили на каком-либо дереве грибы (обычно где-то внизу), не нужно с ними бороться. Они являются частью естественной биосистемы и следствием, а не причиной повреждения дерева. Их благая природная миссия состоит в том, чтобы поедать отмирающую древесину. То есть грибы не уничтожают части деревьев, а «утилизируют» их в тех случаях, когда они уже по какой-то причине пропадают. В саду это чаще всего происходит из-за того, что подвойная и привойная часть посаженного саженца биологически плохо совместимы. В итоге, через несколько лет борьбы двух частей неправильно привитого дерева всё заканчивается его гибелью. Такое бывает, когда садоводы покупают некачественные саженцы или по незнанию сами прививают мало совместимые культуры (либо сорта).
  2. Железов постоянно говорит о том, что нельзя безжалостно кромсать деревья, по разным причинам удаляя ветки. Со временем такая обрезка может привести к их гибели из-за оставшихся плохо заживших ран. Кроме того, это большой стресс для любого растения. Сам Валерий Константинович является сторонником максимальной естественности деревьев. Он отвергает многие традиционные вещи, которые давно стали неотъемлемой частью работы в саду. Среди них не только формирование кроны (кроме момента посадки), но также общепринятые способы прививки.
  3. Современные специалисты советуют сажать деревья с заглублением в почву корневой шейки и привитой части. По словам Железова, этого делать нельзя ни в коем случае. Такая посадка очень часто становится причиной гибели плодовых деревьев – их подземная часть из-за этого просто загнивает.
  4. Валерий Константинович утверждает, что в его саду постоянно наблюдается вегетативная гибридизация (что отрицает официальная наука). Он даже специально оставляет ветки подвоя для того, чтобы посмотреть, как привой влияет на подвой. Результаты таких экспериментов можно увидеть на видео Железова. Согласно науке, подвой придаёт всему дереву свои сильные качества (например, морозоустойчивость, холодостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвам или устойчивость к заболеваниям). Но современные учёные не говорят о том, что прививка разных сортов или культур способна менять качества подвойного растения. Тем не менее, это наблюдается в саду Валерия Константиновича. К примеру, у него есть абрикосовое дерево, на котором он специально оставил ветку дикого подвоя. Плоды на ней очень сильно отличаются от сортовых особенностей сеянца. Они больше похожи на плоды привоя. Такой эффект Железов наблюдает на других деревьях.
  5. По словам труженика-экспериментатора, распространённые сегодня технологии посадки семян (т.е. семечек и косточек плодовых для выращивания сеянцев) являются неправильными и даже зачастую губительными (в частности, для груш и абрикосов). Главная проблема в излишнем заглублении косточек и семечек, которое приводит к их гибели.

Опыт Валерия Железова по-настоящему бесценен для жителей северных регионов. Но его можно перенять и тем, кто хочет создать или уже выращивает свой сад в менее суровых условиях. Узнать ещё больше об авторских разработках Валерия Константиновича можно от него самого. Он умудряется выращивать в Сибири не только абрикосы, но и вкусные урожайные персики, сочные сливы и ароматные груши. У садовода много ценных материалов, и он охотно делится бесценным опытом со всеми желающими. Валерий Железов - это очень увлечённый человек, который живёт своим любимым делом и хочет, чтобы с помощью его достижений люди выращивали благоухающие, здоровые и урожайные сады. Вы тоже можете воспользоваться результатами его многолетнего труда, чтобы создать свой собственный «райский» сад ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

3 1
Автор
Коломицева Оксана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Очень интересно. Спасибо

Ответить