1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Чем кормить коз при выращивании в домашних условиях

Чем кормить коз при выращивании в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды кормов
  2. Рекомендованный суточный режим кормления
  3. Особенности составления рациона
  4. Для беременных самок
  5. Для козлят
  6. Для увеличения объемов молока
  7. Составление рациона в зависимости от сезона
  8. Нежелательные и запрещенные продукты для коз

Содержать коз в домашних условиях несложно. Однако для того чтобы они были здоровыми и давали по максимуму молока, их нужно правильно кормить. Советы о том, как составить рацион коз и какой режим кормления лучше выбрать, собраны в статье.

Виды кормов

Для начала предлагаем ознакомиться с видами кормов, которые необходимы для коз. В рацион домашних животных обязательно должны входить сочные, грубые, сухие и концентрированные корма.

Из сочных кормов козам необходимы трава, ботва, силос, овощи (морковь, картофель, тыква, свекла), фрукты (яблоки, груши). Из грубых — им дают сено, солому и веники (из веток ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины).Концентрированные корма обязательно должны содержать витамины А, С, D, кальций, фосфор, магний, селен, цинк. Кроме того, необходимы минеральные добавки.

Нельзя кормить животных только одним видом кормов, это приведет к нарушению в росте и развитии, расстройству деятельности пищеварительного тракта. Правильное питание должно быть сбалансированным. Нужно, чтобы каждый из кормов присутствовал ежедневно в рекомендованной дозировке.

Так, в сутки при стойловом содержании взрослым козам дают до 3 кг сена, 1 кг зерновых культур, до 2 кг овощей и корнеплодов, до 1,5 кг силоса. Концентрированные корма должны составлять не более 12–16% от суточного рациона.

Виды кормов

Рекомендованный суточный режим кормления

Кормление коз необходимо осуществлять в одно и то же время. Это является залогом нормального функционирования органов пищеварительной системы, роста и развития животного. Если давать корм неравномерно, у коз может развиваться ожирение и вздутие живота. А все проблемы со здоровьем приводят к снижению продуктивности.

Летом козу в первый раз следует кормить замоченным комбикормом. После дойки ее нужно вывести на пастбище. А вечером покормить во второй раз сочными и комбинированными кормами. Непосредственно перед сном можно предложить животным сено.

Зимой кормление нужно проводить 3 раза: в 6–7 утра, в 12 дня, 6–7 вечера. Утром необходимо давать половину суточной нормы комбикорма, сочный и грубый корм. В обед в кормушку следует положить сочные и грубые корма. Вечером — оставшийся комбикорм, овощи и сено.

Особенности составления рациона

Норму кормления рассчитывают, исходя из пола, возраста, веса, состояния здоровья животного и способа содержания.

Особям мужского пола летом следует давать не менее 2,5 кг корма в сутки, женского — 2 кг, козлятам — 800 г. Обязательно нужно добавлять соль. Зимой норму следует увеличить: для козлов — до 3 кг, для коз — до 2,2 кг, для малышей — до 1 кг. В постоянном доступе обязательно должна быть чистая нехолодная вода, не менее 2-4 л в сутки.

Несколько по-другому нужно составлять рацион для козлов за несколько месяцев до случки и беременных самок. Самцам нужно давать больше отрубей, гороха, овса, проса, моркови.Из поливитаминов рекомендованы «Элеовит», «Тетравит», «Кальфостоник».

Для беременных самок

Котную козу необходимо кормить так же, как и небеременную. Перекармливать ее нельзя. В рацион самки обязательно следует включать продукты, богатые йодом, витаминами, а также мел. Рацион беременной самки должен быть сбалансированным и содержать зеленые корма, витамины, концентраты, минералы. 

За 3 месяца до родов нужно увеличить количество комбикорма, витаминной пищи и уменьшить сочные корма. Ближе ко времени окота рацион необходимо сделать максимально питательным, поскольку большое количество пищи употреблять самка не сможет. Его нужно обогатить белковой и зерновой мукой, хлопковым семенем. А вот комбикорм следует сначала сократить до 50%, а перед окотом и вовсе заменить на отруби.

Для козлят

Козлят содержат двумя способами. При первом — их оставляют с матерью, которая выкармливает их молоком. При втором — козлят сразу же после рождения отлучают от самки и кормят самостоятельно. Этот вариант наиболее распространенный. Кроме материнского молока, козлятам необходимо давать сено, комбикорм, корнеплоды и овощи. Можно кормить их овсяной кашей.

С первого по десятый день после рождения малышей кормят только молоком. Его дают 4 раза в сутки, начиная с 200 г в одно кормление, постепенно увеличивая объем до 300 г. С 11-го дня можно ввести 200 г овсянки в день, с 21-го — 30 г концентратов, еще через 10 дней — 40 г корнеплодов. В это время количество кормлений сокращают до трех. В 3 месяца суточное меню козленка должно выглядеть следующим образом:

  •  молоко — 450 г;
  •  концентраты — 300 г;
  •  корнеплоды — 250 г. 

При содержании козлят с матками подкармливать их начинают с 20-го дня. В это время вводят соль — 5 г, костную муку — 5-7 г, мел. В 3 месяца молодняк должен получать 10 г костной муки и мела в сутки. При нехватке материнского молока можно ввести 20–30 г концентрированного корма. Трехмесячные козлята должны получать его в 10 раз больше. С этого возраста молодняк отделяют от маток.

Для увеличения объемов молока

Чтобы козы давали больше молока, этого можно добиться корректировкой рациона. Среди трав, которые увеличивают надои, — крапива, душица, тысячелистник. Меню удойной козы примерно может выглядеть следующим образом:

  • клеверное сено — 1,5–2 кг (в зависимости от веса);
  •  свекла — 2–3,5 кг;
  • отруби — 0,9 кг;
  •  соль — 3–4 г;
  •  фосфор, кальций — 10–12 г.

Особенности составления рациона

Составление рациона в зависимости от сезона

Поскольку в летнее время животные могут питаться на пастбище и находить там необходимый корм, а зимой такой возможности у них нет, зимний и летний рацион нужно составлять по-разному. В любом случае они должныполностью обеспечивать организм козы необходимыми питательными элементами.

Летом в меню домашних животных включают больше сочных кормов (до 70–75% от всего рациона), а зимой — грубых. Зимние корма нужно заготовлять заранее. На одну взрослую особь потребуется около 500 кг сена и 80–90 веников, на молодняк до года — 350 г.

Козам, которые дают много молока, зимой можно вводить отруби (до 0,5 кг), гороховую муку, комбикорм, корнеплоды (2–4 кг). Овощи дают в свежем виде, мелко их нарезая. И лишь картофель отваривают.

Нежелательные и запрещенные продукты для коз

Рацион животных должен содержать малое количество жмыха и шрота (до 30% от суточного рациона), поскольку эти продукты могут провоцировать расстройства в работе ЖКТ. Также следует до минимума ограничить жареную макуху, кукурузу. Первая — приводит к ухудшению деятельности печени, вторая — к ожирению.

Осторожно следует давать капусту — она вызывает вздутие.

Особенности составления рациона питания коз

Из трав козам нельзя полынь, пижму, ромашку и горчицу. Если животные будут питаться этими травами, молоко у них станет горьковатым. Хвощ снижает удои; нарциссы вызывают судороги и приводят к воспалениям пищеварительных органов; чистотел, люпин, паслен, багульник, бересклет и табак вызывают отравления. Поэтому прежде чем выпускать коз на пастбище, следует внимательно его обследовать на предмет наличия указанных трав, а также мусора.

Корм следует давать только свежий и качественный. Запрещены заплесневелое сено, перекисший силос, зеленый картофель, подгнившие овощи и фрукты, зараженное вредителями зерно.

Итак, если правильно составить рацион коз, в соответствии с их полом, весом, возрастом и хорошо за ними ухаживать, можно получать от них круглогодично вкусное и полезное молоко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация