1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Зимние и осенние сорта груши для вашего сада

Зимние и осенние сорта груши для вашего сада

Содержание статьи
  1. Описание сортов груш

Когда мы видим красивую и аппетитную грушу всегда представляем, насколько полезна она будет нашему организму. И это правильно. Плоды груши обладают множеством полезных свойств для нашего организма. Употреблять груши в сыром виде рекомендуется практически всем. Молодые люди, беременные женщины, дети, люди преклонного возраста, все найдут для себя пользу в употреблении этих плодов. В плодах груш содержатся уникальные вещества, которые помогут противостоять инфекционным заболеваниям, окажут противовоспалительное действие, повысят защитные силы организма. Комплекс витаминов и минералов содержащихся в мякоте груши, может заменить полноценный витаминный комплекс. В ней содержатся витамины группы В, витамин А, витамин Е, фолиевая кислота, микроэлементы. Калий, магний и фосфор помогут в работе сердца, фруктоза и сахароза необходима для работы поджелудочной железы. Комплекс витаминов повысит работоспособность и улучшит настроение.

Но лучше всего, сорвать свою грушу с дерева и насладиться чистотой и вкусом её мякоти. На сегодняшний день существует множество сортов груш, как украинской, так и европейской селекции, которые активно развиваются на Украине. Осенние и зимние сорта, по праву, считаются наиболее полезными и вкусными сортами. Особенностью этих сортов является способность плодов груши дозревать несколько месяцев после снятия с дерева. Накапливая и сохраняя при этом свои полезные свойства. Свежая груша в январе или декабре восхитит своим вкусом любого гурмана.

Предлагаю рассмотреть наиболее интересные сорта груш осенней и зимней селекции, которые можно выращивать в наших регионах. Которые адаптированы и прекрасно растут в наших садах.

Описание сортов груш

Сорт Амфора– относится к сортам позднего срока созревания (зимним), чешская селекция. Это раскидистое не высокое дерево с широкой кроной. Даёт урожай на 5 год после высадки. Плоды декоративные,  удлинённой бутылочной формы, с дерева снимаются зелёными в середине октября. Плоды достаточно крупные весом 200-300 гр. Закладываются на хранение в сухое и проветриваемое место на 2-3 месяца и достигают спелости, окрашиваясь в желтый цвет. Кожица плотная, тонкая, без налёта. Мякать сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой. При надкусывании хрустит. Аромат слабый. Косточки мелкие. Возможно хранение в течении полугода. Сорт зимостойкий, дерево холодоустойчивое. Не боится многих заболеваний. Ценится сорт за приятный винно – сладкий вкус и прекрасную лёжкость плодов. Предназначен для употребления в свежем виде.

Сорт Гортензия – относится к осенним сортам груш. Это сорт немецкой селекции, предназначенный для промышленного сбора. Дерево крупное с пирамидальной кроной, раскидистое. Даёт урожай на 5 год после высадки. Скороплодный сорт, нуждается в прореживании завязей. Плоды крупные, массой до 250 гр., симметричные, широкояйцевидные. Кожица плотная, зелёного цвета, с интенсивным красно-карминовым оттенком на большей поверхности плода. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть обладает приятным ароматом, очень сочная. Созревает в третьей декаде сентября, хранится в прохладном месте может до трёх месяцев. Дерево обладает средней холодостойкостью.

Сорт Гранд Чемпион – сорт груши осеннего созревания, американской селекции. Дерево маломощное  с кроной пирамидального типа. Образует мощные скелетные ветви. Даёт стабильный, высокий урожай на 3- 4 год после высадки. Скороплодное, плоды не осыпаются. Плоды весом 200 гр. удлинённо грушевидной формы, слаборебристые. Кожица прочная, тонкая, золотисто-оржавленная, усеянная мелкими коричневыми точками. Мякоть кисло-сладкая, нежная, кремового цвета. Очень сочная. Сбор плодов происходит в конце сентября, в холодном месте хранится 3 месяца. Хорошая транспортабельность. Дерево при посадке нуждается в защищённом от ветров месте, хорошо увлажнённой почве. Низкая холодоустойчивость. Устойчиво к парше и многим заболеваниям.

Сорт Конференция – один из наиболее популярных осенних сортов европейской селекции. Дерево среднерослое  высотой 3-5 м., с хорошо развитой скелетной кроной пирамидального вида. Вступает в период плодоношения на 3-4 год. Не требует наличия опылителей, само является прекрасным опылителем. Сорт любит солнечные участки с не переувлажнённой почвой, и защитой от ветра. Устойчив к заболеваниям паршой и многим другим. Растёт на одном месте около 40 лет. Даёт стабильный, хороший урожай. Плоды весом до 200 гр., удлинённой чашеобразной формы. Цвет плодов желтовато-зелёный. Кожица плотная, матовая с вкраплениями небольших пятен коричневого цвета. Созревают к концу сентября, хранятся в течении 3 месяцев в холодном месте. Дозревание плодов происходит при их хранении в течении нескольких дней. На дереве плоды не дозревают. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сочная. Обладает прекрасным ароматом. Сорт обладает тёрпким вкусом из – за присутствия в кожице танина. Подходит для термической обработки, сохраняет вкусовые качества и форму. Транспортабельность средняя.

Сорт Нежность – это сорт колоновидной груши, осеннего срока созревания. Дерево имеет очень компактный вид, пирамидальную крону, скелетные ветви присобраны возле ствола. Даёт урожай на 4 год после посадки. Листья мелкие, глянцевые, зелёные с заострёнными кончиками. Ветвление редкое. Плоды крупные, размером 150-200 гр. Форма плода овальная. Имеют тонкую кожицу светло зелёного цвета, по мере созревания цвет кожицы меняется на насыщенно зелёный, с солнечной стороны плода появляется размытый красно-розовый румянец. Мякоть маслянистая, мелко зернистая, очень сочная, вкус сладкий с приятной кислинкой. Иногда во вкусе может проявляется тёрпкость. Сбор урожая происходит в конце сентября. Этот сорт груш очень требователен к поливу, не терпит засушливости грунта. Особенно в период цветения и формирования плодов. Нуждается в обильном поливе и рыхлении приствольного круга для поступления кислорода к корням. Хранятся собранные плоды не больше месяца в прохладном месте. Прекрасно подходят для консервации и термической обработки.

Сорт Парижанка – этот сорт относится к зимним сортам груш. Сорт был выведен в Париже в 1868 году. Сбор урожая происходит в начале октября, плоды закладываются на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое место и хранятся, достигая своей спелости, до января – февраля месяца. Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Дерево сильнорослое с широкой кроной. После посадки даёт плоды на 4 год. Не требует дополнительного опыления. Ветви широкие, расположены под прямым углом. Листья мелкие, тёмно – зелёные. Плоды достаточно крупные, массой от 200 гр. Расположены на дереве равномерно. Форма удлинённо – грушевидная. Кожица плодов плотная, слабо ароматная. Цвет кожицы матовый, зелёный, с солнечной стороны возможно окрашивание в красный цвет. При созревании кожица достигает светло - желтого оттенка. По всей поверхности возможны точечные вкрапления коричневого оттенка. Мякоть светлая, маслянистая, приятного оттенка. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой, достаточно сочная. Транспортабельность хорошая.

Сорт Санта Мария – сорт итальянской селекции, позднеосеннего срока созревания. Отличается большими размерами плодов. В среднем вес плода от 180 до 300 гр. Дерево среднерослое, формирует компактную шарообразную крону, не отягощенную лишними ветвями. Формирование кроны обязательно. Плодоносит быстро, на 3 год после посадки,  не требует дополнительных опылителей. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и высокую холодостойкость. Плоды крупные, удлинённой, стандартной грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая. Цвет имеют зелёно – желтый с розовым румянцем на солнечной стороне. При созревании может меняется на бледно – желтый. Мякоть сочная, по цвету бледно – желтая с мелкой зернистостью. Сладкая, без кислинки. Плоды созревают в середине сентября. Хранятся в прохладном месте не более двух недель. Плоды подходят для использования в свежем виде и для различных переработок.

Сорт Диколор – достаточно новый сорт чешской селекции, зимних сортов. Отличается высокой декоративностью плодов и хорошим стабильным хранением. Дерево средней интенсивности роста, крона сплющенная, не загущенная. Плоды располагаются на дереве по несколько штук, напоминая гроздь винограда. В первые годы выращивания требует тщательного прогибания веток. Характеризуется высокой урожайностью и стабильным плодоношением. Даёт плоды на 6 год после высадки. Плоды созревают в начале октября, пригодны  для употребления до декабря. При правильном хранении возможно сохранение плодов до апреля. Плоды правильной, конической формы, среднего размера, массой 130 – 180 гр. Кожица тонкая, гладкая, маслянистая, ароматная. Цвет плода золотисто желтый с равномерным окрашиванием с одной стороны в карминно – красный цвет. Мякоть бело – кремовая, ароматная. Сорт не переносит длительные морозы, средне морозоустойчив. Нуждается в частичной осенней обработке стволов, для защиты от зимних холодов. При выращивании для продажи, необходимо прореживать плоды и оставлять их с наружной стороны дерева. Для того что бы тонкая кожица плодов не повредилась.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Вика

какие хорошие сорта, еще бы попробовать

Ответить
Аврора

Интересный обзор мне понравился

Ответить