1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Топ самых известных и опасных болезней вишни

Топ самых известных и опасных болезней вишни

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Клястероспориоз
  2. Гоммоз
  3. Коккомикоз
  4. Монилиоз
  5. Ржавчина
  6. Парша
  7. Корневой рак
  8. Антракноз
  9. Общие рекомендации по предотвращению заболеваний вишни

Никто не застрахован от внезапных заболеваний растений, все начинающие и опытные садоводы могут столкнуться с разными препятствиями желая получить хороший урожай. Вишневые деревья не исключение, они тоже могут страдать от различных вредителей и болезней, давайте узнаем о них побольше.

Первыми признаками болезни может стать ухудшение внешнего вида различных частей вишни. Поэтому, если на деревьях появляется много сухих листков или они начинают чрезмерно опадать, заметно необычный мох, паутинки или гниль – все это может свидетельствовать о нехорошем состоянии вашего сада.

Вот самые известные заболевания вишневых деревьев, зная о которых можно предупредить и эффективно полечить свои садовые растения.

Клястероспориоз

Клястероспориоз – грибковое заболевание, которое поражает вишневые деревья, и иногда сливовое. Первыми внешними признаками являются коричневые пятна на листве, которые имеют темно-красные границы. По мере развития болезни, данные пятнышки высыхают и на их месте образовываются отверстия. Позже листья полностью опадают.

Плоды вишни тоже могут заразиться, в этом случае на них появляются пурпурно-красные пятна. С течением времени плоды тоже высыхают и опадают.

Клястероспориоз на черешне

Гоммоз

Гоммоз или камедетечение – часто встречаемая болезнь у многих деревьев, в том числе у вишни. Внешне ее очень легко заметить по появлению капель клейкого вещества на стволе и больших ветках, что очень похоже на застывший мед.

Нередко камедетечение поражает те растения, которые перемерзли или которые перенесли грибковую болезнь. Пусковыми механизмами есть также излишняя влажность и чрезмерное количество внесенных удобрений.

Последствием такого недуга может стать увядание садовой культуры и ее гибель.

Коккомикоз

Коккомикоз – грибковое заболевание вишни, которое локализуется преимущественно на листве. Дерево легко распознать на присутствие данной болезни – на верхней части листков появляется много маленьких красных точек. С нижней же стороны на листья налипает розовый налет. Через какое-то время зараженные листки полностью желтеют, после этого стают коричнево-бурыми. Дальше листва сохнет и опадает.

Зараженное коккомикозом дерево становится слишком восприимчивым к морозам, и если его не лечить и не укреплять, то следующую зиму оно вряд ли переживет.

Монилиоз

Монилиоз – достаточно опасное и очень распространенное заболевание вишневых деревьев, которое является следствием заражения грибком.

Начало болезни можно заметить на коре, ветках и побегах пораженного дерева – они становятся бурыми и покрываются пятнами, похожими на ожоги. Если не начать лечить монилиоз, то ветки начинают усыхать. К сожалению, не каждый садовод может понять, что внезапно сохнущие части растения свидетельствуют об опасном заболевании.

Чуть позже грибок перебирается на плоды, формируя на них темные пятна, которые могут покрывать почти всю их поверхность. Дальше на этих пятнышках появляются серые гнилостные наросты.

Ржавчина

Ржавчина – это заболевание, характерное не только для вишни, но и для многих косточковых деревьев. Возбудителем ржавчины является специфический грибок, пагубно действующий на листву.

На листьях пораженной вишни появляются особые пятна, которые как будто вздуваются по сравнению с поверхностью всего листка. Пятнышки имеют светло-бурый или оранжевый цвет, очень напоминающий цвет ржавчины.

ржавчина вишни

Парша

Парша – это одно из самых часто встречающихся заболеваний вишни и других деревьев в условиях нашего климата, которое имеет грибковое происхождение. Для благоприятного развития парши хорошо подходят условия холодной влажной весны.

Листья зараженного вишневого дерева покрываются бурыми или темно-коричневыми пятнами. Из-за развития грибка, листва сворачивается и теряет свою яркую окраску.

Парша также поражает вишневые плоды, на которых тоже можно заметить бурые пятна. Если болезнь начала развиваться на зеленых вишенках, то они прекращают свое дозревание и остаются зелеными до тех пор, пока не упадут с веток.

Корневой рак

Корневой рак – бактериальное заболевание, которое локализируется на подземных частях вишни. Оно появляется из-за чрезмерного развития бактерий в почве.

На корневой системе и корневой шейке образовываются серые или белые наросты, которые мешают дереву нормально впитывать полезные вещества из грунта. Со временем данные наросты покрываются корой и одревесневают.

Данную болезнь сложно заметить, так как первые признаки находятся в незримом для человека месте. Только по последующему увяданию дерева можно понять, что что-то не так.

Очень часто корневой рак начинает развиваться в щелочной почве. В таком грунте заболевание стремительно набирает обороты и способно очень быстро лишить культурное растение полезных веществ.

Антракноз

Антракноз – грибковое заболевание, к которому чувствительны различные садовые культуры, и вишня не исключение.

Наиболее часто признаки болезни можно заметить на листьях и плодах. Пораженная листва покрывается пятнами светло-коричневого цвета. Отличительной особенностью пятнышек есть бурые края. Со временем они растут и поражают полностью весь лист.

Плоды, на которых начал развиваться антракноз, начинают покрываться темными суховатыми пятнами. В итоге весь плод становиться темным и быстро усыхает.

Общие рекомендации по предотвращению заболеваний вишни

Намного проще и дешевле регулярно проводить профилактические меры большинства популярных заболеваний садовых деревьев, чем потом терпеть гибель многолетних растений:

- против большинства грибковых болезней помогает использование фунгицидов в качестве профилактики. Но стоит отметить, что использование одного и того же лекарства много лет подряд не будет эффективно, так как грибки быстро адаптируются. Потому стоит менять препараты каждые один-два года;

- каждую весну надо проводить обрезку и формирование кроны, удалять старые и сухие ветки;

- вовремя убирать опавшие ветки, листья и прочий мусор, в котором могут развиваться вредители и болезни;

- вовремя и в нужном количестве поливать и подживлять садовые культуры.

Придерживаясь таких простых правил можно избежать появления большинства неприятных болезней деревьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Так много всяких болезней у фруктовых деревьев, без обработки никак не обойтись. Перед цветением обработали деревья, а сейчас постоянные дожди не дают ничего делать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация