1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как вырастить хауттюйнию на дачном участке

Как вырастить хауттюйнию на дачном участке

Днепр, Украина
Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Описание хауттюйнии
  2. Разновидности и сорта
  3. Уход и выращивание
  4. Зимовка хауттюйнии
  5. Размножение хауттюйнии
  6. Применение “рыбной мяты” в ландшафтном дизайне

Влаголюбивый многолетник с причудливым названием хауттюйния — диковинка в украинских садах. Однако с каждым годом это необычное растение встречается все чаще и чаще. Дачники и цветоводы успели по достоинству оценить эту представительницу рода семейства савруровых за неприхотливость и способность быстро и пышно разрастаться. Хауттюйния высоко ценится и за свой декоративный внешний облик: многоцветная окраска листьев порождает в воображении смотрящего красивую пеструю картину, особенно если растение высажено на фоне однотонной светлой стены дома.

Описание хауттюйнии

Хауттюйния — настоящая азиатка. Ареал ее распространения ограничивается юго-восточными границами этой части света. В естественной среде обитания растение чаще всего встречается в качестве сорной травы, оккупирующей рисовые чеки и чайные плантации.

Азиаты используют хауттюйнию в качестве приправы к рыбным блюдам, а ее листья служат азиатским поварам чем-то вроде листового салата. Несмотря на то что растение имеет не самый приятный аромат, жители юго-восточной Азии окрестили его “рыбной мятой” и используют при приготовлении рыбных блюд так же часто, как мы используем кориандр или лавровый лист.

Хауттюйния относится к группе травянистых многолетних растений. Она имеет густую и хорошо развитую корневую систему, представленную десятками тоненьких корешков, которые не углубляются в землю, а располагаются горизонтально поверхности грунта в самых верхних слоях земли.

  • Стебли.Окрашены в красноватый цвет, многочисленны. Стебли вырастают в высоту максимум на 0,4 метра.
  • Листья. Располагаются на стеблях в большом количестве. Визуально листва хауттюйнии напоминает липовые листья. Она имеет точно такую же форму, похожую на сердечко. Примечательно, что цвет листьев может отличаться. Одна часть листвы “рыбной мяты” окрашена в светло-зеленый цвет. Вторая разукрашена пестрыми рисунками, а третья отливает “краснинкой”.
  • Цветы.Это удивительно, но цветущая хауттюйния — это калла в миниатюре. Колосовидное соцветие, окрашенное в желто-зеленый цвет, обрамляют четыре белых или кремовых лепесточка. Венчик не превышает в диаметре трех-четырех сантиметров. Зацветает “рыбная мята” в конце июля и продолжает радовать цветовода своим цветущим видом аж до конца августа.
Хауттюйния является лекарственным представителем флоры. Японцы давно выяснили, что “рыбная мята” — это природный антисептик и натуральный мочегонный препарат. Поэтому листья и стебли этого растения часто используются жителями Страны восходящего солнца в качестве ингредиента для чаев.

Хауттюйния серцевидная

Разновидности и сорта

Разновидностей “рыбной мяты” не так уж и много: аж одна! И это хауттюйния сердцевидная. Других разновидностей этого растения не существует. А вот сорта есть, причем довольно разные. Самым востребованным считается сорт “Хамелеон”, который, подобно пресмыкающемуся, способен менять свой окрас в зависимости от локации. Когда хауттюйния сорта “Хамелеон” находится на солнышке, ее листья окрашиваются в красноватый цвет. А когда солнце прячется и сменяется тенью, красный загар исчезает — и листва приобретает зеленовато-бежевый оттенок.

Уход и выращивание

Хауттюйния — многолетнее растение, которое обожает тенистые места и влагу. Это если коротко. Более подробные и точные сведения о том, что любит, а чего терпеть не может “рыбная мята”, вы найдете ниже.

  • Локация. Если более конкретно, то любовь или нелюбовь к солнечным местам у хауттюйнии определяется путем анализа цвета листвы. Если вы выбрали для выращивания пестролистную азиатку, то лучше высадить ее на солнышко. Если вы отведете ей место в тени, то можете не рассчитывать на то, что “рыбная мята” станет эстетической усладой для глаз. А вот однотонные сорта, наоборот, обожают тень. Идеальной для них является ажурная тень, но и в полном затенении эти растения развиваются и разрастаются довольно быстро. В общем, в случае с локацией у хауттюйнии все индивидуально и зависит от окраса листвы. Пестрая — высаживайте на солнышке, однотонная — высаживайте в тени.
  • Почва.Хауттюйния любит влажную землю. Об этом цветоводу следует знать, если он намерен взяться за возделывание “рыбной мяты” на своем участке. Но в широком смысле слова, “азиатка” совершенно не требовательна к земле, в которой растет. Она способна развиваться даже на каменистом грунте! Но если вы хотите создать для красотки наилучшие условия, то лучше всего приготовить субстрат самостоятельно, насытив его гумусом и сделав его легким и пышным. Если воздуха в грунте будет предостаточно, и если вода будет беспрепятственно проникать в землю, у хауттюйнии будет все, что ей нужно для роста и цветения.
  • Климат.По большому счету, вы можете выращивать “рыбную мяту” независимо от климата, в котором вы живете. Однако с определенными поправками. Если климат в вашем регионе умеренный, то можете смело высаживать многолетник в открытый грунт и не переживать о том, как он перезимует. А вот цветоводам северных регионов следует быть более предусмотрительными. Если не позаботиться о хауттюйнии, то в холодное время года она рискует вмерзнуть в лед и попросту погибнуть. Поэтому жителям северных регионов профессиональны рекомендуют выращивать растение в переносных контейнерах, которые позволят перемещать многолетник в зависимости от температуры за окном. Если в вашем дачном арсенале имеется декоративный вид “рыбной мяты”, то контейнер с растением в конце ноября лучше всего переместить в оранжерею или зимний сад. Вынести его на улицу нужно будет уже весной — после того как снег сойдет и земля хорошенько прогреется. В этот момент его даже можно будет высадить в грунт, получив таким образом максимально декоративный эффект и пышное цветение.
Проблем, с которыми цветовод может столкнуться при выращивании хауттюйнии, не так уж и много. Основная — необходимость ограничивать корни растения в развитии. Дело в том, что “рыбная мята” — это все же сорная трава. И если ее не ограничивать, она может заполонить собой весь дачный участок. Еще одна проблема, с которой может столкнуться дачник, — это высаживание вариегатных сортов: при перемещении в тень их пестрая листва теряет эстетичность окраса и становится однотонной.

Зимовка хауттюйнии

Считается, что максимально низкая температура, которую может выдержать “рыбная мята” — это -18 градусов. Однако это не совсем так. Данный минимум актуален для регионов, где случаются бесснежные зимы. Без снега хауттюйния действительно не способна пережить более серьезные холода. А вот со снегом — наоборот.

Итак, зимовка — отдельная тема для разговора среди тех, кто выращивает азиатское растение в своем саду или на клумбе. Если на вашем участке облегченная земля, и хауттюйния растет без какого-либо укрытия, вам стоит быть начеку, потому как растение действительно может погибнуть. Иное дело, если зимой в вашем регионе обычно довольно много снега: снежный покров станет для цветка тем самым укрытием, под которым растение успешно перезимует и переживет даже морозы похлеще, чем -18 градусов.

Чтобы защитить хауттюйнию от бесснежной зимиы и лютых морозов, обязательно накройте цветы на зиму компостом, дубовой корой, хвойными иголками, собранными в лесу, лапником или опилками. Желательно, чтобы поверх этого укрытия лежал еще и снег.

Если хауттюйния пережила бесснежную или малоснежную зиму, не спешите ее “хоронить”. Многие цветоводы в начале весны допускают одну и ту же ошибку. Они перекапывают клумбу, на которой зимовала “рыбная мята”, вынимают остатки корешков и выбрасывают их. А тем временем на любом из этих корней может сохраниться точка роста. Обычно подобные точки роста прорастают в начале июня, не раньше. Поэтому будьте терпеливы.

Хауттюйния выращивание

Размножение хауттюйнии

Размножить “рыбную мяту” можно всего двумя способами. Оба они вегетативные. Первый — деление корневища. Второй — черенкование. Но сразу оговоримся: никакой сложности размножение хауттюйнии не представляет. Это удастся даже начинающему цветоводу, который осуществляет подобное действие впервые.

Способ №1:деление корневища

Идеальный период для размножения: весеннее время года

Алгоритм

  1. Выкапываем одно материнское растение.
  2. Делим корешок таким образом, чтобы на каждой отделенной части имелась точка возобновления.
  3. Рассаживаем разделенные хауттюйнии так, чтобы на одном квадратном метре представительниц рода было максимум 16 штук.

Крайне важно реализовать этот способ размножения до конца весны. Пограничная точка — начало лета. Вообще, конечно, разделить корневую систему материнского растения можно и позже. Но вы должны понимать: маленькие хауттюйнии, полученные путем деления корней, должны успеть окрепнуть до начала зимних морозов. Иначе в холодное время года они просто погибнут.

Способ №2: черенкование

Идеальный период для размножения: период вегетации

Алгоритм

  1. Нарезаем стебли хауттюйнии на небольшие черенки.
  2. Готовим субстрат для укоренения путем смешивания торфа, песка и дачной земли в одинаковых пропорциях.
  3. Высаживаем черенки в приготовленный субстрат до момента развития корневой системы.
  4. Как только корешки достаточно разовьются, пересаживаем “рыбную мяту” в индивидуальные контейнера.
  5. На зиму переносим контейнера на застекленный балкон, позволяя молодым растеньицам перезимовать в более мягких условиях.
  6. С приходом весны высаживаем молодые хауттюйнии в открытый грунт, как только снег полностью сойдет и земля достаточно прогреется под весенним солнышком.
При высаживании молодых растений в открытый грунт, обязательно предварительно разместите в земле ограничители. Клумбу нужно ограничить при помощи вкапывания пластин из металла или пластика. Невидимый внутренний “забор” не даст возможности “рыбной мяте” захватить дачные территории сверх тех, которые были выделены для ее выращивания.

Хауттюйния цветение

Применение “рыбной мяты” в ландшафтном дизайне

Чаще всего хауттюйнию используют в качестве украшения “проплешин” вблизи водоемов на участке. Вообще близость к искусственным водоемам — настоящий подарок для растения. Вы ведь помните о том, что “рыбная мята” любит влагу, правда? Впрочем, это далеко не единственный вариант применения азиатского многолетника в дизайне приусадебного участка. Советы и рекомендации касаемо обустройства ландшафтного дизайна при помощи хауттюйнии перечислены ниже.

  1. Хауттюйния нуждается в акценте и сама готова этим акцентом быть. Но важно умело обратить на нее внимание. Чтобы осуществить это, в качестве фона лучше всего использовать кусты можжевельника. Они имеют достаточно темный окрас, а потому смогут выделить хауттюйнию на своем фоне. Если использование можжевельников — не ваш вариант, примените для этого любые другие кустарники, имеющие фиолетовый или красноватый окрас.
  2. Если высадить хауттюйнию на благоприятной локации, то растение быстро превратится в ковер. Этот почвопокровный многолетник мгновенно заполнит собой все пустые места на грунте и издали будет смотреться не хуже, чем пестрая и цветущая клумба.
  3. В последнее время особенной популярностью в ландшафтном дизайне загородных домов пользуются такие объекты как искусственные пруды. Раз эти водоемы имеют рукотворное происхождение, значит производить их озеленение нужно аналогичным образом. Для этого есть смысл оборудовать пруд ступеньками с двух сторон. И на эти ступеньки поставить герметичные контейнеры с хауттюйнией. Дальше, чем нужно, “рыбная мята” не расползется, так как в данном случае вода выступает природным ограничителем роста. А вот смотреться контейнеры с почвопокровными многолетниками вокруг пруда будут просто превосходно. Главное — немного утопить емкость в воде, чтобы она была максимально незаметной.
  4. Хауттюйния часто используется в качестве растения для переднего плана. Особенно хорошо эту роль она выполняет в альпийских горках и миксбордерах совместно с осокой и другими влаголюбивыми растениями.

Не менее беспроигрышный вариант — высаживание хауттюйнии совместно с лианами, которые “ползут” по стене. “Рыбная мята” создаст для карабкающихся представителей флоры замечательный фон, а они, в свою очередь, станут для нее отличным “бэкграундом”.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Огородница

Интересное экзотическое растение, в наших краях такого еще не встречала.

Ответить
Юлия Сергеевна

Красочное растение, попробую развести.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти