1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. 15 лет со дня основания отмечает Секция «Сенполия» при Киевском городском Доме природы

15 лет со дня основания отмечает Секция «Сенполия» при Киевском городском Доме природы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Где впервые обнаружены африканские фиалки?
  2. История тропической фиалки
  3. Путь сенполии по Европе
  4. Цель AVSA :
  5. Для чего организовывают выставки
  6. Заслуги коллекционеров в истории сенполии
  7. Александр Берсенев. В наставники себе взял природу
  8. Владимир Калгин
  9. Константин Каткин украинский коллекционер
  10. Если хочешь что-то сказать — скажи цветами!

Африканские фиалки являются одними из самых популярных комнатных растений в мире. Секция «Сенполия»- это первый организованный киевский клуб любителей сенполий при Киевском городском Доме природы.

Дом природы 15 лет назад

Клуб начал свою работу 15 апреля 2004 года. С этого же времени в здании Дома природы стали проводить первые настоящие профессиональные выставки фиалок в Украине.

Секция вот уже 15 лет активно поддерживает отечественную селекцию фиалок и геснериевых, ежегодно проводятся выставки отечественных селекционных достижений. На этих выставках можно увидеть великолепно выращенные фиалки, встретиться с селекционерами, послушать лекции, приобрести последние новинки. За это время некоторые сорта переехали за океан и теперь радуют зарубежных любителей фиалок и побеждают на вы ставках AVSA.

Африканские фиалки

Где впервые обнаружены африканские фиалки?

В районе Танзанийских гор впервые обнаружили прелестный цветок, в полосе влажного климат возле океана. В этом районе находилось много зелени. Когда звучит название Африканская сразу представляют место, где изнывающая жара, а из растительности вокруг одни кактусы. Это сказочное место действительно находиться не далеко от экватора, но благодаря тому, что здесь много воды создался благоприятный микро климат со средней температурой +25, 26 С. Что может быть комфортней для растений. Именно исчезающие влажные и тенистые условия этого района стали домом для фиалки.

В районе Танзанийских гор

История тропической фиалки

Примерно в 1893 году в этом месте и были найдены растения впоследствии, которые мы называем Африканскими фиалками.

Про первое упоминание о растение отталкиваються от Ботанического описания, которое дотировано 1893 годом, пока ранее точной датыне известно.

Что значит Ботаническое описание, это понятие, когда новое найденное растение, пересылают в Европу. После исследования в Немецком Ботаническом саду ботаники выяснили, что это не Европейская фиалка как предполагалось, а больше того растение из семейства Геснериевых.

Семейство Геснериевых достаточно обильное, и насчитывает около 80 родов и больше 700 видов разных растений.

Поэтому можно предположить, что мы еще и сотой части этих растений не видели на всевозможных проходящих выставках. Семейство этих растений действительно очень богатое и разнообразное.

Семейство Геснериевых

Путь сенполии по Европе

Шли года, и семена, и растения нашили свой путь по всей Европе. Этот путь сенполия прошла молниеносно.Стоило растению появиться в новой стране, как оно покоряло и стремительно продвигалось, и завоевывало сердца людей. В 1983 году в год ботанического описания, африканская фиалка уже появляется на Международной выставке садоводства в Генте, Бельгия. Дальше семена начали импортировать в Германию и Англию. Уже в 1926 году фиалка появляется в Соединенных Штатах.

Шли годы и африканские фиалки стали одними из самых популярных комнатных растений в мире не только в США, но и в Европе.

Цветы увеличились в размере. Листья теперь включают много форм, краев и узоров.

Выставка фиалок Киев Дом природы

В США образовалось первое товарищество AVSA - это связующее место для людей во всем мире, чей общий интерес представляет одно удивительное растение африканская фиалка.

Это восхитительное растение, названное «Любимым комнатным растением», обеспечивает цвет и красоту каждого дома круглый год. Будучи некоммерческой образовательной организацией, AVSA стремится помочь африканским любителям фиалки успешно выращивать, демонстрировать, размножать и скрещивать эти прекрасные растения.

Цель AVSA :

  • Быть удобным товариществом для людей, которых интересую сенполии.
  • Стимулировать интерес к размножению и выращиванию сенполии.
  • Обеспечивать распространение всех сортов и природных видов среди членов товарищества и других людей, которые заинтересованы в выращивании сенполии.
  • Опубликовывать полезную и точную информацию про растения и организации.

Этой организацией проделана большая работа в которой собраны все типы цветов, листьев, систематизация, размеры растений все наработки общества AVSA для ценителей этого цветка.

За 70 лет существования общества они так же еще и создали журнал «African Violet Magazine”, который выходит и до сих пор шесть раз в год. В журнале печатают всевозможные статьи о новых сортах сенполии, фотографии, жизнь клубов других стран.

1

2

Для чего организовывают выставки

Коллекционеры на выставках это не просто люди, которое собрались продать лишние растения. Выставки имели основную задачу и цель, которую заложили еще в 1949 году основатели Американского общества любителей сенполии. Популяризация растений, обмен опытом, размножение.

В 70 годах территория Советского Союза пережила всплеск увлечения сенполии. Постепенно и здесь начали появляться первые товарищества. При товариществе охраны природы был создан клуб сенполии под руководством Канапиной Елены в городе Алма-Ате. Клуб организовывал выставки, издавал книги и буклеты.

Так же в то время активно занимались популяризацией сенполии Макуни Борис и Татьяна Николаевна советские селекционеры. Ониначали свою работу с 1962 года. Вывели первую бахромчатую сенполию «Натали». Сорта Макуни живут до сих пор в коллекциях коллекционеров, например сорт «Ксюша».

Популяризация растений, обмен опытом, размножение.

Заслуги коллекционеров в истории сенполии

50-ые года 20 ст.-первые гибридные сенполии с небольшими синими цветам появились в магазинах СССР-в Прибалтике и Москве. Появляться первые публикации в журнале «Цветоводство», где популяризирует сенполии теперь уже известный московский цветовод Наталия Ивановна Милонова.

Михеев Владимир Алексеевич советский коллекционер и селекционер сенполии. Впервые в советской практике получил двухцветную сенполию: белые с оранжевым, синие с белым и другие. Теперь его больше знают по книгам которые он издал в 90 годах. Это книга по орхидеям и сенполиям.

В советское время фиалку выращивали в основном в Ботанических садах Москвы и Петербурга. До 50 годов 20 века селекцией можно сказать в СССР никто не занимался. А если и занимались сведение не дошли об этом периоде.

Первый кто начал заниматься селекцией сенполией в Советском Союзе был Залесский Дмитрий Михайлович -директор Ботанического сада Ленинградского университета. Он как директор Ботанического сада имел самую большую коллекцию растений, которая поражала своим обилием и разнообразием.

Позже в 70-80 годах начинают появляться и Украински селекционеры Юрченко А.Ф из Киева. Вокруг сенполии было много интриг, людей которые занимались разведением, продажей и селекцией цветов обвиняли в получении не трудовых доходов.

Александр Берсенев. В наставники себе взял природу

Александр Берсенев в далекие 80-е годы прошлого века вместе с супругами Макуни, фактически с нуля, начал заниматься селекцией фиалок. В то время получение розовой или белой фиалки считалось достижением, а крупные и фантазийно окрашенные растения были большой редкостью. Теперь многие любители располагают огромными коллекциями сенполии, тогда же содержание тысячи растений в московской квартире было явлением незаурядным. Квартира была буквально превращена в экспериментальную лабораторию, где вели наблюдения, делали маленькие открытияи куда стремились другие, такие же одержимые страстью к сенполиям, люди. Берсенев был первопроходцем во многом, его знания и опыт легли в основу современного комнатного цветоводства.

Александр Берсенев

Владимир Калгин

Владимир Калгин открыл «Дом Фиалки» 2 июля 2002 г. на Нагатинской улице в Москве. Успех «Дома Фиалки» во многом определяются коллективом сотрудников. Совместно с И.Л. Данилиной сформировали первую группу московских коллекционеров уже осенью 2002 г.

Владимир Калгин несколько раз ездил за новыми сортами сенполий на выставки Американского общества любителей узамбарских фиалок (AVSA) в США. Во время выставки в 2004 году Владимиру Калгину удалось договориться с владельцем фирмы Lyndon Lyon Greenhouses Полом Сорано о его приезде в Россию для встречи с коллекционерами. Пол Сорано унаследовал дело своего деда Линдона Лайона в 1993 году. С тех пор его жизнь изменилась. Сегодня он автор всемирно известных и любимых сортов. Визит состоялся в июле 2004 года, он побывал В Санк-Петербурге, Киеве и Москве. В Москве Сорано принял участие в выставке «Дома Фиалки» в качестве судьи и провел конференцию, мастер класс для любителей сенполии. Для него это было путешествие всей жизни, поскольку раньше он не выезжал за пределы США.

Встречу в Киеве с Сорано помогла провести Ирина Юмина которая в 2004 году организовала Секцию любителей комнатных растений «Сенполия» при КП «Киевском городском Доме природы».У любителей фиалок была уникальная возможность пообщаться с мировыми знаменитостями, узнать, как они выращивают свои растения, задать вопросы по селекции.

Если в 2002 г. любители фиалок «гонялись» за американскими сортами, то сегодня на наших выставках две трети экспонируемых фиалок - российской и украинской селекции.

Затем в течение нескольких лет в AVSA зарегистрировали более 300 российских и украинских сортов. На заокеанских выставках появилась новая номинация - «Лучшая коллекция российских и украинских сортов», и уже не один год американским коллекционерам, одержавшим победу в этой номинации, вручается награда. Многие наши сорта полюбились американским фиалководам, и сегодня в каталоги фирм Сорано и Робинсонов включены десятки российских и украинских сортов.

Благодаря Владимиру Николаевичу был организован не простой процесс регистрации части Украинских сортовфиалок в США в реестре сортов AVSA. На выставках конкурсах в США могут принимать участия только зарегистрированные сорта фиалок в AVSA. И в 2006 году Киевский клуб Сенполии получил сертификат аффилированного члена.

зарегистрированные сорта фиалок в AVSA

Константин Каткин украинский коллекционер

Константин Каткин известен тем, что вывел порядка 30 перспективных сортов фиалок. Стал авторомтаких сортов как "Африканская ночь", "Кровавая Мэри", "Аркадия", "Бредовая Фантазия". Когда Сорано был в Киеве его поразил сорт фиалок Константина под названием"Африканская ночь" и он очень хотел забрать его в Штаты. Владелец понравившегося растения был Юрий Павлович Махно, который не пожалел для гостя целый кусти с радостью подарил прекраснейший цветок.

Константин Каткин

Позже, когда Владимир Калгин был у Сорана в Америке он видел в его теплице как размножается и уходит в массы одесский сорт фиалок Константина Каткина "Африканская ночь". 3 февраля 2012 г. к сожалению прекрасный селекционер Константин Каткин умер.

Владимир Калгин был у Сорана в Америке

Если хочешь что-то сказать — скажи цветами!

За 126 лет в руках коллекционеров и селекционеров это простое растение с голубыми цветами превратилось в растение, которое Вальтер фон Сен-Поль-Иллер, возможно, не признал результатом своего открытия.

Африканские фиалки занимают уникальное место в истории садоводства. С очень скромного происхождения эти растения стали чрезвычайно популярными и составляют важную часть индустрии комнатных растений. Усилием российских и украинских селекционеров есть возможность создавать растения в новых цветах и сочетаниях, оживляя интерес к африканским фиалкам во всем мире. В основе популярности и успеха африканской фиалки лежит разнообразие растений с точки зрения как цветов, так и листвы.

Отдельно хочется поблагодарить специалиста в своей области Ирину Юмину. Спасибо большое за информацию и прекрасно предоставленный материал. Благодаря этому человеку можно окунуться в мир истории африканской фиалки.

Ирина Юмина


Автор

Комментарии

Никто не останется равнодушным к такой разнообразной красоте.

Ответить

Поздравляем всех коллекционеров Секции "Синполий" с 15-летним юбилеем!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация