1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Чем поможет лечебная трава Горец Змеиный

Чем поможет лечебная трава Горец Змеиный

Рейтинг
7 0
Содержание статьи
  1. Происхождение названия Гореца
  2. Применение растения

Горец Змеиный - долголетнее растение с прямым не разветвленным стеблем 30-100 см в высоту и с толстыми корнями, снаружи темно-красно-бурые, на поперечном сечении розовато-бурые. Прикорневые листья большие (4-20 см длиной,1 -7 см в ширину), продолговатые или продолговато-ланцетные, с клиновидной или несколько сердцевидной основой, с длинными крылатыми черешками. Верхние листья ланцетные или линейные, сидячие. Цветки розоватые, собраны в густой цилиндрический колос, который находится на верху стебля. Лепестков всего 5, тычинок - 5, пестик - 1 с тремя столбиками. Плоды маленькие трехгранные (орешек), коричневого цвета до 4 мм длиной. Цветет в мае-июне. Произрастает на влажных почвах лугах, болотах, торфяниках, полянах заболоченных лесов, по берегах рек, на кислых почвах в лесной, реже лесостепной зонах Украины и в Крыму, очень редко в степных районах.

Горец змеинный

Происхождение названия Гореца

Латинское наименование рода происходит от греческих слов, в переводе обозначают "немало" и "угол", что связанно с структурой стебля. Видовое наименование обрела от латинских слов, обозначает удвоенный, скрученный и отображают характерные черты формы корневища.

Некоторые типы данного рода горьковатые на вкус – отсюда украинское наименование растения. В украинском и русском наименованиях растения сказались характерные черты структуры корневища: оно либо змееподобно закрученные, либо схоже в скомканную хвостовую часть рака.

Горец змеиный

Применение растения

Горец Змеиный – ценное дубильное и лекарственное растение. В его корневище содержится до 25 % дубильных веществ. Хорошее медоносное и декоративное растение.

Данное растение помогает при различных болезнях желудка, двенадцатиперстной и прямой кишке, желчном и мочевом пузыре. Горец оказывает противовоспалительное и вяжущее действие при: стоматите, воспалении десен, энтерите, гингивите, диареи (с кровью), желудочно-кишечных и маточных кровотечениях. Порошок из корня растения применяется при различных повреждениях кожи.

7 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти