1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Хауттюйния: привлекательное растение для садоводов. Виды и сорта

Хауттюйния: привлекательное растение для садоводов. Виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание хаттуйнии
  2. Хауттюйния Pied Piper
  3. Хауттюйния Chameleon
  4. Хауттюйния Plena
  5. Хауттюйния Variegata
  6. Что нужно знать, решившим посадить хауттюйнию

Хауттюйния – декоративно-лиственное растение, привлекающее внимание садоводов своей красотой. Интерес к нему увеличивается с каждым новым сезоном, так как до конца лета культура дает пышную листву, а с наступлением августа на нем появляются цветы, напоминающие по своему внешнему виду крохотные початки кукурузы. Вокруг них, внизу, в один или несколько рядов располагаются белые лепестки. В некоторых странах мира хауттюйния считается сорным растением, так как мешает произрастать на полях рису и чаю, но у нас ее разводят для оформления ландшафтного дизайна

Хауттюйния

Описание хаттуйнии

Это зимостойкое многолетнее растение относится к семейству Савруровые и в условиях естественной природы встречается в юго-восточной Азии. Некоторые народности используют его в кулинарии, так как листья и корни имеют оригинальные вкусовые характеристики, в виду чего их добавляют в салаты. 

В высоту хауттюйния достигает 30-ти сантиметров, корни у нее узловатые и тонкие, из них появляются изогнутые стебли. Листья по своей форме напоминают сердце, располагаются на коротеньких черенках поочередно. Их цвет может быть зелено-желтым, красным, белым, бежевым и розоватым. Побеги выходят на поверхность в середине мая. 

Свое оригинальное название хауттюйния получила в честь ученого по фамилии Хауттейн, который был очень заинтересован этим растением и посвятил немало времени его изучению. До 2001 года был известен один лишь вид – хауттюйния сердцевидная, но в Китае удалось обнаружить эмейенсис, изучить который досконально пока не удалось. А вот сортов у хауттюйнии несколько и различают их по окрасу. 

Хауттюйния Pied Piper

Этот сорт получил у цветоводов название «триколор» за смешение трех цветов – белого, зеленого и желтого. Ухаживать за ним надо кропотливо, так как высаженное в тени растение потеряет свою красоту. Желтые и белые прожилки станут темно-зелеными, поэтому создастся впечатление, будто на участке произрастает сорняк, от которого надо срочно избавиться. 

Хауттюйния Chameleon

Вы когда-нибудь видели листья-хамелеоны? Если нет, то посмотрите на хауттюйнию этого сорта. Они меняют свой окрас в зависимости от количества солнца, попадающего на их поверхность. В затенении листочки могут стать зелено-бежевыми, а под прямыми лучами превращаются в красно-малахитовые. Посадку можно производить в соответствии с тем, какого цвета куст вы хотите получить, чем и пользуются ландшафтные дизайнеры в своих проектах. Когда приходит время, на растении появляются маленькие кремовые цветочки. Этот сорт пользуется невероятной популярностью у садоводов. 

Хауттюйния Chameleon

Хауттюйния Plena

По сравнению с другими сортами, этот отличается скромностью. Окраска хауттюйнии Plena небогата, зато листья имеют свойство переливаться зелеными и голубыми оттенками. Их дополняют многоуровневые соцветия с белыми лепестками. Этот сорт, к сожалению, остался недооцененным садоводами, а зря. С его помощью на участке можно создать оригинальные цветники. 

Хауттюйния Variegata

Этот сорт способен стать украшением любого приусадебного участка, так как его листья пестры и броски. При большом количестве света в лиственной шапке растения просматриваются красные, розовые, зеленые, салатовые оттенки. Все они, подобно акварельным краскам, растекаются по листам. Со стороны кажется, что кусты специально разрисованы художником. Однако цветет хауттюйния Variegata нехотя: лишь изредка на ней появляются кремовые цветочки из четырех лепестков. Как бы вы ни ухаживали за этим сортом, добиться более активного цветения не получится. 

Хауттюйния Variegata

Что нужно знать, решившим посадить хауттюйнию

Несмотря на то, что родиной этого растения считается Азия, оно прекрасно чувствует себя в условиях суровых зим, так как его морозостойкость достаточно высока. Хауттюйния – кустарник не вечно зеленый. Когда температура наружного воздуха падает, листва опадает, но на следующий год она появляется снова при условии соблюдения некоторых правил ухода. Так, место для посадки следует выбирать солнечное, вне зависимости от сорта хауттюйнии. Минимальное время попадания на растение солнечного света должно составлять пять часов, что в большей степени касается пестролистых сортов. В противном случае кустарник погибнет. 

Для всех сортов выбирается легкая и дренированная почва.Хауттюйния способна приживаться как в условиях повышенной влажности почвы, например, вдоль рек и искусственных водоемов, так и в каменистых местах. Чтобы вырастить здоровый куст с соответствующим сорту цветом листьев, избегайте почв с высоким содержанием азота, который способен снизить зимостойкость.

Хауттюйния – лиственное растение

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация