1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как подкормить вишню после сбора урожая

Как подкормить вишню после сбора урожая

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лучшие удобрения для вишни
  2. Когда лучше подкармливать вишню?
  3. Подкормки под корень
  4. Внекорневые удобрения
  5. Народные средства для подкормки вишни
  6. Опрыскивание стволов

Вишня, пожалуй, одно из наиболее распространенных плодовых деревьев. Она не требует по отношению к себе особого внимания, не боитсязасухи, морозов и ветра, но не может обойтись безплодородной почвы. На фоне недостатка питательных веществ на дереве появляется мало ягод, вкусом и ароматом они не отличаются. Растение любит органику, без которой оно становится подвержено различнымзаболеваниям

Лучшие удобрения для вишни

Дерево любит рыхлую землю, а сделать ее такой можно путем внесения навоза икуриного помета. Минеральные удобрения также очень важны, так как насыщают почву бором, медью, селеном, серой, марганцем и другими веществами, необходимыми для жизни вишни и высокой урожайности. Все эти компоненты в больших количествах имеются в аммиачной селитре, суперфосфате, мочевине и нитроаммофоске. 

Когда лучше подкармливать вишню?

Органические иминеральные удобрениялучше вносить осенью, когда урожай собран. Такой уход способствует улучшению зимостойкости. Вишня рано впадает в спячку, к тому же питательные вещества, необходимые ей для зимовки, вымываются дождями и во время поливок. 

Определять точные сроки подкормки надо с учетом погодных и климатических условий. Если в регионе вашего проживания осень короткая, то вносите удобрения во второй половине августа. В областях с мягким климатом эту процедуру рекомендуется проводить до конца сентября включительно. Обратите внимание: в первые два года после высадки дерева подкормка и вовсе не требуется. 

Подкормки под корень

Для этих целей подходят как органические, так и минеральные удобрения. Вносите компост, птичий помет, навоз иперегной, совмещая процедуру споливом. Такие удобрения в большей степени подходят деревьям, начиная с четырехлетнего возраста.

Многие садоводы для осенней подкормки вишни выбирают куриный помоет. Этот вид удобрения доступен, но использовать его надо осторожно, чтобы не обжечь корневую систему. Чтобы приготовить полезный и полностью безопасный раствор, смешайте полтора килограмма помета с пятью литрами воды, дайте настояться в течение двух дней. После этого доведите раствор до десяти литров и хорошо перемешайте. 

Для прикорневой подкормки хорошо подходят компост и перепревший навоз, но вносить их можно не чаще одного раза в три года. Разводить водой навоз нельзя, чтобы он не превратился в аммиачную смесь, опасную для дерева. Вносите одно ведро этого удобрения на один метр квадратный вокруг ствола растения, возраст которого оставляет менее семи лет. В дальнейшем эту норму увеличьте вдове. 

Из минеральных удобрений отдавайте предпочтение комплексным калийным и фосфорным удобрениям. Деревья моложе 11 лет нуждаются в 300-х граммах суперфосфата и 200-х граммах хлористого калия. Если ваше дерево старше, то смело увеличивайте норму в полтора раза. 

Норма для молодых деревьев составляет две столовых ложки суперфосфата и одну столовую ложку хлористого калия на один квадратный метр грунта. При желании можете приготовить жидкую подкормку. На десять литров воды берите три столовых ложки суперфосфата и две – сульфата калия. Для взрослых деревьев готовьте раствор в количестве 15-ти литров, а содержание указанных веществ увеличивайте на половину.  

Если часто идут дожди и стоит холодная погода, то у вишни возрастает потребность в калии. Чтобы помочь дереву, увеличьте количество этого вещества. Если вы не имеете ничего против промышленных удобрений, то приобретите в магазине подкормку длительного действия. Большим спросом сегодня пользуется АПИОН-100.   

При осенней подкормке специалисты рекомендуют исключить азотные удобрения, которые способствуют росту деревьев, из-за чего им будет труднее пережить зиму. А вот сбалансированные удобрения, такие как нитро-амофоска, вполне допустимы, так как они состоят из нескольких компонентов, а азот входит в их состав в небольших количествах. 

Внекорневые удобрения

Применять их нет смысла. Вишня осенью сбрасывает листву, поэтому в таком способе подкормки в это время года дерево не нуждается. Но весной внекорневые удобрения вам пригодятся, особенно во время цветения и после него. 

Народные средства для подкормки вишни

Прежде чем приготовить удобрения, вспомните о том, что их переизбыток усиливает движение сока, а это приводит к тому, что растение утрачивает устойчивость к морозам. Удобрять можно яичной скорлупой, опилками, дрожжами, отходами текстильного производства. 

  • Яичная скорлупа содержит калий, а в этом веществе косточковые культуры нуждаются остро. Помимо этого в скорлупе яиц имеется известь, которая снижает кислотность почвы, которую эта культура не любит. Вносите по две столовых ложки на один квадратный метр. Если почва не слишком кислая, то вполне хватит и одной ложки. 
  • Опилки хороши тем, что не только разрыхляют почву, но и поглощают избыточное количество влаги и пропускают воздух. Используют их обычно в качестве мульчи. 
  • Дрожжи полезно вводить при поливе, особенно в перегретый грунт.
  • Отходы текстильного производства – шодди – это искусственная шерсть, которую получают путем переработки шерстяных обрезков. Если вам удастся достать такой материал, используйте его в качестве прикормки приствольного круга. 

После внесения таких удобрений почву мульчируйте компостом. Толщина слоя мульчи должна составлять порядка десяти сантиметров. Если поздней осенью выпадет снег, уплотните его и положите сверху опилки или солому. Утепление плотным слоем снега рекомендуется выполнять несколько раз в течение зимы, чтобы кора в районе корневой системы не прела. 

С наступлением весны, перед цветением, не забудьте обернуть ствол вишни легким материалом, хорошо пропускающим воздух. Это необходимо для предотвращения ожогов. Для этих целей также подходят белая бумага и побелка известковым раствором с добавлением мучного клейстера. 

Опрыскивание стволов

Эту процедуру проводят с наступлением первых заморозков для того, чтобы компенсировать дефицит железа. Опрыскивать следует стволы, используя для этого медный купорос. Разводите три столовых ложки этого вещества в десяти литрах воды.  

Все перечисленные мероприятия помогут вам сохранить вишни на долгие годы, так как зимы им будут не страшны. На следующий год деревья отблагодарят вас богатым урожаем. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация