1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Фрукты
  5. /
  6. Вредители и болезни груши

Вредители и болезни груши

Курач Яна Эксперт
Киев
345 0

Каждое плодовитое дерево склонно к заболеваниям и не застраховано от нашествия вредителей. Поэтому важно за деревом регулярно ухаживать, заниматься профилактикой и, в худшем случае, лечением. Если деревом не заниматься, оно ослабевает, что увеличивает шанс заболевания. Нужно вовремя лечить деревце и бороться с вредителями – тогда вы спасете его от гибели и получите долгожданный урожай.

Вредители груши

Самыми опасными вредителями грушевого дерева считают тлю, клещей, листоблошек, листоверток и плодожорок.

Тля

Тля – это зеленое, маленькое насекомое. Тля живет на листьях дерева и питается их клеточным соком. Из-за нее побеги груши будут неправильно развиваться или могут совсем прекратить рост. Чтоб избавиться от тли, грушу нужно обработать трижды специальными препаратами. Для каждого опрыскивания необходимо использовать разные препараты:

  1.  До распускания почек: «Кинмикс».
  2. До цветения почек: «Агравертин».
  3. При появлении молодых завязей: «Искра».

Если вы предпочитаете народные методы лечения, используйте для опрыскивания отвары из ромашки, одуванчика или чеснока, либо же раствор хозяйственного мыла.

Клещ

Клещ – это паразит, который зимой обитает в коре или под почками, а весной – живет на листьях и высасывает их сок. Из-за клеща портятся листья, на их поверхности образуются вздутия, и позже листья вовсе сохнут и опадают. При поражении грушевого дерева клещом, оно начинает плохо развиваться, и портятся побеги. Чтоб избавиться от клеща, используйте раствор коллоидной серы.

грушовый галовый клещ

Листоблошка

Листоблошка – один из самых опасных вредителей груши, они питаются клеточным соком листьев. Если этого сока недостаточно, почки, бутоны и листья морщатся и опадают. Урожайность заметно ухудшается, а плоды становятся безвкусными. Чтоб избавиться от Листоблошки, лечение нужно проводить специальными препаратами два раза:

  1. До цветения: «Карбофос».
  2. После цветения: «Агравертин».

К ряду народных средств относят отвар из табачной пыли, одуванчика или ромашки.

Листовертка

Листовертка являет собой маленькую бабочку, которая постоянно находится в движении. Она сероватого цвета, покрыта волосками. Гусеницы листовертки зеленые. Из-за действий гусеницы листовертки, листья дерева становятся меньше и скручиваются, повреждаются еще и почки. В целях профилактики рекомендуют опрыскивать дерево «Цимбушем» до распускания почек. Если все-таки этот вредитель появился, после цветения дерево нужно обработать препаратом «Искра» или «Инта-Вир».

Плодожорка

Плодожорка – это бабочка, которая откладывает на дереве свои яйца. Гусеницы, появившись, питаются мякотью, тем самым повреждая плодовую ткань. Обрабатывать пораженное дерево необходимо специальными препаратами три раза:

  1. До цветения: «Агравертин».
  2. После цветения (через 20 дней): «Кинмикс».
  3. Через 10 дней после второй обработки: «Искра».

Осенью обязательно убрать все листья и сжечь их, чтоб окончательно убить вредителя.

плодожорка

Заболевания груши

Заболеваний грушевого дерева существует много: черный рак, парша, цитоспороз, ржавчина, мучнистая роса, млечный блеск, бактериальный ожог, хлороз. Самыми опасными и губительными садоводы считают паршу, бурую пятнистость и черный рак.

Черный рак

Это заболевание провоцирует повреждения коры, веток, листьев и фруктов. Если ваша груша болеет Черным раком, вы заметите пятна (камедетечение) на коре, которые постепенно увеличиваются. Вокруг ран образуются точки бурого цвета. Фрукты при этом заболевании становятся меньше и засыхают. Чтоб избавиться от Черного рака, соберите все опавшие листья и сожгите их, а пораженную кору глубоко удалите острым предметом. После обработайте дерево медным купоросом.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость – грибковое заболевание. На листьях обычно образуются пятна бурого цвета, за что болезнь и получила название. Со временем несколько пятен сливаются в одно большое пятно. Из-за этого заболевания листья становятся желтыми и опадают, что ухудшает морозоустойчивость дерева. Обрабатывать больную грушу необходимо дважды (до и после цветения) специальными препаратами: «ХОМ», «Абига-Пик». Опавшие листья обязательно собирать и сжигать. 

Парша

Парша – грибковое заболевание, поражает только грушу. При Парше на листьях образуются пятна темного зеленого цвета, на коре – вздутые пузырьки. Споры заражают побеги, листья, кору (шероховатость и шелушение), плоды (образуются пятна), ухудшается морозоустойчивость дерева. Если ваша груша заболела Паршей, можете забыть об урожае, так как он будет непригодным. Для лечения больное дерево нужно опрыскивать до и после цветения препаратами: «ХОМ», «Абига-Пик». Груши и листья обязательно собрать и уничтожить.

парша груши

Как избежать заболеваний грушевого дерева?

Чтоб до вашего дерева не добрались вредители, и оно не заболело, в целях профилактики нужно:

  • выбирать здоровый саженец;
  • удалять больные и усохшие ветви;
  • рыхлить и удобрять почву;
  • белить ствол;
  • своевременно поливать дерево нужным количеством воды;
  • опрыскивать дерево специальными препаратами;
  • вовремя собирать урожай.
345 0
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии