Для любителей сенполий : Интервью с коллекционером сортовых фиалок Галиной Вишневской

Рейтинг

Расскажите о себе, когда начали выращивать фиалки и почему?

Я заканчивала биофак МГУ по специальности Физиология человека”.

Не знаю, была ли какая-то ирония в пику своей профессии, но мое хобби комнатные растения.

По молодости тащила из обычных цветочных магазинов и закрытых питомников МГУ и сажала все, что могло расти в квартире (или не могло, но я об этом не знала, и - получалось!), а потом с увлечением это расставляла в купе с моими же поделками и училась планировать пространство. Спустя годы потуги мои дали робкие всходы в двух направлениях: цветоводстве и дизайне. А профессиональным коллекционированием начала заниматься почти 15 лет назад.

Сейчас у меня по счету 3-ая коллекция цветущих растений разных видов – сначала были фуксии, потом гибискусы и фиалки. Очень жаль, что фуксии не пережили аномальную жару 2010 года. Руки опускались собирать их заново, ведь каждый ценный череночек получен был от селекционеров из-за границы!

Погоревав, я остановилась на сортовых гибискусах. Благо 10-12 штук у меня были, их от жадности привезла с фуксиями. Это была моя ошибка, что не просчитала все наперед. Обнаружив через 3-4 года, что все стеллажи под завязку заняты, и я, как автомат, черенкую, сажаю и поливаю, я поникла, поняв-таки, что не раскрыла” гибискус. Акт коллекционирования был удовлетворён, но я не смогла насладиться самим цветком. В квартире под искусственным светом гибискусы цветут очень редко! Увы, к этим прекрасным созданиям я охладела.

Пока дарила и распродавала гибискусы, наконец-таки додумалась, что без коллекции, - любой, но любимой! – прекрасная жизнь скучна. Где азарт от самого акта собирательства? Где еканье, когда ты достаешь малюсенькую, но драгоценную новиночку?? Где, наконец, удовлетворение, когда ты трудишься в который раз, расставляя растения, и вписываешь-таки рисунок в интерьер 18-ти метров плюс лоджия???

К последней, 3-ей, фазе я подошла основательно. Выбрала по сути фиалки, но не знала, какую тему выбрать. Сделала сайт, переделала все стеллажи, установила люминесцентные лампы, и надолго села за компьютер читать литературу... Наконец, купила листочки селекционеров, чтобы проделать масштабный эксперимент: сравнить шапки и розетки каждого из них, уже зная, что выберу из множества селекционеров кого-то одного.

Так и оказалось: пальму первенства я однозначно отдала сортам серии АВ-. Их выводит селекционер Алексей Тарасов (Фиалковод) из Москвы.Обильно- и долгоцветущие, с крепкими и короткими цветоносами, и, самое главное, с маленькой по диаметру розеткой из-за коротких черешков листа!

Остальные фиалки, скрепя сердцем, подарила друзьям. Так что у меня сейчас только сорта АВ- и Ф- Фиалковода.

АВ-Земляника

Сколько видов насчитывает ваша коллекция?

Очень и очень мало, всего около 100 сортов. Но это - сознательное решение. Ведь нельзя объять необъятное. Я выращиваю фиалки в квартире, а в квартире есть ограничение — недостаток площади. Потому не пытайтесь создать большие коллекции растений в жилых домах. Это или не эстетично, или вовсе нереально!

Расскажите о своих пристрастиях в цветах

Парадокс, но я люблю относительно большие декоративно-лиственные растения. У меня есть в спальне как бы мини-зимний сад “куртинкой”. Там находятся огромный пестролистный фикус, с толщиной ствола 7 см, который я периодически наголо остригаю, потому что ветви упираются в потолок; два вида кротонов – деревцем, с толстенным стволом, с кожистыми листьями всех радужных оттенков, с четко прорисованными желто-коричневыми прожилками, и кустом, - с красивыми желто-лимонно-зелеными пластинами; и очень-очень старый 30-летний, в пол-человеческого роста, спафитифилум. Он – первое растение, купленное мной. Недорослем, он поехал из Жуковского в Москву, единственный в почете переезжал по трем московским квартирам. Не знаю, как его зовут”, так как я пересадила в один горшок 4 или 5 разных видов, и все названия забыла. Этот зимний сад останется на веки вечные, потому что это - моя Юность.

АВ-Нежный Возраст

Что значит быть коллекционером?

Определение коллекционера, гласит, - выращиваются только те виды, которые объединены по общим тематическим признакам. Более того, коллекцией эти растения станут, если у каждого из них будет известно имя селекционера, название сорта, год возникновения, его ботаническое описание. Коллекцию нельзя создать быстро, это бесконечная дорога.

Самый дорогой цветок для вас из вашей коллекции?

Сейчас это воздушная, танцующая, ажурная АВ-Озерная Фея и торжественная АВ-Богемная Рапсодия. Три дня назад в "любимках" была аккуратная нежнятинка АВ-Земляника. С неделю делили первое место долгоцветущий полосатик АВ-Купорос и прелестный, акварельный АВ-Нежный Возраст. Я не скуплюсь на уменьшительно-ласкательные эпитеты, потому что, каждая моя фиалочка достойна восхищения.

АВ-Озерная Фея

Где и как можно приобрести растения из вашей коллекции?

На моем сайте https://varietal-plants.jimdo.com Вы можете ознакомиться с моей коллекцией фиалок АВ-, выбрать и купить понравившиеся сорта.

Приобрести растения можно:

- для жителей Москвы круглогодично;

- для жителей регионов России почтой с середины мая по середину сентября;

- для жителей ближнего Зарубежья круглогодично различными видами транспорта (поезд, автобус, маршрутка и пр.).

Планы на будущее

Я - коллекционер-перфекционист в одном флаконе, - мне нравится, почти все совершенно, в том числе и фиалки :).

И я нахожусь в постоянном поиске казалось бы недостижимого идеального обустройства моих подопечных, гармонично вписывающихся в дизайн квартиры.

Каков он, этот идеал для меня? Это покажет, надеюсь, недалекое будущее.

АВ-Богемная Рапсодия