1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Способы размножения прелестной кольквиции

Способы размножения прелестной кольквиции

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Размножение кольквиции черенками
  2. Размножение кольквиции одревесневшими черенками
  3. Размножение кольквиции однолетними черенками
  4. Размножение кольквиции семенами
  5. Размножение кольквиции делением куста
  6. Размножение кольквиции отводками
  7. Саженцы в открытом грунте: где и как посадить?

Кольквиция – это многолетний цветущий кустарник, в высоту развивается до 2 метров. В благоприятных условиях при хорошем уходе спустя 7-8 лет с момента посадки можно с помощью обрезки придать кроне раскидистой шаровидной формы. Для этого также важно выбирать правильный участок для посадки – освещаемый, где нет сильного ветра и не застаиваются грунтовые воды. В среднем для нормального роста кустарнику нужно выделать место в два метра диаметром. Весной распускается листве кольквиции, которая характеризуется зеленым окрасом и покрытием коротких волосков. Листья цельные з заострённой верхушкой, расположены супротивно, длиной до 5 см.К осени листва приобретает желтоватого окраса. За счет разной цветовой насыщенности листьев кустарник выглядит пестро и очень декоративно.

Отличаются и разного возраста ветки кольквиции. Ветки молодого куста пряморастущие, но с возрастом гнутся и склоняются к грунту. Кора старых побегов темного цвета и чешуйчатая, а кора молодых – зеленоватого окраса с опушением. Кора на веточках коричнево-красная, со временем начинает отслаиваться, что придает растению оригинальности. Зацветает кольквиция спустя два года с момента посадки в средине лета, но наиболее декоративно выглядит в возрасте 7-8 лет. При обильном цветении и большом количестве бутонов листва растения практически незаметна. Цветки яркого розового или розовато-белого окраса, блестящие и перламутровые, когда распускаются. Цветки в виде колокольчиков, составляют пять изогнутых лепестков, в поперечнике около 1,5 см, собраны в соцветиях-щитках. Бутоны формируются на верхушках побегов, на разных цветоножках. Цветение длительное и обильное, с мая до конца июня. Кольквиция обладает ненавязчивым, но весьма приятным ароматом.

В конце лета образуются небольшие суховатые и щетинистые плоды кустарника. Они непригодны для употребления в пищу, используются лишь для размножения. В сентябре листья и все побеги становятся желтыми. Листья со временем опадают. Разводят всего два сорта прелестной кольквиции: Розею и Пинк Клауд с цветками розового окраса. Родиной кольквиции является центральный Китай, а ее близкими родственниками считаются вейгела и жимолость. Ее выращивают исключительно в декоративных целях в садовых, парков цветниках. Также нередко можно увидеть кольквицию возле натурального или искусственного водоема. Дикорастущие формы красивые, но окультуренная кольквиция намного привлекательнее, т.к. цветение обильное и пестрое. Размножается кустарник несколькими способами: черенкованием, отводками, делением куста и с помощью семян.

Размножение кольквиции черенками

Черенкование кольквиции проводят в июле. Стоит учитывать, что размножать черенками кустарник можно только в регионах с мягкими зимами, т.к. укоренившиеся черенки не отличаются высокой устойчивостью к холоду и могут вымерзнуть. Молоденькие побеги нужно срезать и поместить на 12 часов в «Корневин», следуя инструкции на упаковке. После черенки можно пересадить в теплицу или другое теплое место с высокой влажностью до прихода весны. Пригодной к посадке на открытой почве будет лишь половина побегов. Спустя год кольквиция начнет цвести.

Размножение кольквиции одревесневшими черенками

К этому способу прибегают в конце осени, при этом посадка проводится сразу в открытый грунт. Необходимо срезать одревесневшие веточки куста и прокопать их на затененном садовом участке. До зимы рассаду нужно присыпать грунтом у крыть мульчей, используя сено, солому или листву. Весной черенки можно раскрыть, к приходу тела она дадут новые побеги и начнут формироваться корни. Пересадить на постоянное место молодой кустарник желательно спустя год весной.

Размножение кольквиции однолетними черенками

В начале весны необходимо нарезать годовалые черенки и поместить их в деревянный ящик с почвенной смесью, где они будут укоренятся. Уход за черенками проходит в домашних условиях. С приходом тепла черенки в ящике можно выносить на затененное место в саду и регулярно поливать по мере просыхания грунта. Когда появятся молодые ростки, черенки нужно пересадить на садовый участок в тени и продолжить поливы. Осенью черенки необходимо укрыть, чтоб не подмерзли их корни, а весной – пересадить на постоянный участок.

Размножение кольквиции семенами

Посев проводят в осенний или осенний период. Семенной способ размножения довольно трудоемкий и требует много времени, к тому же не гарантирует успех. Перед посадкой весной семена нужно обязательно стратифицировать, чтоб повысить всхожесть. Для этого их держат в холодильнике на овощной полке в течении трех месяцев или в морозилке около полмесяца. После стратификации в средине весны семена нужно посеять в длинной емкости или отдельных небольших горшках, углубляя их на 1 см. Почвенную смесь для посадки готовят из торфяной, песчаной земли и садовой почвы. Далее посадку накрывают полиэтиленом и переносят в теплое помещение. В комнатных условиях рассаду следует выращивать до начала следующей весны. В конце весны или в начале лета прошлогодний весенний посев одновременно взойдет. К концу лета сеянцы подрастут до 25 см. Еще через год весной проводят пикировку рассады. Не желательно пересаживать в осенний период, т.к. сеянцы еще не обладают устойчивостью к холодам. Также семена можно высевать сразу в открытый грунт в конце осени, но весенняя посадка после стратификации более эффективная.

Размножение кольквиции делением куста

Делят куст кольквиции для размножения при пересадке. Осторожно выкопав кустарник, нужно тщательно осмотреть его корни и удалить сухие и погнившие корешки, если такие есть. Далее куст необходим разрезать на несколько маленьких кустиков, учитывая при этом, что каждый из них должен иметь крепкий стебель и хорошо развитые корни. Сажают полученные кустики в заранее подготовленные ямы по такой же схеме, как проводится основная посадка кольквиции.

Размножение кольквиции отводками

Размножение отводками – наиболее эффективный из всех описанных методов. Нужно выбрать порослевый побег и наклонить его поближе к грунту, уложив в небольшую канавку. Там, где побег будет касаться земли, делают надрез и обрабатывают его средством, которое стимулирует рост. Потом побег нужно зафиксировать и присыпать землей таким образом, чтоб верхушка была свободной. На протяжении лета важно вовремя проводить поливы, чтоб грунт вокруг отводка все время был слегка влажным. Скоро из почек прорастут корни, после чего в следующем году весной отделяют отводок и пересаживают на постоянный участок.

Саженцы в открытом грунте: где и как посадить?

Кольквиция нуждается в хорошем освещении, при плохо переносит сильный холодный ветер и сквозняк. Поэтому сажать рекомендуется на частично закрытом участке изгородью, домом, куда попадают дневные солнечные лучи. Также кольквиция может расти в небольшом затенении, но при этом цветении будет не таким обильным. Почва должна быть легкой, питательной, с хорошим дренажем и низкой кислотностью. Не рекомендуется выращивать кольквицию в месте, где застаивается вода.

В качестве посадочного материла лучше всего использовать молодые годовалые или двухлетние саженцы, корни которых закрытые. Посадка кольквиции проводится в весенний период в хорошо прогретый грунт до того, как распускаются листья. При этом рекомендуется сажать в пасмурный день или в конце дня. Яму для посадки нужно выкопать размерами 60х50х40 см, засыпать ее дерновой, перегнойной землей и песком в пропорции 2:2:1. Рекомендуется во время посадки внести в яму комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. При повышенной кислотности в почву вносят ведро золы или известь. До посадки нужно подрезать корни растения, а после – слегка утрамбовать, полить и замульчировать почву вокруг ствола.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти