1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Животные
  7. /
  8. Как содержать коз, козлят и козлов в домашних условиях

Как содержать коз, козлят и козлов в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как ухаживать за взрослой козой: правила, секреты, рекомендации
  2. Идеальное место для проживания коз
  3. Правила ухода за взрослой козой
  4. Коза и другие животные: опасность контакта
  5. Пастбище для коз: правила выгула животных
  6. Особенности питания
  7. Как ухаживать за козлятами
  8. Как ухаживать за козлом?

Завести домашних животных – это не только ответственность, но и кропотливый труд, так как получить от них желаемую продукцию, можно только при качественном и правильном уходе. Речь пойдет о козах, о правилах, которые помогут создать оптимальные условия не только для взрослых особей, но и их козлят. Создавая комфортное содержание животным, вы сможете получить максимум продукции от них.

Многие считают, что под словом «коза» подразумеваются абсолютно все представители, соответственно и правила ухода должны быть едиными. Это не так. Коза – это представитель женского пола, который дает молоко и увеличивает «семейство». Козленок – это и есть тот самый детеныш козы, результат случки козы с самцом – козлом. Ошибочно полагать, что козу, козла и их козлят нужно держать в одинаковых условиях, ведь каждый представитель имеет свои нюансы и требования, поэтому следует четко разграничивать правила ухода за козами, козлами и козлятами.

Как ухаживать за взрослой козой: правила, секреты, рекомендации

Считается, что коза – это не слишком привередливое домашнее животное, поэтому уход за ней не составляет особых трудностей и хлопот, если вы создадите оптимальные и комфортные условия. Давайте рассмотрим основные моменты, которые следует учитывать при выращивании коз.

Идеальное место для проживания коз

Комфортное помещение должно быть сухим, теплым, без намека на сырость, плесени и других неожиданностей. Чтобы помещение отвечало всем стандартам, оно должно иметь полноценную вентиляцию. Внутри помещения должен быть исключительно деревянный пол, так как козы любят упражняться с копытами. Не забудьте обустроить пол качественной подстилкой из соломы или опилок. Окошко для естественного освещения – оптимально, но не забывайте и о наличии электричества, так как козам нужно освещение 12 часов, не менее.

Обустройство их «дома» должно быть продуманным, так как спальное место – это отдельные лежаки, а не просто сон животного на полу. Продумайте этот момент при обустройстве «жилища» для козы.

В помещении должна быть обязательно поилка, так как ощущение жажды для козы – противопоказано, ведь это существенно способно сказаться на качестве и количестве молока. Кормушку в сарае для коз также постарайтесь разместить, ведь сбалансированное питание – это основа для здоровья животных.

Пастбище для коз

Правила ухода за взрослой козой

Во-первых, коза – это чистоплотное животное, которое требует к себе полноценного и систематического ухода. Проводить генеральную уборку внутри «жилища» с полной сменой подстилки необходимо раз в неделю, а вот загоны нуждаются в ежедневной очистке, ведь только так можно содержать коз в чистоте, во избежание неприятных ароматов.

У козы достаточно густая шерсть, которую рекомендуют держать в чистоте, систематически прочесывать, а также делать «стрижку» вблизи вымени, чтобы во время плановой дойки в молоко не попало ничего лишнего или мусора. Так как шерсть густая, это отличное место для вшей, блох и других паразитов. Избежать массовых атак можно систематическими обработками. Можно что-то сильнодействующее приобрести в ветеринарной аптеке, когда напасть уже постигла животное, или же систематически проводить профилактические опрыскивания и обработки слабым содовым раствором.

Коза и другие животные: опасность контакта

Коза считается одним из самых общительных животных, поэтому хорошо идет на контакт со многими. Казалось бы, ничего в этом нет страшного, если животные ухоженные и чистые, но как показывает практика, уберечь коз от атак вредителей очень сложно, особенно при контакте с курами. Запомните, куры и козы должны быть полностью вне доступа друг к другу, так как многие паразиты козы приобретают именно от кур.

Пастбище для коз: правила выгула животных

Свежий воздух – это обязательный момент для коз, так как даже в зимний период необходимо обеспечивать их свежим воздухом и выгулом. Для летнего времени лучше всего подойдет пастбище. Как правильно выбрать подходящую территорию для выгула? Место должно иметь насадки с деревьями, так как наличие тени обязательно в жаркие деньки. Если участок вам подходит, а вот естественной тени не сыскать, оборудуйте навес, ведь это средство не только защитит от солнца, но и станет надежным укрытием для дождя.

На пастбище обязательно должна быть вода, ведь категорически запрещено лишать коз воды, особенно в летнее время. Помните, нехватка жидкости в достаточном количестве существенно сказывается на количестве выдоенного молока.

Особенности питания

Козы – травоядные животные, которые с удовольствием пасутся на зеленой лужайке, где пощипывают зеленую травичку. Альтернативой может послужить различные комбикорма, но их количество не должно быть большим, так как перекормленные козы – это плохой вариант, так как молока будет существенно меньше. Питание должно быть сбалансированным и полезным, тогда молоко будет высокого качества, жирным и без резкого запаха.

Как ухаживать за взрослой козой

Как ухаживать за козлятами

Не исключено, что коза у вас появилась не взрослой, а именно молодняком, поэтому следует четко знать, что же делать с крохой. Первое, что следует знать, сразу после появления на свет маленького козленка, нужно очистить ему органы дыхания от слизи. Категорически нельзя отлучать его от матери, ведь процесс первого облизывания детеныша на природном уровне. Если вы по каким-то причинам козленка заберете, а на следующий день принесете к матери, будьте готовы к тому, что коза не признает свое потомство. Вывод, после рождения коза с козленком должны быть вместе, а после облизывания козленка можно перенести в дом.

Процесс роста козленка происходит настолько быстро, что совсем скоро, буквально через 4 недели, он превращается в более взрослую особь, что в состоянии сам найти, что ему покушать.

Вскармливать козленка следует материнским молоком, особенно сразу после рождения, ведь в молоке есть очень полезное морозиво, которое поможет маленькому животному быстрее встать на ноги. Следует понимать одну тонкость, если коза у вас является кормилицей своего козленка, то можно не рассчитывать на систематические выдои молока, ведь вы его попросту не получите. Можно отлучить козленка от матери и, продолжать регулярные выдои, а выкармливать козленка самостоятельно, из отдельной посудины, куда и будет наливаться материнское молоко. Таким способом вы не лишитесь молока, а козленка полезного питания.

В первые 3 недели козленку достаточно исключительно материнского молока, которого детеныш лакает четыре раза в день. Спустя 20 дней добавляйте в рацион мел и соль, в размере 5 грамм. В три месяца козленок должен за день потреблять уже по 10 грамм соли и мела.

Корм козлятам можно давать только через месяц, не раньше. Норма корма в сутки меняется, начинать следует с 50 грамм, постепенно увеличивая порцию так, чтобы к трем месяцем козленок съедал 300 грамм корма за целый день – это его норма. Не перекармливайте животных. Начиная с трех месяцев, считается, что перед вами уже не малыш, а юное животное, за которым следует ухаживать, как за взрослой козой. Постоянные прогулки, изобилие воды – это то, в чем очень нуждаются не только козы, но и козлята.

Ориентиром правильного ухода за козлятами станет полноценный набор веса согласно всем критериям. Минимум 3 кг, а максимум 5 кг – это естественная и правильная прибавка в весе козлят за месяц.

Как ухаживать за козлятами

Как ухаживать за козлом?

Многие уверены, что семья должна проживать вместе – коза с козлом и козлятами. Это не так. Козел – это редкость, ведь от него толк исключительно в качестве осеменителя коз, и всё. Возможности одного козла впечатляют, ведь при правильном его содержании можно рассчитывать, что одного козла будет достаточно на 50 козочек.

Козлы живут отдельно, никак не пересекаются с козами. Почему? Не только во избежание не спланированных сношений, но и для улучшения качества молока, ведь у козлов очень неприятный запах, который им свойствен, даже, если содержать их в идеальной чистоте. Этот запах настолько едкий, что козы, живущие по соседству, произвольно перенимают его, поэтому молоко становится с неприятным запахом.

Содержание козла ничем не отличается от козы, его также следует выгуливать на пастбищах и давать комбикорм, не лишать воды. Помните, избыточный вес козла может сыграть с ним злую шутку, ведь ожирение может стать причиной бесплодия самца, а это его единственная функция. Идеальным вариантом питания станет грубые корма, а также зелень. Комбикорм показан, но в ограниченном количестве. Питание витаминизировано и сбалансированное.

Козел должен быть постоянным пациентом у ветеринарного врача. Так как вы должны быть уверены в его «мужских способностях», так как в противном случае его содержание бессмысленно.

Делая вывод о необходимости и содержании козла, многие отказываются от такого домашнего животного, делая акцент исключительно на козочках. А вот те, кто не боится хлопот с самцом, может существенно заработать, так как здоровый и крепкий самец – это хорошая возможность озолотиться хозяевам на случках с чужими козочками за деньги.

Теперь ясно, как содержать не только коз, но и козлов, а также козлят. Главное иметь огромное желание создавать комфортные условия, тогда все проблемы уйдут на задний план.

Автор

Комментарии

Козочки это хорощо и молочко очень вкусное и полезное. Только одна беда - как можно убивать животное, которое взращенное с рождения.

Ответить

Были и у нас козочки, и что поражает - насколько это чистоплотные животные.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация